Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
05:27, 18 декабря 2019

НАСА нашло место для посадки на Марсе

Ученые НАСА нашли на Марсе идеальное место для высадки людей, где лед находится настолько близко к поверхности, что космонавты смогут добраться до него с помощью обычной лопаты. А это значит, что астронавтам не понадобится везти на Марс тяжелое оборудование для добычи льда.

- Сложно доставлять что-либо с Земли, — сказал ученый-планетолог НАСА и ведущий автор исследования Сильвен Пикё. — Если вам не нужно везти воду, вы экономите кучу денег, пространства и массы на своем космическом корабле, а вместо нее можете захватить научные приборы.

НАСА считает наличие льда обязательным условием при выборе места приземления. Но при этом агентству нужен участок, где космонавты не замерзнут насмерть. Например, на полюсах Марса много льда, но температура в этих регионах может опускаться до —150 °C. Кроме того, там темно на протяжении нескольких месяцев. Поэтому полярная посадка исключена.

По этой причине ученые ищут места, расположенные ближе к экватору, где значительно теплее и светлее. Предпочтение отдается северному полушарию из-за большого количества равнин, на которых проще приземлиться. Вопрос был только в воде, а точнее в наличии на равнинах льда.

Чтобы найти ледяные залежи, Пике и его команда проанализировали данные, собранные в течение более 10 лет наблюдений Марса двумя космическими аппаратами НАСА: Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Odyssey Orbiter. Ученые использовали термочувствительные приборы этих аппаратов.

- У водяного льда наблюдается уникальное тепловое поведение, — объясняет Пикё. — Он очень хорошо сохраняет тепло.

Благодаря этой особенности, лед согревает поверхность Марса весной и летом. Именно поэтому в Аркадии Планитии столь мягкий для Марса климат.

Тем временем, Пикё и его коллеги продолжают изучать поверхность Марса своим методом, не исключая возможности обнаружить еще более привлекательное место для высадки первых людей на Красной планете.

По материалам rambler.ru

Фото НАСА

0
143
0