"Сегодня Экибастуз неприветлив. Годы консервации наложили на него сильный отпечаток. Грязные жилые бараки, шахты полуразрушены. Всё пришло в ветхость. Каждая мелочь Экибастуза требует сил, средств и времени. Нужно крупное капитальное строительство, нужен порядочный по размерам капитальный ремонт. Учитывая важность пуска Экибастуза, партия и правительство постановили: Бросить немедленно все силы и средства! Восстановить Экибастуз!" - так описывает будущий город газета "Колхозный путь" 1930 года.
Неудивительно, что далее история города развивалась стремительно: в 1946 году в посёлке жило всего 120 человек, в 1963 году - уже 30 тысяч, а в 1987 году население перевалило за 150 тысяч. Слошь и рядом одни рекорды - самый большой угольный разрез в мире, самая высокая труба, самая крупная электростанция в Казахстане. Понятно, что к нынешнему времени многие технологии стали устаревать и потребовали модернизации.
На прошлой неделе я впервые побывал в Экибастузе и на его предприятии-визитной карточке - Экибастузской ГРЭС-1 имени Б. Нуржанова. Сейчас электространция входит в группу компаний АО "Самрук-Энерго", на ГРЭС-1 в 2015 году было произведено 11,8% всей электроэнергии Казахстана, при этом если будет необходимость, то на ГРЭС могут и увеличить объём. Изначально проектная мощность закладывалась на 4000 МВт (8 энергоблоков по 500 МВт), но три энергоблока долгое время находились на модернизации. Сейчас в рабочем состоянии находятся 7 энергоблоков общей мощностью 3500 МВт, один ещё предстоит модернизировать.
О том, как работает электростанция, начну рассказывать в обратном порядке.
Вид на ГРЭС-1 со стороны открытого распределительного устройства 500 кВ.
Данная часть ГРЭС-1 имеет важное значение для работы всей электрической сети Казахстана, так как отсюда отходят 6 крупных ВЛ (воздушных линий электропередачи), принадлежащих АО "KEGOC". Таким образом обеспечивается переток электроэнергии в регионе.
В 2016 году на ОРУ-500 кВ были окончены работы по модернизации и расширению - устаревшие воздушные выключатели заменили на элегазовые, поменяли измерительные трансформаторы тока и напряжения, разъединители. Также ОРУ расширили для отдельного присоединения 8-го энергоблока.
Простыми словами, не вдаваясь в подробности, чем воздушные выключатели отличаются от элегазовых: за счёт модернизации оборудования смогли повысить надёжность электроснабжения потребителей и снизить расходы на эксплуатацию.
Кстати, многие не знают, чем ГРЭС отличается от других электростанций. Изначально ГРЭС расшифровывалось, как "государственная районная электростанция", но потом эта абревиатура потеряла свой смысл и стала обозначать мощную ТЭС конденсационного типа (об этом чуть позже простыми словами), производящую только электрическую энергию.
Трубы ГРЭС-1. Видно даже на фото, что одна из труб отличается своей кривизной. В народе эту трубу в шутку прозвали "Аванс-Получка" - как будто при строительстве рабочие получили аванс, отметили и начали строить криво, затем получили получку и труба стала ещё кривее.
Сердце электростанции - огромное помещение (длина 500 м, ширина 132 м, высота 64 м), в котором располагаются энергоблоки.
Как я уже писал выше, в настоящее время в рабочем состоянии находятся 7 из них. В 2012 и 2014 годах восстановили энергоблоки №2 и №8, осталось модернизировать энергоблок №1. Как говорят работники ГРЭС-1, их станция по современности оборудования сейчас она из лучших в СНГ.
Принцип работы энергоблока ГРЭС. Турбоагрегат состоит из паровой турбины и генератора. В паровой турбине газ расширяется и паровая энергия превращается в энергию вращения ротора турбины. Турбина приводит в движение генератор, который преобразует энергию вращения ротора в электрический ток.
Скорость вращения ротора составляет 3000 оборотов в минуту.
Если интересен весь цикл, который проходит вода в процессе выработки электроэнергии, рекомендую вбить в поисковике "цикл Карно" - одно из базовых понятий, которое мне объяснили энергетики.
Паровой котёл.
Диспетчерская блока 3 и 4.
Если посмотреть на здание снаружи, то можно увидеть фильтры. На всех блоках фильтры заменили на электрические, чтобы увеличить "улов" твёрдых частиц (КПД увеличился с 97 до 99,6%).
Химический цех очистки воды. Здесь вода, которую берут из озера Женгельды очищается от солей и других примесей перед подачей в котлы. Для вращения турбин каждого энергоблока нужно около 20 т в час.
Фильтровальный зал.
В химическом цеху оборудование также новое. Раньше для очистки использовали различные смолы, кислоты, известь, которые влияли и на стоимость, и на экологию. Сейчас с помощью технологии мембранной очистки воды её очищают механически.
До и после реконструкции цеха.
Сюда приходят составы с разреза "Богатырь" по 58 полувагонов, затем разбивают по 15 и ставят под вагоноопрокидыватели (в синем здании).
Под зданием вагоноопрокидывания начинаются конвейеры, по которым уголь подаётся либо в котёл, либо отсыпается, если нужно образовать склад угля. Сейчас на ГРЭС-1 два вагоноопрокидывателя, где проходит выгрузка угля, и два конвейера - один на энергоблоки с 1 по 4, второй - с 5 по 8.
Опрокидывание вагона.
Конвейер.
Для тех, кто не зарегистрирован на Yvision, новостями и заметками я делюсь также:
в Твиттере: @YakovFedorov
в Фейсбуке: Яков Фёдоров
в Интаграме: @YakovFedorov