kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
0

Не воровать ...без Америки! Или «All rights reserved» («Все права защищены!»)

В первые дни наступившего 2017 года представитель миссии НАТО в Афганистане «Решительная поддержка» бригадный генерал Чарльз Кливленд разразился очередным пророческим заявлением об усилении боевых действий в стране, подчеркнув, что именно Движение «Талибан» начало подготовку к новому крупному наступлению на позиции национальных сил безопасности.

Случайно или нет, но спустя всего несколько дней в Кабуле и Кандагаре произошли кровавые теракты, которые, по утверждению афганских властей, практически перечеркнули все осуществленные за последний год усилия по возобновлению мирного процесса.

Очевидно, что Североатлантический альянс не верит в перспективы мира с талибами. Однако не покидает ощущение, что приведенное высказывание Чарльза Кливленда направлено отнюдь не в адрес исламских экстремистов, оно скорее связано с трехсторонней встречей по Афганистану представителей России, Китая и Пакистана, состоявшейся в Москве 27 декабря 2016 года. Заявление американского генерала является ясным сигналом России о том, что ее растущая активность в Афганистане, характеризующаяся участившимися контактами с талибами, начинает все больше раздражать Соединенные Штаты.

Упомянутые трехсторонние консультации действительно стали одним из наиболее знаковых событий, связанных с усилиями мирового и регионального сообщества по урегулированию внутриафганского конфликта. Особенностью последней московской встречи стало то, что спецпредставители России и Китая по Афганистану З.Кабулов и Дэн Сицзюнь, а также первый заместитель главы МИД Пакистана А.Чоудри не просто выразили дежурную обеспокоенность по поводу активизации на территории Афганистана экстремистских сил, в том числе группировки «Исламское государство».

Основным итогом состоявшихся переговоров является то, что участники определили приоритетные направления многостороннего взаимодействия в вопросах разрешения афганского кризиса. Они также заявили о готовности продолжить усилия по содействию процессу национального примирения при условии сохранения в нем руководящей роли кабульской администрации и приверженности курсу на реинтеграцию вооруженной оппозиции в мирную жизнь. Россия и Китай, в качестве постоянных членов Совета Безопасности ООН, пообещали поддержать диалог между афганскими властями и талибами Талибан. Причем все это стало возможным именно благодаря наметившейся в последнее время активизации контактов представителей РФ с талибами.

Естественно, что у международного сообщества формируется устойчивое мнение о ведущей роли Российской Федерации в региональных проблемах, в том числе в деле афганского урегулирования. Наиболее наглядно эту позицию озвучивает российский представитель З.Кабулов. Его громкие высказывания о том, что «США загнали себя в тупик, отказавшись от сотрудничества с Россией по Афганистану», «американская миссия создала новые проблемы в Афганистане» и другие подобные резонансные заявления прямо направлены на демонстративное снижение роли США и НАТО в регионе.

Одним из доказательств неэффективности американской политики в Афганистане, по мнению З.Кабулова, является рост значимости российских поставок вооружения и техники для афганских сил. Заявляя, что «альтернативы русскому оружию в Афганистане нет», он намекает также на необходимость «других перспектив сотрудничества». С его словам, и у движения «Талибан» есть шансы на получение статуса «признанной политической силы».

Примечательно, что до сих пор любые контакты с талибами объяснялись российскими дипломатами через призму обеспечения безопасности граждан и представительств РФ в Афганистане, а также предварительного обсуждения условий прекращения войны. Однако с появлением в регионе «Исламского государства», запрещенной в России террористической организации, у господина З.Кабулова появились и высказывания об общности интересов с изоляционистким, патриархально-племенным движением «Талибан» на позициях противодействия идеологии и влиянию экстремистски настроенных последователей «всемирного халифата».

Если верить разведывательным данным НАТО, к началу текущего года на территории Афганистана действовало около 1 тыс. боевиков ИГ, из них порядка 700 находятся в восточной провинции Нангархар. С точки зрения американских стратегов, эти фанатики серьезной опасности для сил антитеррористической коалиции не представляют, зато вполне могут быть использованы, в случае необходимости, для создания обстановки управляемого хаоса на соседних территориях и в регионе в целом.

В то же время, российские, китайские, да и пакистанские политики и военные считают, что это хорошо организованные и натасканные в боевых условиях отряды, которые могут стать ударной силой «цветных» и «исламских» революций на Северном Кавказе, в Татарстане, Поволжье России, странах Средней Азии, Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР и приграничных с Афганистаном провинциях Пакистана. Как утверждается, по сравнению с ними талибы, куда более, меньшее зло, что дает, по крайней мере, моральное право, на постепенную легитимацию движения «Талибан».

Заметим, что всего несколько лет назад даже американцы не позволяли себе публично раскрывать свои негласные связи с талибами, опасаясь резкой критики в свой адрес со стороны афганской и мировой общественности. Но в этом случае Россия открыто утверждает, что только дружба с ДТ поможет нейтрализовать растущую активность «Исламского государства» в регионе и позволит отвести реальную угрозу конфликта от южных рубежей СНГ.

Однако, как показывает опыт, наивно рассчитывать на то, что афганскими боевиками, независимо от того, какой идеологии они придерживаются можно управлять. При малейшей опасности даже племена, столетиями враждующие между собой, сплачиваются перед лицом общей угрозы и дают достойный отпор, к примеру, захватчикам. Происходит это по тому, что, в первую очередь, афганцы исходят из своих, а не российских, американских, британских, китайских или пакистанских интересов.

Отсюда и критика в адрес Москвы со стороны кабульских властей, которые обвиняют Россию в поддержке афганской вооруженной оппозиции. Русских пытаются уличить в поставках оружия талибам, ремонте их боевой техники на таджикской территории и даже содействию наркотрафику из Афганистана.

Не отстают в антироссийской истерии и представители западной коалиции. Контакты россиян с талибами дали американцам удобный повод валить всю вину, в том числе ответственность за провалы в афганской политике США, на Кремль. При этом Белый дом не забывает также еще больше настраивать Кабул против Москвы, выставляя ее основным противником реализации планов по мирному урегулированию в Афганистане.

Впрочем, такая политика не мешает Соединенным Штатам продолжать развивать собственные контакты с боевиками, орудующими в афганско-пакистанской зоне. В прессу все чаще просачиваются сообщения о негласном содействии британцев и американцев в переброске игиловских боевиков из сирийско-иракской зоны конфликта в Афганистан. Периодически публикуются также сообщения о неких вертолетах без опознавательных знаков, которые высаживают боевиков, сбрасывают им провиант и оружие, в том числе и на подконтрольных талибам территориях.

Фактически, какие бы действия россияне не предпринимали на афганском направлении, пусть даже и в благих целях, они будут наталкиваться на ожесточенное противодействие со стороны западной антитеррористической коалиции и их региональных союзников. Будут подрываться любые российские проекты и мирные инициативы, любые попытки Москвы усилить свое влияние на внутриафганские процессы. По сути, сегодня в Афганистане развернут очередной фронт противостояния между Россией и США, какие уже имеются в Прибалтике и Грузии, Украине и Молдавии, не говоря уже о Сирии.

Следовательно, обострение обстановки в Афганистане связано отнюдь не с кровожадными намерениями талибов или новоявленных сторонников «всемирного халифата», так как все они, в конечном итоге, являются лишь инструментами в руках определенных внешних игроков, которые крайне не заинтересованы в стабильности на афганской земле.

Американцы, британцы и пакистанцы, претендующие на исключительное влияние на ситуацию в Афганистане, крайне ревностно наблюдают за любыми действиями русских, считая, что Россия явно заигрались на афганском театре военных действий. На Западе не хотят разделять, с кем либо, а тем более с Москвой, эксклюзивное право на поддержание «негласных контактов» с афганскими боевиками.

Как говорится «All rights reserved» или «Все права защищены». При этом Соединенные Штаты не против, чтобы Россия на их условиях вступила бы в антитеррористическую коалицию и начала «таскать из огня каштаны» для американцев. Однако налаживать контакты с афганскими талибами без участия Соединенных Штатов, с их точки зрения, преступно. Цитируя известного киногероя из кинофильма «Джентльмены удачи» - «Не воровать... без меня».

Дальнейшее российско-американское соперничество в регионе вполне может вызвать усиление афганского конфликта, в частности, переносом нестабильности на афганский север, поближе к южным рубежам СНГ. В этот ряд также можно отнести масштабные кровавые теракты тех же талибов, которых россияне с умилением считают союзниками в борьбе против «Исламского государства»). Не исключены также встречные провокационные акции в отношении российских представителей и так далее и тому подобное.

В конечном итоге, от противостояния ведущих мировых и региональных держав в Афганистане никто не выиграет. Зато вновь пострадает афганский народ, который своей кровью будет подпитывать разгоняемую другими машину войны. Это особенно чувствуют афганские парламентарии, которые заявили, что их страна вновь превращается в арену столкновения интересов внешних сил, что грозит гибелью афганского государства.

Остается лишь надеется на то, что с приходом в Белый дом президента Дональда Трампа отношения США с Россией приобретут более прагматичный характер, что снизит накал геополитической конкуренции между мировыми державами и принесет мир в опаленный многолетней войной Афганистан.