kk
Default banner
Разное
426 635 постов45 подписчиков
Всяко-разно
9

Миф об Аталанте — 3 яблока от Афродиты для каждой женщины

Мифы Древней Греции прочитала в 6 лет - до школы - и со всей пылкостью воображения 6летнего любознательного ребенка и творческой девочки (да, девочки в этом плане все же другие)) ушла в этот сказочный, но такой реальный мир.

"Почему у тебя принцесса летает?"
"Это не принцесса, а богиня Олимпа!"

реальный диалог в моей выпускной группе в детсаде)

И когда уже потом - в мои 19 лет, кто-нибудь говорил про Эдипа и Электру - я хоть Фрейда тогда не читала, но понимала, о чем речь)

Но почему -то - неужели и вправду всему свое время или в книге Куна не было мифа об Аталанте? - этот миф я прочитала только недавно и в блоге уважаемой Анны Зарембо.

Этот миф стал для меня очень важным и близким. Вот сам миф в изложении Анны Зарембо, а вся статья далее по ссылке

"Просто, в жизни есть что-то еще и в какой-то момент "сестры Артемиды" ощущают "странное" и задумываются. Каждая в свое время и по своей причине. А я вспоминаю миф об Аталанте. И нередко рассказываю его.

Когда Аталанта, вскормленная медведицей и выросшая в горах, после долгих приключений, закаливших ее душу и тело, вернулась к отцу, ее признали наследницей трона. Женихов было хоть отбавляй, но она отвергала всех с невероятным высокомерием. После долгих споров, Аталанта заявила, что станет женой того, кто победит ее в состязании в беге. Такой приз. А проигравшему - смерть.

По нынешним временам она бы претендентов вряд ли нашла, но тогда, то ли в Аркадии, то ли в Беотии любителей было хоть отбавляй. Вот они и убавлялись потихоньку, пока не явился безнадежно влюбленный Гиппомен. С бегом у него было неважно, но капризная Афродита решила ответить на его молитвы. Гиппомен получил три золотых яблока, которые должны были отвлечь Аталанту. Замедлить ее быстрый бег.

Так и вышло. А про яблоки я сейчас расскажу подробнее. Потому что задержать Аталанту в ее стремительном беге могут только дары богини любви, призыв Афродиты.

Яблоко первое: "Время проходит"

Говорят, когда Гиппомен кинул золотое яблоко Аталанте под ноги, она увидела свое отражение искаженным в круглом боку. "Такой я стану в старости" - промелькнуло у нее в голове, и знаменитая бегунья сбилась с шага.

Мысль о том, что молодость и жизнь, вообще, не вечна - великое благо. Она заставляет нас остановиться и спросить себя: "Я, правда, хочу так и дальше? Да, я хотела, мечтала и достигла. Может, теперь я хочу чего-то другого?". У меня так бывает. И я даже научилась этого не пугаться.

Яблоко второе: "Любовь - это счастье"

Второе яблоко Афродиты, которое Гиппомен кинул под ноги догонявшей его Аталанте, напомнило девушке о ее погибшем возлюбленном. И такими острыми были чувство, желание, счастье, нахлынувшие на нее, что Аталанта опять остановилась.

Тело, напоминающее о своих потребностях и душа, которой нужна близость, есть у каждого, но мы осознаем это не каждую минуту жизни.

Яблоко третье: "Инстинкт продолжения рода"

Конечно, Аталанта и после второй остановки без труда обогнала Гиппомена и была уже готова к победному финишу, когда юноша швырнул ей под ноги последний дар Афродиты. Больше всего мне нравится в этом мифе момент сомнения и решения. Аталанта заколебалась - пересечь ли ей финишную черту или поднять яблоко. Да, она подняла яблоко, проиграла забег и выбрала семью, вы уже в курсе. Но это важно, что у нас всегда есть выбор."

полный текст статьи Анны Зарембо по ссылке

https://snob.ru/profile/25785/blog/97044