Yvision.kz
kk
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
13
15:34, 03 апреля 2017

Немного про шведскую семью

Сайт Медузы совместо с официальным сайтом о Швеции на русском языке создал тест о шведской семье. И я просто обязана пройтись по этому тесту..)

Шведская семья - это один из закоренелых стереотипов о Швеции. Сколько раз я слышала фразу "ну и сиди в своей Швеции в своей шведской семье"!! Но интересно, что в самой Швеции такого термина нет. Полиаморные отношения тут, конечно, возможны, но ровно на столько, на сколько они возможны в Казахстане: вероятно, кто-то где-то практикует, но это еще надо найти такой случай. Даже в Казахстане с нашей тягой к токалкам такой случай найти будет проще, чем в Швеции.

Интересно, что тест затрагивает самые разные вопросы, не только о семье, но и об отношениях в целом. Например, в Швеции очень многие не регистрируют брак, при этом живут вместе годами, растят детей, тянут вместе ипотеку. Это все, потому что согласно закону пары, проживающие вместе, имеют те же права и обязанности, что и женатые. Вот шведы и не заморачиваются с регистрацией. Даже если вы расстанетесь, то будут те же процессы, как разделение имущества и алименты. Помнится, в начале мне было необычно слышать от матери троих детей: "я, мой парень и наши дети". Но со временем привыкаешь к таким фразам. Какая разница, если семьи крепкие и все в них счастливы? Конечно, так было не всегда. Одна из классических шведских книг "Det går an" (по-русски будет "Это приемлемо"), написанная в 19 веке Карлом Юнасом Луве Альмквистом, как раз описывает ситуацию, где пара жила вместе без брака. И тогда это была самая скандальная книга!

Картинки по запросу det går an almqvist

Лично я из теста узнала, что в Швеции на каждую женщину приходится в среднем по два ребенка. Я так часто слышу, что вся Европа - стареющие нации. Особенно тут на юви. И хотя среди моих знакомых шведов это нормально иметь 2-3 детей (я даже знаю семьи с 5-6 ребятишками), но в Швеции 10 миллионов, а я знаю всего несколько десятков шведов. Маловато для статистики.

Тест также затрагивает мою любимую тему - папский декрет. Я уже столько раз о нем говорила. Меня он приятно поражает. Здесь на каждого ребенка полагается 480 декретных дней, которые надо использовать до определенного возраста (8 лет, кажется). При этом по 90 дней полагаются каждому из родителей и передать их нельзя. И это сейчас стало 90 дней, а было по 60. Так что статистика в тесте описывает ситуацию до Нового года, когда папы брали 60 положенных дней, а потом еще добровольно добирали 70. Папы тут не испытывают давления, как в Казахстане (как это с ребенком сидеть, уят гой!). Скорей, начальство не поймет, почему ты не захотел со своим же ребенком в декрете посидеть.

Картинки по запросу отцовский декрет швеция

Как в тему "шведская семья" попала тема "изнасилование", вопрос.. Но раз уж затронули.. Как-то в комментариях я уже рассказывала, что в Швеции, действительно, один из самых высоких показателей по изнасилованиям. Но тут изнасилование - это намного шире, чем в Казахстане. Сюда входят и секс без презервативов, повторный секс без повторного согласия, изнасилования в браках. Достаточно почитать про случай основателя WikiLeaks - Джулиана Ассанжа. И да, в Швеции переживают не только за девушек - жертв насилия. Около полутора лет назад шведы открыли центр для мужчин и мальчиков, подвергшихся сексуальному изнасилованию. В год их около 750 человек. Гораздо меньше, чем девушек, но от этого их трагедия не меньше.

Шведский юмор: han - это он, hon - это она, hen - курица

Ну и, конечно, слово "хэн". Когда я только приехала в Швецию, мне сказали, что в шведских садиках зовут детей строго "хэн" - "оно".. Чтобы оно выросло и само решило, кто оно: он или она. И меня всегда это поражало. Как так-то? Если это мальчик, то это мальчик. Если девочка, то девочка. Если вырос(ла), сменил(а) пол, то стал(а) он(а) (нужные окончания подчеркнуть).. А на деле оказалось, что все переврали. Нет, это слово используют, но в тех местах, где мы говорим "он или она", а англичане "s/he". Детям, конечно, объясняют, кто такие геи, но это все объясняют в рамках шведской философии "все люди достойны уважения". У детей, например, есть день, когда они приходят в разных носочках, чтобы проявить уважение к людям с синдромом Дауна: все люди разные, и это ок. Какая разница, гей ли человек, болен ли человек? В первую очередь, это человек.

Вот так коротко о том, что было в тысячи комментариях и обсуждениях. Правильно живут шведы или нет, я не могу ответить. Но они из года в год считаются одними из самых счастливых людей на свете.. А разве это не самое важное? По мне, счастье важней штампов и ярлыков.

Похожее изображение

На фото будущая королева Швеции, внучка действующего короля, первого женившегося не на аристократке, дочка кронпринцессы и ее мужа, бывшего фитнес-тренера - принцесса Эстель.. маленький комочек шведского счастья :)

#100постов50дней

#100постов50дней_19

13