Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
3 504 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
6
05:31, 30 ноября 2012

На западе Казахстана. Аксай

В этом году я нередко писал о жизни казахстанских малых городов. Некоторые из них находятся далеко не в том состоянии, что было лет 20 назад, другие, напротив, за счёт определённых производств смогли уверенно выстоять на ногах. Но помимо каких-то статистических и экономических показателей в первую очередь хочется в каждом городе увидеть какую-то "изюминку", хотя в некоторых городах её довольно сложно разглядеть за типовыми домами советской эпохи. На прошлой неделе мне повезло съездить на запад Казахстана и посетить город Аксай - город, вокруг которого расположено крупнейшее в стране месторождение природного газа - Карачаганак.

О том, чем живёт Аксай, можно без затруднений понять ещё при въезде в город - указатель выполнен в форме газового факела.

Если верить историкам, оседлого поселения на месте Аксая до XX века не было. В 1930-х годах начали строить железную дорогу из Уральска в Соль-Илецк и на месте современного Аксая запланировали железнодорожную станцию Казахстан.

Рядом с вокзальной станцией сейчас расположен памятник героям Великой Отечественной войны.

Населённый пункт быстро разрастался благодаря удачному расположению, и уже в 1965 году посёлок Казахстан стал центром Бурлинского района, а в 1968 году был переименован в город Аксай.

В 1979 году произошло событие, которое определило судьбу города на ближайшие сто лет - было открыто газовое месторождение Карачаганак. Открыватель Карачаганака - Сухан Максутович Камалов (род. 1935) сейчас живёт в Уральске. Все люди, которые встречались с ним отмечают его природную скромность. На вопрос о его роли в открытии месторождения, он может долго рассказывать об уникальности Карачаганака, о заслугах буровых мастерах, отмахиваясь от вопроса о своей непосредственной роли.

После открытия месторождения развитие региона ускорилось значительными темпами. В 80-х годах в город приехали строители из Чехословакии и ГДР, которые построили несколько микрорайонов девятиэтажных домов со школами, детскими садами, развлекательными центрами. Некоторые названия в Аксае отсылают к тем временам. Вот, например, торговый центр "Трнава", названный в честь словацкого города.

Строительство торгового центра "Трнава" в 1990 году (фото из краеведческого музея Бурлинского района).

Один из "чешских" микрорайонов.

Квартиры в таких домах сдавались уже с готовой отделкой и с установленным кухонной гарнитурой. Говорят, что советские заказчики по традиции "пятилетку за четыре года" пытались ускорить темпы стройки, но строители отказались сдавать объекты раньше, пока не выполнили всё так, "как положено".

Детский садик, также построенный чешскими строителями.

Аксайская "чешская" школа. Даже после 22 лет с момента постройки школа ничем не уступает построенным в последние годы.

Дом, возведённый строителями из Восточной Германии.

Во дворе "немецкого" микрорайона.

Один из домов, которые восточно-немецкие строители не успели доделать. Во многих городах Казахстана такие дома до сих пор стоят пустующие или в лучшем случае снесены. В Аксае этот дом был выкуплен, были вставлены окна, проведены все коммуникации, и сейчас в нём располагается комфортный отель.

О том, что Аксай географически расположен в Европе, напоминают даже фонари в парке.

Одно из мест, популярных среди иностранных работников, - Western Bar.

Колокол в Western Bar-е, в который лучше не звонить, так как по традиции позвонивший угощает всех присутствующих.

Очень интересным и уютным мне показался краеведческий музей Бурлинского района. Несмотря на небольшую площадь видно, что все экспонаты собираются и трепетно хранятся благодаря энтузиазму сотрудников и местных жителей.

Летопись жителей района, сложивших жизни в борьбе с фашистскими захватчиками.

Выставка, посвящённая воинам-афганцам.

Наказ призывнику Бурлинского района.

В городе, кстати, есть и памятник воинам-афганцам.

Так как город Аксай возник первоначально с железнодорожной станции, то естественно, что железнодорожникам посвящён отдельный зал в музее.

Зал этнографии. Тулупчик позапрошлого века, как новенький.

Миллионы лет назад на месте Аксая и Карачаганакского месторождения находилось море, поэтому неудивительно, что местные энтузиасты до сих пор находят окаменелости живности того периода недалеко от города.

Казалось бы совсем недавно на такой же парте я сидел в начальных классах школы, а теперь это уже музейный экспонат, характеризующий советский этап жизни города.

Естественно, что самый большой зал музея посвящён развитию нефтегазовой отрасли в регионе, ведь именно благодаря ней все жители района обеспечены работой.

"Руль", с помощью которого президент Казахстана Нурсултан Назарбаев торжественно открывал добычу на месторождении.

Дорожный указатель и атрибутика рабочих с бывшего посёлка Тунгуш. В начале 2000-х годов все 8 семей с этого посёлка были переселены в Уральск.

Стенд, посвящённый работе уникального 100%-но казахстанского предприятия "Аксайгазсервис", которое мне довелось посетить во время поездки в Аксай. На его деятельности я обязательно остановлюсь подробно в следующем посте.

Макет вышки.

В следующем репортаже я обязательно более подробно расскажу об экономической составляющей жизни в городе, в частности о работе наших соотечественников на Карачаганакском месторождении.

Спасибо за внимание!

Читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov

6