Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
03:38, 13 февраля 2021

межрынок (середина февраля)

Рынок ждет гос. поддержки и считает, что ковид скоро полностью отступит. Окей. Что происходит на смежных рынках?

Трежерис

Десятилетние трежерис уже на 1.2%. В начале года были на 0.9%. Пока что основные игроки позитивно читают это как рост ожиданий инфляции на длинном конце из-за повышения перспектив экономики США. Два забега повышения доходности в январе и феврале в точности совпали с ростом рынка акций. Сейчас формируется третий и, судя по всему, последний перед объявлением о раунде гос. поддержки, забег.

Бонд спреды

Бонды спреды сегодня на рекордно низком уровне, особенно если мы говорим о мусоре. Но. Я обратил внимание, что у качества (high-quality) спред с середины января не может пробить 0.6% и сейчас на уровне 0.62%. Судя по всему, потенциал сужения спреда между трежерис и качеством либо почти исчерпан, либо уже исчерпан и мы идем на его расширение.

Dollar Index

С октября по январь DI стабильно снижался, не совсем понятно для меня, почему. Возможно, в связи с политической неопределенностью в США. С января DI не может определиться с направлением, видимо разные силы тянут его в разные стороны. Я бы предпочел увидеть легкое укрепление к лету. Для меня DI - показатель привлекательности финансовой системы США в первую очередь как прокси перетока с других развитых рынков в доллар.

LMEX

У LMEX явно начался второй раунд reflation trade в феврале на ожиданиях восстановления мировой экономики. С моей точки зрения это наиболее очевидный показатель восстановления риск-аппетита к развивающимся рынкам и к мировой экономике в целом. Также для некоторых это достаточно эффективный инфляционный хедж, причем именно от неожидаемой (unexpected) инфляции, которая не отражена в текущих процентных ставках.

Что меня интересует?

Многое говорит о том, что вероятность коррекции в марте весьма высока. При этом на февраль все-таки определенный запас прочности еще есть, так как трежерис и LMEX только на середине своих забегов. Ну в смысле для трежерис это скорее не забег, а распродажа до необходимых уровней доходности.

Первое, будет страшновато, когда десятилетние трежерис пробьют 1.3%. Музыка с ростом ожидания инфляции не будет вечной, рано или поздно корреляция с рынком акции развернется из обратной в положительную. Здесь не вопрос, произойдет ли это, а вопрос, когда это произойдет.

Также будет страшновато, если AA-спред все-таки отскочит от 0.6% окончательно и начнет ползти вверх. Он как волна за собой потянет все остальные спреды. Ощущение такое, что дальше сжиматься эта пружина уже отказывается. Посмотрим, но выглядит опасно.

И будет страшновато, если Dollar Index все-таки пойдет вниз, а не вбок или вверх. Не очень понятно, будет ли это говорить о растущих экономических перспективах Европы и Японии, или все-таки это будет говорить о каком-то всплеске недоверия к американской финансовой системе в краткосрочной или даже среднесрочной перспективе.

LMEX для меня показатель риск-аппетита к мировой экономике, emerging markets. И пока что с ним все нормально, мы видим второй раунд reflation trade. Будет ли третий? Неясно, но вполне возможно. Видимо, поймем уже к лету.

1
165
0