kk
Разное
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
4

Не как у всех: Наурыз в Павлодаре

Слухи не подтвердились. Павлодарцы, равно, как и все остальные казахстанцы, отметят Наурыз с 19 по 23 марта. Суббота, 18 марта, станет рабочим днем.

На брифинге, посвященном весенним праздникам, выяснилось, что в акимате в курсе негативной реакции горожан на новость о переносе праздника. Однако, как оказалось, речь шла только об установке юрточного городка.

Хотя даже, когда уже дан официальный ответ, некоторые источники говорят об обратном.

Ежегодно в канун Наурыза на павлодарской набережной появляется от 40 до 60 юрт, но в этом году их число сократится до трех. Остальные праздничные мероприятия пройдут как и было запланировано.

— Это государственный праздник, и его никто не собирался переносить. Но у нас как у северного региона есть свои климатические особенности, поэтому остро стоял вопрос об установке юрт, - сообщила руководитель городского отдела культуры и развития языков Самал Бегалинова. – На Наурыз согласно предварительному прогнозу погоды ожидается дождь со снегом и сильный ветер. Поэтому большой юрточный городок мы установим 1 мая, когда будет тепло, солнечно, а у людей будет весеннее настроение. А 22 марта мы организуем на площади этно-зону с тремя юртами, где любой житель сможет посмотреть, как шьют национальную одежду, и попробовать праздничные угощения.

Самал Бегалинова объяснила такую позицию тем, что ставить юрты в подобных погодных условиях особенно сложно, потому что это, прежде всего, ручная работа: уыки, кереге - все собирается вручную.  Именно поэтому было предложено перенести установку юрточного городка на 1 мая, и одновременно отметить как завершение главного весеннего праздника, так  и день единства народов Казахстана.

Чиновники напирали на тот факт, что по традиции день весеннего равноденствия отмечается 22 марта, а Наурыз можно праздновать в течение 40 дней. Сороковой день как раз приходится на 1 мая. Напомнили и о том, что юрты - лишь атрибут праздника. И действительно, чего все так переполошились? Простым смертным хода в эти юрты не было никогда.

Напомним, 20 февраля, на отчетной встрече с населением аким области Булат Бакауов предложил перенести празднование Наурыза на апрель. Причиной тому послужили погодные условия. Однако некоторые СМИ подали информацию не совсем корректно, а в социальных сетях она так и вообще обросла новыми подробностями, спровоцировав панику среди горожан. Многие из них ориентировались лишь на громкие заголовки статей, не вникая в содержание текста.

К слову, в этом году, как и в прошлом, на организацию праздника из городского бюджета выделили 12 миллионов тенге. В эту сумму войдет праздничное оформление улиц и оплата выступлений приглашенных звезд. Всего в области планируют провести более сотни мероприятий, приуроченных к празднованию Наурыза. На центральной площади программа начнется в 11 часов.

Кроме того, набережная  и центральная площадь будут разделены на тематические зоны, где жители и гости города смогут познакомиться с культурой, историей, традициями и бытом казахского народа. К тому же будут приготовлены Наурыз саркыт - продуктовые корзины с угощениями.

— Будут проводиться спортивные соревнования, организуют детскую развлекательную зону.  А еще будут продаваться готовые продуктовые наборы, состоящие из национальных блюд. Можно будет купить такой набор и пойти с ним в гости, - отметила Самал Бегалинова.

В праздничном концерте на набережной примут участие звезды казахстанской эстрады: группы «Улытау», «Асыл», Гульнур Оразымбетова, Ардак Аликешев, театр юмора и сатиры «Шымкент-шоу». Кроме того, сейчас рассматривается предложение провести опрос среди горожан, и, возможно, пересмотреть список приглашенных.