kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
1

На Кабанбая дуб зеленый

 

А знаете, где находится самое старое дерево в нашем городе?

В районе «Компота», по улице Зверева, между улицами Кабанбай-батыра и Богембай-Батыра. Если точнее, на пересечении улиц Зверева и Шевцовой. Именно там, на территории детского сада № 109, растет могучий дуб. Высота этого исполина более 20 метров, диаметр ствола около 3 метров. По словам ботаников, ему более 300 лет, но точный возраст можно будет узнать, только когда его спилят и посчитают кольца. Но пусть этого подольше не случится.

Скептики усмехнутся – дескать, есть деревья и подревнее. Кто спорит – есть и очень много. Для североамериканских секвой 300 лет это вообще младенческий возраст. А самый старый дуб в Европе растет на востоке Литвы, недалеко от поселка Стелмуж. Его так и называют - «Стелмужский старик». Дендрологи определили, что ему около 2000 лет.  Самое старое дерево Европы - это тис растущий на севере Уэльса.  Огромный кипарис, растущий в Иране, похоже, является самым старым деревом в Азии. Ученые оценивают его возраст в 4000 - 4500 тысяч лет. Признанное национальным достоянием растение может похвастаться высотой в 25 метров и обхватом в 11 метров. А самое древнее дерево на Земле  растет на востоке Калифорнии в «Лесу древних долговечных сосен» и насчитывает 4800 лет. Иными словами, его росток появился за сотню лет до того, как в Египте была построена первая пирамида. Служащие парка дали дереву имя собственное «Мафусаил», но дабы оградить растение от возможного вандализма, тщательно скрывают его точное местоположение.

сосна Мафусаил, самый древний из живых организмов на Земле

Да что за примером так далеко ходить. В наших горах тянь-шаньские ели тоже достигают многовекового возраста. В 1911 году лесники Горельника доставили спил дерева диаметром более девяти метров, который едва помещался на телеге. Редкий экземпляр украсил экспозицию Первой сельскохозяйственной и промышленной выставки, приуроченной к 300-летию Дома Романовых.

Но все эти деревья растут в труднодоступных местах, подальше от деятельности главного хищника планеты – человека. А вот так чтобы в центре большого мегаполиса, во дворе обычного детсадика росло трехсотлетнее дерево – это случай поистине уникальный.

Вообще странная и таинственная история с этим деревом. Особенно с появлением его в Семиречье. Дуб – это не наше дерево. Дикие деревья этой породы не растут в Азии и Сибири. Это научный факт. Естественным ареалом дуба являются регионы Северного полушария с умеренным климатом. В Южной Америке, за исключением её оконечности, нет ни одного; нет их также в Австралии; в Африке они растут только в странах при Средиземном море. Зато в Европе насчитывается множество видов дуба. Чисто европейское дерево, вошедшее в фольклор. В дуплах деревьев жили отшельники-монахи, под раскидистыми дубами европейские короли любили вершить суд. Азиатские правители тоже любили располагаться под деревьями, но это были тополя, чинары, яблони и прочие древа. В революционную эпоху во Франции дуб, в память о галльской традиции, символизировал свободу, надежду и преемственность. Древние экземпляры были объявлены общественными памятниками, охраняемыми законом, у их подножия крестьяне сжигали помещичьи ценные бумаги, под их сенью подписывали важные документы и произносили гражданские клятвы

А в наши края дубовые желуди для посадки привезли русские переселенцы – для озеленения улиц,  для получения коры, которая содержит много дубильной кислоты, а потому идёт на дубление кож. Кроме того, кора дуба используется в качестве лекарственного средства. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, при диарее «закрепляя» кишечник. Настой или отвар хорош в качестве полоскания при инфекциях полости рта и горла, а также при воспалении дёсен.

Известно, что в 1870 году из Воронежа в Семиречье прислано три пуда дубовых желудей, которые распределили между уездами. И большинство дубов в Алматы выросли из этих желудей или их потомков. Но ведь тому дереву, которое растет в Компоте – 300 лет. Значит, в год основания Верного ему было уже более 150 лет. И посажено оно было задолго до прихода русских переселенцев. Загадка! Тайна!

Кто его посадил? Дуб может вырасти только из желудя. Ни о какой пыльце и речи быть не может.

Может быть, какой-нибудь купец случайно обронил желудь. Хотя зачем предприимчивым торговцам тащить за тридевять земель дубовые желуди. А может среди казахов-кочевников нашелся какой-то романтик и любитель природы, который привез в родное Жетысу привет из далекой России. Кто знает?

Об этой тайне задумывался известный путешественник В.В. Сапожков побывавший в нашем городе в 1902 году. Он даже написал статью про него в «Очерках Семиречья», где назвал его дубом Колпаковского. Но многие горожане называли дерево дубом Пугасова, благо подворье купца находилось рядом с исполином.

Самая большая опасность нависла над деревом-патриархом в годы Великой Отечественной войны. Тогда из-за нехватки топлива вся деревянная изгородь парков, скверов города была растащена и сожжена. Кроме того, создали десять бригад по вырубке деревьев в черте города. Вырублены столетние тополя и карагачи, посаженные еще во времена Колпаковского. Подобрались и к легендарному дубу. Первый заместитель Совнаркома А.П. Заговельев, распорядился срубить дуб по улице Грушевой. В распоряжении подчеркивалось: «Дуб нужен для выработки солдатских шинелей, необходимых фронту». Но ответственный за вырубку зампред исполкома горсовета Григорий Васильевич Нечитайло был коренным алмаатинцем, знал это дерево, не раз любовался им и считал его достопримечательностью города. На свой страх и риск он саботировал распоряжение. Решив спасти дерево, придумывал различные «объективные» причины. Но через несколько дней пришло второе распоряжение, гораздо более грозное.  В письме того же Заговельева говорилось, что если в течение 24-х часов не обеспечат порубку дуба, то он будет судим по закону военного времени.

Нечитайло отправился к председателю Совнаркома Н.Д. Ундасынову, надеясь, что он поймет и поможет разрешить этот вопрос, так как Нуртас Дандыбаевич был страстным любителем природы. Показал ему распоряжение и рассказал об этом уникальном дубе. «Поехали посмотреть на этого патриарха. Нуртас Дандыбаевич заверил меня, что переговорит с Заговельевым и перезвонит мне. В результате было решено вырубить другой дуб для суконного комбината. А этот красавец до сих пор радует жителей города».

А чтобы дуб не порубили на дрова местные жители, Ундасынов велел поставить к дереву часового. Так для горожан Алматы был спасен дуб, который в два раза старше города.

Много он видел за три столетия. Вся история нашего города прошла под его кроной. Если бы деревья могли говорить, то многое он бы рассказал. Говорят, что у дуба любил отдыхать Жамбыл, он играл на домбре под раскидистой зеленой кроной дерева и сочинял свои кюи

А сегодня под исполином играют дети 109-го детсада. Водят вокруг него хороводы, обнимают толстенный ствол и мастерят из пухлых желудей веселых человечков. Воспитатели правильно считают что древний дуб дает мощную, хорошую энергетику и детям надо почаще прикасаться к нему.

У многих народов дуб является символом душевной и физической силы, а также долголетия. Дубовая ветвь символизировала силу, мощь и знатность рода, дубовыми венками награждали самых храбрых воинов. Может и наш алматинский патриарх дарит маленьким детишкам, играющим под его кроной, силу, духовную мощь, храбрость и долгие годы жизни.

Еще одно алматинское дерево может претендовать на звание патриарха, хотя до детсадовского дуба (и вообще до дубов) ему далеко. Это груша которой сто лет. Для плодового дерева это очень и очень много. Если древний дуб я видел и прикасался, то грушу не помню. Говорят что она находится в квадрате улиц Жибек жолы — Желтоксан — Гоголя - Абылай хана. Район известный, но это дерево не знаю. Надо пойти и посмотреть.