Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
-2
04:59, 26 февраля 2017

Наурыз или сначала было слово...

Недавно, на опыте одной крупной национальной компании выяснилось, что несмотря на 25-летие Независимости Республики Казахстан, привычную многонациональность нашей страны и всяческую поддержку мира и толерантности, остаются представители других этносов, которые до сих пор говорят в лицо нам, казахам: - "Наурыз - это ВАШ праздник! МЫ всю жизнь отмечали только Новый год!"

Возможно, людей, неосторожно швыряющих такие слова, ещё можно было бы понять, если бы они стали гражданами Казахстана не столь давно. НО суть в том, что подобные "граждане РК" родились и выросли в нашей стране. Стране, в которой живут и учатся их дети и внуки  ("граждане"-то вполне себе взрослые особи). Стране, которая не заставляет в обязательном порядке говорить на государственном языке или хотя бы не коверкать казахские имена. Более того, если беседуют пятеро казахов и один русский, к примеру - все будут говорить по-русски, только из уважения к одному человеку. Но если численное соотношение окажется ровно наоборот - язык беседы не изменится. Мы, казахи, очень терпеливый и понимающий народ, и никогда не разжигали розни из-за выбора языка беседы и тому подобных аспектов. Наш Президент всячески поддерживает представителей всех народов Казахстана. Было говорено-переговорено о том, что если к человеку обращаются на русском языке, то нужно и отвечать на русском. (Хотя не мне одной кажется странным, что подавляющее большинство представителей других национальностей, так активно изучающее английский и другие языки для общего развития, не считает нужным изучать язык своей страны.)

Так почему же вы, уважаемые представители самых разных национальностей, в том числе, русские, являясь казахстанцами, не доказываете свое гражданство на деле? Почему в вас нет элементарного уважения к ГОСУДАРСТВЕННЫМ праздникам РК? Почему, чем дольше мы проявляем терпение и участие, тем нахальнее вы устраиваетесь на наших шеях? Откуда в вас это хамство, позволяющее спокойно заявлять, что Наурыз - только для казахов, при этом почему-то напрочь забывая, что это ГОСУДАРСТВЕННЫЙ праздник, и что по наступлении "нашего" Наурыза отдыхаете и вы? Почему, когда указывают на вашу избирательную память, вам не приходит в голову извиниться, но приходит в голову пожаловаться начальству  (неказахской национальности)? Начальство же заявляет, что подобная защита ГОСУДАРСТВЕННОГО праздника - "подсудное дело", очевидно, превратно понимая поддержку Президента в качестве команды "фас!", вместо того, чтобы приструнить подчиненного, непатриотично зарвавшегося, откровенно настроенного против всего казахского и казахстанского.

Кто-то может подумать, к чему поднимать такой шум из-за глупых слов недалекого человека. Но у этого человека есть семья, в которой зародились эти мысли, дети и внуки (наше будущее), думающие так же, друзья, повторяющие те же слова. А все вместе они - наши соседи и коллеги - живут с нами бок о бок в одной стране. Стране, которую они не ценят и не уважают. И если этой стране будет что-то или кто-то угрожать, они же первыми подставят под удар казахский народ, не согласятся протянуть руку помощи в нужный момент и первым же рейсом покинут страну, чьи праздники, а значит, радости им глубоко безразличны.

Страшиться надо тех, кто не может разделить с вами радость, ведь тогда и ваше горе их не тронет. Страшиться надо не злобы, а откровенного равнодушия.

Среди моих друзей, коллег, знакомых достаточное количество русских, корейцев, немцев и др., действительно любящих и уважающих нашу общую Родину, и я этому безмерно рада. Но, конечно, в каждой бочке мёда обязательно найдётся ложка дёгтя. Только нужно понять нам всем, что подобных "ложек" более чем достаточно: финансовые неурядицы, проблемы здравоохранения, образования и т.д. Не нужно добавлять к этой плеяде "ложек" межнациональную вражду, а до этого обязательно дойдёт, если не прекратится деление на "ваше" и "наше".

Не хотелось бы вспоминать о том, что мы, казахи, являемся не только терпеливым, но и воинственным народом...

-2
124
0