Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
3
03:28, 24 февраля 2017

Мой выбор — «жить сейчас».

10 февраля моей бабушке исполнилось 92 года. Любимые люди, подарки, которые можно и нужно использовать #вотпрямсейчас. Приятный вечер. Гости начинают собираться домой. Что говорит бабушка?

“Танечка, забери шальку. Пока еще холодно можешь поносить. А ты, Наташа, возьми эти теплые следики. Тебе нужнее - у вас дома холодно. Володя, убери (передает подарки) туда повыше”.

У бабушки даже в подсознании нет желания кого-то обижать. Это просто стиль жизни такой - сделать другим хорошо. А себе тоже хорошо, но вот только “когда-нибудь, потом”. Мой папа (бабушкин сын) в этом тоже был очень похож на бабушку. Новый свитер у него должен был отлежаться минимум годик до того, как он станет его носить. В ноябре у него был день рождения. Обычно мы так не делаем, но в этот раз я решила долго не думать, подняла трубку и спросила прямо - что подарить. Папа сказал, что хочет спортивный костюм. Мы купили. Очень радовались, что он теперь в нем будет гулять. И он бы мог. Но, отложил его “до лучших времен”. Через 4 месяца папы не стало. Костюм он, кроме как примерить, не носил ни разу. А мог бы, правда мог. Даже если не гулять, то просто дома. Он теплый, уютный, мягкий. Папа по привычке сделал другой выбор.

Почему мы откладываем жизнь на потом?

С таким стилем жизни я встречаюсь часто. Это не касается только вещей. На вещах и продуктах это более заметно. Мы откладываем получение эмоций, посещение каких-то концертов, спектаклей, на время отпуска. Встречаемся с друзьями исключительно в пятницу. В среду или в понедельник? Нет! Точно нет. Путешествия? Для этого же будет отпуск или, на крайний случай, пенсия. А ведь может и не быть!

Blog post imageСегодня все больше видно, как жизнь нестабильна. “Жить сейчас” - это мой выбор. Переживать сегодня, радоваться сегодня. Ни когда-нибудь, а сейчас.

15. Итак, я воздаю хвалу веселью, потому что нет ничего лучше для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться. И радость будет сопровождать его в трудах во все дни его жизни, которые Бог дал ему под солнцем.

(Екклесиаст 8:15)

В психологии существует термин “ангедони́я”. Википедия его объясняет, как снижение или утрата способности получать удовольствие, сопровождающееся потерей активности в его достижении. При ангедонии утрачивается мотивация к деятельности, которая обычно приносит удовольствие, включая спорт, хобби, музыку, сексуальную активность и социальные взаимодействия. Я помню свое такое состояние. Мне было лет 12-14. Самое время жить. Моя мама тот человек, который прекрасно чувствует вкус к жизни. Умеет им по-настоящему наслаждаться. Она умеет восхищаться. Я помню, в тот мой период (сейчас я его связываю с гормональным всплеском на фоне пубертата) меня сильно бесили все ее восклицания и восхищения. Я не видела всего того прекрасного, радующего, что замечал ее глаз, не чувствовала того, что она ощущала. Ее источники радости не были моими. Впрочем, и своих у меня не было.

Можно ли вернуть вкус жизни?
Мое кредо: “Исправить можно все, что не касается смерти”. Я правда в это верю. Исправить - это не всегда значит вернуть то, что было. Зато, это всегда о положительном, интересном опыте.

Вкус к жизни - это наши ощущения. Они складываются из мелочей: мимолетная улыбка золовки, аромат маминого супа, неожиданный звонок сестры. В такие моменты будто на физическом уровне чувствуешь, как крупицы теплого наслаждения растекаются под кожей.

Blog post image

Наверное, существует много способов по восстановлению вкуса к жизни. Мне помогла практика благодарения. Я стала усилием ума замечать хорошие события вокруг меня. Вела дневник благодарности, выписывая каждый день по 10 (у моей супер-эмоциональной подружки таких благодарностей в день может и 50 легко набежать). Очень часто строчки изо дня в день повторялись. Тогда мне захотелось попробовать посмотреть на мир шире, замечать больше, а потом появились силы и желание становиться источником радости и чудес в жизни других людей. Такие люди, которым вы можете дарить счастье, всегда есть.

Сознательно изменив свое мироощущение я выиграла. У меня улучшилось качество жизни. Мои ощущения стали ярче и глубже. А люди, которые меня окружают, являются не просто серой массой или обыденностью, а созидающей средой.


 
3
928
0