Yvision.kz
kk
Экономика 
Экономика 
1 091 постов328 подписчиков
Посты о мировом состоянии экономики и крупнейших компаниях мира влияющих на нее.
0
06:00, 18 февраля 2020

Минсельхоз больше любит зарубежных фермеров, чем своих...

Животноводы-романтики бороздят «космические просторы»

Казахстанские фермеры просят поддержки. Они считают, что власти от сельского хозяйства дискриминируют отечественных производителей. Об этом и не только в открытом письме министру сельского хозяйства написал казахстанский фермер, предприниматель Алмасбек Садырбаев, передает собкор «КазахЗерно.kz».

На своей странице в Фейсбук А.Садырбаев пишет, что накануне он был в соседней России. Видел их племенные хозяйства, изучал их подход к отрасли сельского хозяйства, вникал в политику, касаемо этой отрасли, учился.

Как особо отметил Алмасбек Садырбаев, его приятно удивила политика, связанная с поддержкой, исходящей из федерального бюджета (Россия). У них есть программы, которые работают на всех субъектах федерации. А именно удивил подход к закупкам племенного скота: субсидии при покупке местного скота у них вдвое дороже, чем импортного. И вся политика в сельском хозяйстве России основана на этом. Чего не скажешь о Казахстане.

Именно об этом Алмасбек Садырбаев пытается донести до властей от сельского хозяйства Казахстана. Обращаясь к руководителю Минсельхоза, он пишет: «Уважаемый Сапархан Кесикпаевич! На протяжении последних лет в страну завозили большое поголовье импортного скота. Оценка той работы у всех на устах. И уверен, на основе тех событий будут снимать фильмы про авантюристов с уклоном а-ля «когда будут корабли бороздить космические просторы…»

Многочисленные казахстанские «фермеры-животноводы-романтики» закупили импортный КРС посредством различных инструментов финансирования и занялись разведением племенного скота. Многие работали не хуже зарубежных коллег. Поголовье в стране росло, развивались и местные породы. Но вот вопрос: почему вся предыдущая политика Минсельхоза дискриминировала отечественных фермеров?

А.Садырбаев приводит конкретные цифры: субсидии на закупку зарубежного скота – 225 тысяч тенге, отечественного – 150 тысяч. Это ранее, скажете Вы. Но сейчас в проекте правил субсидирования животноводства от министерства вновь прослеживается дискриминация наших животноводов. Вот цифры: субсидии на закупку зарубежного скота – 300 тысяч тенге, отечественного – 150 тысяч.

«Господин министр, до каких пор будем в своей стране ущемлять собственных фермеров?!», — вопрошает А.Садырбаев.

И просит от имени тысяч фермеров поддержать отечественных товаропроизводителей.

Фермеры, которые покупали зарубежный скот, почти все в долгах. Ведь они рассчитывали, что в Казахстане свои породы будут востребованы на равных условиях.

«Мы понимаем, что бюджет не резиновый. Мы не просим на отечественный скот поднять субсидии «до небес», — уточняет фермер.

По его словам, они согласны на равные условия с заграничными коллегами.

«Нас устроит и 200 тысяч тенге, но, мы требуем, чтобы и на импортный скот также субсидировали 200 тысяч», — сообщает Алмасбек.

Чтобы те деньги, которые выделяют на закуп скота, были распределены по справедливости, на равных.

Татьяна Злая 
с автором можно связаться по адресу: kazakhzerno.ans@gmail.com
0
169
0