kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
0

Место, благословлённое всеми богами

Побывать в Астане и не увидеть главную достопримечательность столицы – комплекс «Байтерек» – значит, плохо разглядеть её лицо. Многие крупные города имеют одно или несколько сооружений, с высоты которых можно полюбоваться городом, почувствовать себя птицей. Классические примеры: «Останкино» в Москве, Эйфелева башня в Париже, Статуя свободы в Нью-Йорке. В 2002 году и наша столица обзавелась такой башней. Это – монумент «Байтерек».Вид на Байтерек.

Расположен комплекс в том районе города, который жители столицы называют Новой Астаной. Вход в башню, как ни странно, начинается со спуска вниз. Здесь находятся касса, кафе, аквариумы по периметру и лифт, доставляющий посетителей на смотровую площадку-шар, которую кто-то уже окрестил «чупа-чупсом». Администратор этого колосса Гульнар Сейсенбаева рассказала мне, кажется, всё, что я хотел знать.

– Идея создания комплекса «Астана-Байтерек» принадлежит Президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Основная идея, которую отражает «Байтерек», – это «древо мира». Его функция в свою очередь – объединение трёх уровней мироздания. Это подземный, наземный и небесный уровни. Холл, через который вы вошли, – это как раз отметка минус 4,5 метра. То есть подземный и подводный мир. На этом уровне у нас, видите, – кафе, аквариумы, и представлена серия картин известного казахстанского художника Ерболата Толебая, обладателя Золотой медали Международного альянса имени Сальвадора Дали. Серия его картин «Юность Казахстана» была специально написана для «Байтерека» и подарена монументу.

Высота здания – сто два метра, со шпилем – сто пять. Наивысшая площадка, на которую поднимаются посетители, находится на высоте 97 метров – высота, увековечившая год переезда столицы из Алматы в Астану. С этой вот высоты столица открывается взору на много километров вокруг. Правда, у самого «Байтерека» ещё идёт большая стройка. Однако то, что можно разглядеть уже сейчас, впечатляет.

* * *

Как выяснилось, вся конструкция «Байтерека» стоит на пятистах сваях. В основу влито 1650 тонн бетона. Комплекс окружает круглая площадь. По диаметру этой площади под землю на 14 метров зарыт металлический ковш. Семь метров залито бетоном, а остальные семь метров – просто грунт, в который забито 500 свай. Надёжно! При сильных ветрах максимальная амплитуда раскачки башни «Байтерека» составляет 30-37 сантиметров. Вес металлических конструкций снаружи башни – тысяча тонн, вес стеклянного шара, где и находятся смотровые площадки, – 300 тонн.

– На комплексе у нас – японские лифты фирмы «Митсубиси», – продолжает Гульнар Сейсенбаева. – Вообще они скоростные, но сейчас работают в среднем режиме. Стекло в шаре «Байтерека» итальянское, трёхслойное, с металлической плёнкой. Толщина его 5 сантиметров. Весь остальной материал казахстанский.

Строили объект также наши, отечественные компании: «Имстальком» и «Казэнергомонтаж». Срок строительства – год и три месяца. Официальное открытие объекта было 30 августа 2002 года. В день здесь бывает от семисот до тысячи, в праздничные дни – до полутора тысяч человек.

Особую важность комплексу придаёт композиция, которая расположена на отметке 97 метров. В прежние времена, когда у казахов ставилась юрта, поднимался шанырак – венец конструкции жилища и его дымоход, хозяин правой рукой над шаныраком давал клятву защищать и оберегать свой дом. На «Байтереке» олицетворение этого обычая – композиционный сюжет «Аяулы алакан», что в переводе на русский язык означает «добрые ладони». На серебряном амулете – отпечаток руки первого Президента Казахстана. Он даёт казахстанцам клятву быть гарантом мира, дружбы, согласия, единства. Серебряный амулет возвышается на постаменте «Тайказан», который показывает гостеприимство, щедрость казахского народа. «Казан» украшен символическим золотым поясом. За основу украшения пояса взят сакский звериный стиль и использован основной элемент казахского узора «кошкар мюиз» – «бараний рог», узор благополучия и благосостояния. Сам «казан» возвышается на трёх столпах – это независимость, созидательный труд и благосостояние. Композиция выполнена из серебра, золота и зелёного гранита змеевика. Это самый сильный камень от сглаза, злого языка, который обладает способностью забирать в себя всю отрицательную энергетику. Учитывая эти свойства камня, он специально был выбран для такой композиции как оберег, амулет молодой столицы Астаны.

Часто люди, когда приходят на «Байтерек», говорят: «Где здесь у вас загадывают желание, чтобы оно исполнилось?». Вообще, рассказывает Гульнар, в белой магии, когда загадывают желание, нужно встать в центр звезды, и чтобы эта звезда была заключена в круг. Площадь, на которой возвышается «Байтерек», круглая, в центре – звезда, и вот ладонь – это самая-самая середина. Когда люди прикасаются к ладони, они загадывают желание. И оно должно обязательно сбыться.

Трудились над «Байтереком» казахстанские архитекторы: руководитель Акмурза Рустимбеков, а также Айтуар Оразпанов и Серик Базарбаев. Через архитектуру комплекса они хотели передать казахские обычаи, культуру, историю.

– Можно сказать, что «Байтерек» – это место, благословенное всеми богами, потому что именно здесь 23-24 сентября 2003 года прошёл первый съезд мировых религий. Впервые такой съезд хотели созвать ещё до второй мировой войны: не получилось. После войны Ватикан дважды предпринимал попытку собрать всех вместе, воедино, но безуспешно. Под силу это оказалось только нашему государству, нашему Президенту. Это было уникальное событие, когда, одновременно собравшись на одной площади, в два часа дня представители мировых и традиционных религий со всего мира начали общий молебен.

Они стали каждый на своём языке молиться. Просили мира, благополучия. В тот день после молитвы представители всех конфессий мира: четырёх традиционных и тринадцати нетрадиционных – поднялись на самый верх «Байтерека» и на деревянных дощечках символической композиции рядом с «Аяулы алакан» оставили свои подписи благословения...

Всё здесь имеет свой смысл. Одни элементы «Байтерека» символизируют вехи новейшей истории Казахстана, другие основаны на тюркской мифологии.

– У тюрков крест – это символ солнца, жизни, движения во Вселенной. В середине креста расположен Байтерек – дерево жизни. По легенде, на пересечении миров протекает мировая река. В Астане течёт река Ишим. То есть всё продумано, даже расположение. У её берегов растёт дерево жизни Байтерек, которое корнями держит землю, а кроной поддерживает небеса. Каждый год в его ветвях священная птица Самрук откладывает золотое яйцо – начало жизни, солнце. Кому посчастливится увидеть это зарождающееся солнце, когда оно находится ещё только в кроне дерева, в гнезде, на того снизойдёт божья благодать, тот станет счастливым, здоровым. Удача и успех тому сопутствовать будут. Люди, приходя сюда, не просто видят это солнце, они в него поднимаются. Значит, у них всё должно быть просто замечательно.

Дай-то Бог!

Что-то такое действительно осталось в сердце, душе и голове после посещения «Байтерека», после спуска с этой громадины, что заставило вспомнить главное: все мы ходим под Всевышним, как бы высоко ни взбирались, и каждого из нас кто-нибудь ждёт внизу, на Земле.