kk
Мемлекет
Мемлекет
2 220 постов14 подписчиков
0

Навстречу "зеленой" экономике

Салтанат Рахимбекова, председатель правления коалиции, член Совета по переходу к "зеленой" экономике при Президенте РК.

Все чаще мы стали слышать о таких понятиях, как "зеленая" экономика, "зеленые" технологии, однако не каждый из нас может представить их воочию, но это лишь до того момента, как инновации меняют нашу жизнь на глазах. О том, что сумел Казахстан предпринять за короткий "зеленый" путь и о том, что еще предстоит сделать, корреспондент Kazpravda.kz побеседовала с общественным деятелем, активистом отечественного движения "зеленых" Салтанат Рахимбековой.

- Салтанат Темиркуловна, расскажите об истории создания ОЮЛ "Коалиция за "зеленую экономику" и развитие G-Global"?

– Идея создания коалиции возникла в декабре 2012 года, когда Президент страны Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана "Стратегия "Казахстан-2050". Новый политический курс состоявшегося государства" определил переход страны на "зеленый" путь развития как стратегический тренд национальной экономики.

Целью создания коалиции была поддержка "снизу" "зеленого" курса развития и соответствующих глобальных "зеленых" инициатив Казахстана – Программы Партнерства Зеленый Мост (ППЗМ), Глобальной энерго-экологической стратегии, ЭКСПО-2017. С тех пор нам удалось влиться в экологическое движение Казахстана, стать сегодня безусловным лидером по пропаганде "зеленой" экономики в стране и стать ведущим в стране общественным провайдером Концепции перехода Казахстана к альтернативным источникам энергии. И могу сказать, что общество "зеленеет", это видно на примере тех проектов, которые мы ведем.

- Что в названии коалиции к "зеленой" экономике означает G-Global?

–  Потому что G-Global символизирует следующий глобальный подход Казахстана к решению своих проблем. Найти единомышленников по всей планете и решать проблему на глобальном уровне, получая международную поддержку для своей страны. Так было с инициативой антиядерного движения "Невада-Семипалатинск". Пытаясь помочь всему миру, мы получаем помощь мирового сообщества для себя. В глубинных социальных новациях, подобных "зеленой" экономике, Третьей индустриальной революции мало иметь политические решения и даже деньги и гранты – без команды профессиональных энтузиастов – "локомотивов", живущих идеей начинания нередко угасают или бюрократизируются без живого движения.

- Что необходимо сделать для достижения наших целей в области развития "зеленых" технологий?

– Вообще тренду "зеленой" экономики в мире около 30 лет, который возник тогда на фоне удорожания нефти. Сейчас ситуация обратная, "черное золото" подешевело, и сейчас нужно удержать тенденции развития "зеленой" энергии как необходимой части в борьбе с изменением климата. В нашей стране более 10 лет ведется большая работа по внедрению "зеленых" технологий такими международными организациями, как ПРООН, ЕС, которые сегодня наглядно демонстрируют эффективность, влияют на улучшение качества жизни людей. Ну а чтобы эти технологии получили массовый характер, необходимо вовлечение бизнеса в реализацию "зеленых" проектов. Наш трехлетний опыт говорит о том, что надо максимально тиражировать полученные результаты и опыт реализации наших "зеленых" проектов, проводить тренинги по обучению и внедрению инновационных технологий.

- Ярким примером тому является зеленая долина "Арнасай"?

– Да. 3 сентября 2016 в первом "зеленом" ауле Казахстана Арнасай Акмолинской области мы отметили годовщину создания Центра "Народная академия зеленых технологий". В мире насчитываются десятки тысяч вузов и центров повышения квалификации, но подобных центров, где круглосуточно обучают важным для повседневности новинкам "зеленых" технологий на действующих проектах наберется не более сотни. Проект зародился усилиями неправительственных организаций – ОЮЛ "Коалиции за "зеленую" экономику и развитие G-Global" и Общественного фонда "Акбота". В проект поверили и поддержали работающие в Казахстане международные организации: ПРООН, ЕС, ОБСЕ, фонд "Coca-Cola Белестерi" и другие. Несколько компаний оказали техническую поддержку, предоставив бесплатно свое оборудование и ноу-хау: "Филипс", российская "Гринпик", ТОО "Absalut Ecology".

Наш центр сотрудничает со многими правительственными структурами, депутатами Парламента РК, сельскими акиматами, Национальной Комиссией по делам женщин при Президенте РК, Международным Секретариатом G-Global. Народная академия стала не только первым открытым консалтинговым центром страны по "зелёным" технологиям, но и, по сути, дверями в "зеленую" экономику Казахстана. Ее почти ежедневно посещают как в официальном, так и в неофициальном формате гости: эксперты и инноваторы, предприниматели, педагоги, журналисты, телевидение, работники акиматов и ведомств, молодежь, туристы. За первый год в ней прошли обучение около трех тысяч человек.

57eb56b1a43a81475040945.jpg

- Расскажите о технологиях, которые внедрены в долине?

– На базе центра установлено около трех десятков реально действующих передовых "зеленых" технологий, солнечный биовегетарий и подземная фитодиодная теплица, имеется лекторий, столовая, гостиничные номера.

Демонстрируются не только зарубежные, но и отечественные технологии, в том числе из казахстанского павильона на ЭКСПО-2017.

Например, установка Борисенко по электромагнитной очистке воздуха, плоский солнечный коллектор с концентратором для нагрева воды компании KunTech, гидрогели на основе ненасыщенных полиэфирных смол. На собственном участке сформирован парк экологического дизайна, включающий камышовые беседки – бунгало, альпийскую горку, произведения фитодизайна из корней, коры, камней и старых брёвен. На территории теплицы начинает работать мобильная надувная отечественная биогазовая установка, способная производить 3 киловатта электроэнергии и удобрения из навоза и органики.

Надо отметить, что Арнасай стал первым зеленым селом Казахстана, в МСХ РК направлен проект обретения статуса Модельного Опорного села – некой демонстрационной зоной комплекса зеленых технологий в агросекторе и сельском туризме для последующего распространения полученного опыта во всех регионах. В частности, создание гостевых домов для туристов ЭКСПО-2017, "умных" огородов, выращивание высокоурожайной пшеницы с нулевой обработкой почвы, вертикальное растениеводство, раздача семян новых ценных агрокультур, вермикультуры для производства биогумуса, сбор органических отходов и многое другое.

- Несмотря на то что звучит все красиво, наверняка было и есть множество трудностей, с которыми вам приходится сталкиваться на своем "зеленом" пути?

– Безусловно, и главная трудность – неверие, неверие людей тому, что можно получать бесперебойно энергию от солнца, ветра и воды. Поэтому мы совместно с партнером ОФ "Акбота" и решили создать демонстрационную площадку, где применялись бы альтернативные технологии получения энергии. Арнасай – это своеобразная демоплощадка для предпринимателей-инноваторов, у которых есть возможность приехать и показать, установить свою разработку, о которой в дальнейшем узнают все.

- Какие еще образовательные программы реализует коалиция?

– С 2013 года коалиция совместно с партнером ОФ "Социальная динамика" реализует обширную программу "Coca-Cola Белестерi", направленную на обучение сельских женщин бизнес-основам и финансированию стартапов. За это время 7 400 женщин прошли обучение основам бизнеса, 31 из которой получили гранты на открытие своего малого дела. И если в первый год организаторы "Coca-Cola Белестерi" концентрировались на городах, в Астане и Алматы, то в последующие годы тренинги, включающие в себя, в том числе демонстрацию успешного применения "зеленых" технологий, стали проводиться и в двух крупнейших областях Казахстана – Акмолинской и Алматинской. А с этого года социальная инициатива расширила свои границы: к ней присоединилась Карагандинская область.

- Салтанат Темиркуловна, вы рассказали о том, что делают эксперты, заинтересованные в развитии "зеленых" технологии, а насколько законодательная база нашей страны отвечает стандартам "зеленого" пути?

– Достаточно, но не в полном объеме. У нас приняты законы по возобновляемым источникам энергии, сейчас множество программ субсидирования, существует гибкая тарифная сетка, которая выгодна тем, кто занимается "зеленой" энергетикой. Но у нас есть пробелы. В частности, для тех кто занимается малой энергетикой для них созданы все условия, если же говорить о крупных предприятиях, для тех кто хочет в больших объемах получать и продавать "зеленую" энергетику, здесь возникают трудности. До сих пор существует множество ограничений для крупных инвесторов, требуется долгого времени на согласование. Второй вопрос – субсидирование, к примеру сейчас субсидируются все химикаты, кроме органических. Поэтому у нашего Парламента всегда будет много работы (улыбается).

57eb56ce8ad531475040974.JPG

- Вышеозвученная тема является лейтмотивом грядущей ЭКСПО-2017, эта философия очень близка вашей организации, так вот, что коалиция готова предложить международной выставке и, возможно, удивить посетителей?

– Начну с того, что мы очень горды, что в 2014 году совместно с Международным секретариатом G-global провели республиканский конкурс "Online Expo-2017", который стал настоящей отдушиной для наших отечественных инноваторов, ученых, для которых представилась возможность показать и выставить свои "зеленые" разработки и проекты. Конкурс был по пяти номинациям, поступило свыше 600 заявок, из которых мы выбрали топ-50. У пяти из них будет возможность выставить свои работы на ЭКСПО-2017.

- Скажите, коалиция на сегодняшний день существует лишь в Астане, есть ли планы по открытию филиалов по республике?

– Мы поставили себе задачу открыть в регионах центры "зеленых" технологий, так, первый ЦРЗ был открыт в Акмолинской области. Второй центр открыт в Карагандинской области, на базе КГУ "Карагандинский агротехнический колледж", где 11 сентября текущего года состоялась церемония торжественного открытия Центра распространения "зеленых" технологий. В настоящее время мы прорабатываем открытие ЦРЗ в Костанайской и Алматинской областях. Также необходимо отметить, что коалиция ведет мониторинг реализации 11 "зеленых" проектов ПРООН, которые реализуются в восьми областях страны, и мы ведем переговоры с нашими партнерами об открытии на базе этих проектов ЦРЗ.

- А какие цели для себя ставит коалиция в будущем?

– Сегодня мы создаем в стране горизонтальную сеть центров знаний по "зеленым" технологиям и инновациям, также нам бы хотелось в дальнейшем работать в создаваемом Международном центре "зеленых" технологий и инвестиционных проектов под эгидой ООН, создаваемый на базе инфраструктуры ЭКСПО-2017. В 2015 году коалиция выступила инициатором создания международной организации Программы Партнерства "Зеленый Мост" (ППЗМ), которая на сегодня пригласила к данному партнерству и подписали Хартию о ППЗМ 17 отечественных и международных НПО. Благодаря развитию партнерства мы уже реализуем одну из важных задач ППЗМ – трансфер "зеленых" технологий. Планируем привлечь в Казахстан передовые технологии и инвестиции, для реализации малых и больших "зеленых" проектов. Мы, коалиция, сегодня являемся не только носителями технологий, но и показываем применение их на практике, этим мы и интересны нашим партнерам и тем, кто хочет "позеленеть", ведь в основе любой "зелености" – возможность экономить и зарабатывать в будущем.

– Спасибо за беседу.

Источник: kazpravda.kz