Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
19:26, 17 января 2020

Не моя Большая сербская свадьба

Никогда бы не подумала, что когда-нибудь окажусь в Сербии (так как эта страна не входит в список популярных туристических мест, хотя зря) и погуляю на сербской свадьбе, но жизнь такая штука, что никогда не знаешь, что ещё тебя ждёт и где.

Знакомьтесь, моя подруга Гульмира, будущая сербская келинка( правда в настоящем уже келинка).

Гульмира, очень интересная и необычная личность, которая провела в одиночном путешествии 9 месяцев, и в конце своего путешествия она встретила любовь всей своей жизни Даниела (о путешествии и не только можно почитать в её инстаграме gulmira_nomad) . Через месяц пара решила пожениться, а через 4 месяца мы уже гуляли на их свадьбе.

На свадьбу приехали родня и друзья Гульмиры, и в общем со стороны невесты нас было 10 человек.

И для нас свадьба началась за неделю, с девичника в Белграде и прогулок по городу.

Город Белград (столица Сербии) знаменит своей крепостью. Она находится на месте слияния двух рек, огромная и величесвтенная.

За 2300 лет истории крепости за нее шли сражения 115 раз, и до той или иной степени Белградская крепость успела побывать разрушенной целых 44 раза!!!

Слияние рек Савы и Дуная.

Сербия и сербский народ, поразили меня своей исторически сложившейся многокультурностью.

Вообще Сербия относится к Балканскому полуострову, но в разные времена там правили и римляне, и турки, и потом вообще она была советской в составе Югославии.

И вот все эти следы, отпечатались так или иначе на культуре и жизни сербов, например из местных блюд у них есть "бурек"(турецкий бурек) и турецкий кофе. А на фото с трамваем, ты как будто оказался в Советском Союзе.

Это фото сделано в городе Ниш, кстати в нём родился римский император Константин Великий и там есть памятник в честь него.

Ну, а если вернуться к свадьбе, то после девичника мы отправились в дом жениха, который находится в п. Облачино на юге Сербии( хотя я не знаю юг это или нет, но фрукты и овощи там такие вкусные и красивые, что для меня это был плодородный юг, где во дворе растёт виноград, а в огороде яблоки и сливы)

И три дня у нас ушло на подготовку, также мы отгуляли мальчишник, да да мальчишник был для всех, и была живая музыка и застолье до утра на веранде,с вкусными угощениями, танцами, домашним вином и ракией.

Если коньяк и виски – это короли алкоголя, то ракия – царица ( сама так не считаю, нашла в интернете, но для сербов это однозначно так))).

Сама свадьба проходила в ресторане, где было 200 гостей, в том числе 10 гостей со строны невесты (кудалар). И самое удивительное и необычное в сербских свадьбах нет тамады и нет тостов вообще! Что? Что же мы будем делать всю свадьбу переживали мы (гости из Казахстана) как без тостов и тамады? Это же не свадьба, а просто собрались посидеть и покушать что ли? Но в итоге всю свадьбу мы вообще не сидели за столом, а танцевали. При чём на свадьбе была живая музыка и пели только на сербском, и мотив и музыка подходили только для сербских национальных танцев. Но нам даже не нужно было специально учиться, так как под эту музыку тело само по себе двигается в такт. И весь весь вечер мы танцевали сербские национальные танцы, и свадьба прошла на одном дыхании, мы даже не заметили, как всё закончилось)).

На второй день мы также пели, ели, танцевали, а главным гостям раздавали подарки (коржыны).

Про сербскую кухню хотелось бы сказать, что она очень разнообразная и вкусная, и в ней много овощей, особенно перца (это болгарский и паприка). А ещё мне очень понравился свежий и домашний козий сыр..ммм..очень свежий.

И такое ощущение, что ты действительно побывал, где-то на юге, где выращивают свои овощи и фрукты, домашний сыр, своё вино (розовое, белое, красное), своя ракия, и свежий воздух! Красота!!! Советую посетить Сербию ( тем более виза нам туда не нужна) и обязательно поехать в глубинку. И люди там очень добрые и гостеприимные!

P.S. спасибо моей подруге за такое шикарное приключение.

1
1292
0