Прошло три дня как я прилетела в Алматы. Я все еще не могу понять, что случилось. Вроде бы только вчера гуляла в коротких шортиках, легкой кофточке и сандалиях, а сегодня я хожу в зимних сапогах, колготках, в штанах с начесом и толстой шерстяной кофте. Только вчера солнечные лучи ослепляли меня, отражаясь в синеве моря, и тело ласкал тепленький бриз, а сегодня единственное что ласкает, даже не ласкает, а обжигает мое лицо — это мороз и ветер. И вот после такого долгого дня, с особенной теплотой вспоминаются те молниеносные дни, прошедшие на острове. *Тоже самое ровно год назад я писала в другом посте.
У меня ведь как все начинается, живешь себе живешь и бац тебя зовут куда-то, и ты рвешься, лезешь из кожи вон лишь бы поехать/полететь в место назначения. Дело было летом, в конце августа если быть точнее. Я была приглашена на свадьбу 2 друзей которых встретила еще совсем зеленой в Малайзии. Где-то в начале ноября купила билеты с Алматы до Маврикия, который обошелся мне в 1300USD. Полет длился 31час с транзитом через Стамбул в 15 часов.
Даже и не точка на карте мира
Сегодня я бы хотела поделиться своими впечатлениями проживания в Маврикии. Для начала немного географии. Маврикий – это островное государство, омываемое Индийским океаном, находящееся чуть поодаль восточной части континента Африка. Страна находится возле Мадагаскара, и в состав страны входят 31 маленьких островков, и два больших острова Родригес и собственно говоря сам Маврикий. Население в основном разговаривают на креольском языке (смесь африканского и французского языков) и официальным языком у них являются французский. В стране проживают около 1.6млн людей, из которых основным населением являются креольцы (смеси африканской и индийских кровей), французы и китайцы. Так же в стране мирно уживаются такие религии как христианство, индуизм, ислам и буддизм.
Хочется отметить что президентом страны является женщина, что довольно сильно удивило меня, и то что страна довольно таки развитая для островного государства. У страны тринадцать основных городов, которые разбросаны по всей территории острова площадью 790кв.м. Города находятся далеко друг от друга, они все соединены трассами, маленькими деревушками и полями сахарного тростника. Первое что я заметила по дороге в город с аэропорта, это то что там очень много кольцевых объездов. Только разгонишься на машине и хопс кольцевая, и вроде бы уже выбралась с первого кольца и тут уже вторая начинается. При разговоре с местными друзьями я узнала, что это делается для того чтобы сэкономить деньги страны на светофорах, и еще потому что у них ограниченное пространство и его нужно использовать с умом. И действительно, я заметила, что кольцевые повороты у них маленькие и очень уж гармонично вливаются в общую картину с природой.
Звезда и ключ Индийского океана
Страна является островным государством и поэтому здесь можно найти пляжи на любой вкус. Более 40 общественных пляжей представлены на ваше усмотрение: здесь можно понежиться под солнцем, или заниматься водным спортом, пройтись по белоснежному песку, пособирать милые ракушки среди высохших кораллов, подкрепиться местной едой, освежиться свежевыжатыми соками, кокосом или соком сахарного тростника, и обязательно попробовать мороженое, продающееся с грузовика с ненавистной музыкой для меня (знаете, как в тех голливудских фильмах?), и охладиться местным раскрошенным льдом залитым цветными сиропами.
Мне удалось только посетить где-то десять из них. Начну с того в котором я провела больше всего времени. The Grand Bay находился рядом с местом моего проживания. На этом пляже большое количество пришвартованных яхт и лодок, и можно наслаждаться закатами невероятной красоты или покупаться в теплой воде. Единственное что мне в этом пляже не нравилось то, что он находился прямо рядом с дорогой: шум проезжающих машин и автобусов, музыкальные грузовики продающие мороженое или еду, куча туристов, проходящих туда-сюда, рыбаки продающие свежевыловленных рыб, не совсем приписывались моим ожиданиям купания на пляже.
Чего вот не скажешь о пляже La Cuvette. Десять минут ходьбы и вот тут уже можно уединиться в спокойствие и тишине пляжа без каких-либо излишеств в виде грузовиков. Здесь тоже продают уличную еду, но продавцы более расслабленные. А еще можно заплывать далеко-далеко, так как нет каких-либо водных транспортов. Самое прекрасное время для заплыва было в 6 утра: когда идешь по пустынным улицам этого маленького туристического городка, когда солнце только начинает пробиваться через горизонт и стоит утренняя прохлада.
Третий пляж назывался Pereybere. Этот пляж отличался тем что тут, пожалуй, самый чистый пляж, лагуна без водорослей и прозрачная вода. Возможно поэтому этот пляж так облюбован туристами пожилого возраста, преимущественно французов плюс еще и мной. Вообще, стоит отметить, что все пляжи в Маврикии снабжены туалетами и душевыми кабинами плюс парковка. Я нахожу это очень удобным. Вы едете по узким дорогам с цветущими деревьями, паркуете машину, проходите через маленький парк с деревьями похожими на смесь ивы и ели. И потом начинается сам пляж.
После безуспешных попыток получить красивый загар в течении двух дней, я поняла, что лежать на пляже это не мое. Для меня отдых в движении. Поэтому, однажды после обеда я решила пройтись по побережью района где я отдыхала. Начала с Pereybere и дошла до Notre-Dame Auxiliatrice de Cap Malheureux (так церковь называется). Это было одним из лучших опытов в моей жизни. Вся прогулка заняла у меня 2 часа. В начале стояла жаркая погода, солнце стреляло вовсю своими ультрафиолетовыми лучами, на небе не было ни одного облачка. И вот я шла вдоль побережья, где так удобно расположились шикарные коттеджи, коттеджи построенные в разных стилях с выездом для лодок. Вот где бы я мечтала жить. Везде были разбросаны валуны из которых пробивались тоненькие деревья или кустики. И я была в полном одиночестве, было достаточно времени чтобы насладиться всей красотой и величественностью природы. Поистине, в такие моменты ты понимаешь свой реальный размер - и физический, и духовный. Вот где цинизм и гордыня поистине умерщвляются.
С пляжа Bain Boeuf открывается невероятный вид на маленький островок Coin De Mire. Здесь очень мало людей на пляже, можно сказать что почти нет. Пара тройка европейцев читающие книги под зонтами, и собаки. А вот на территории парка людей больше. В основном местное население устраивают пикники под тенями увесистых деревьев и наслаждаются видом на океан.
Через некоторое время, совсем внезапно, начался ливень. Ливень и море; море, скалы и ветер – это было незабываемо. Я была где-то посередине побережья, не было места где я бы могла укрыться от этого ливня. В какой-то момент я осознала что нужно просто идти под ливнем и наслаждаться, и у меня получилось.
Позже побережье перекрывалось валунами, поэтому я должна была подняться вверх по лестнице, где я попала на кладбище Cap Malhereux. Думаю это одно из лучших мест быть похороненной или место где можно было пустить прах усопшего. Все гробы смотрели в сторону моря. И конечно же там росло огромное дерево, было ощущение что я попала в кино. У них там стояли лавочки, на которых мне наконец-то удалось посидеть и отдохнуть. Удивительное чувство, когда ты сидишь на кладбище, любуешься морем и уплетаешь зеленое яблоко. Пробовали? Если нет, то попробуйте.
Если есть кладбище, то где-то рядом должна быть и церковь. И я продолжила свой короткий путь, но уже вдоль дороги. Дороги, надо заметить, у них красивые – везде растут цветочные кусты, деревья (Делоникс королевский или гульмохар) с красными цветами, желтыми акации. Шла я не долго, и все-таки дошла до церкви на Cap Malhereux. Церковь расположена в живописной местности. К моменту моего прихода, там шла свадьба. Свадьба была в красно-белых тонах, и, пожалуй, на тот момент я была единственной кто выбивался из этой темы. Дабы не нарушать частное мероприятие, мне пришлось уединиться подальше возле моря, где мне удалось понаблюдать за закатом.
На следующие несколько пляжей я уже ездила с друзьями. С ними я успела посетить разные пляжи названия которых я едва ли сейчас вспомню. Le Bouchon, Gris Gris, Le Morne и Flick en Flac все что осталось у меня в голове. Но не подумайте что стране кроме пляжей нечем похвастаться.
Как на счет леса? Или тростниковых полей?
В горы не хотите? Ну не совсем в горы, но в возвышенности?
А как на счет города?
Или скалистых утесов?
Люди - как самая главная достопримечательность страны, и не только этой.
Маврикийцы… Не мавры, а маврикийцы. Народ интересный, в основном тем что здесь нет как таковых коренных жителей. Раньше, остров этот был необитаемым. У острова был свой уникальный микроклимат, и пожалуй единственными коренными жителями здесь были гигантские черепахи и птица Додо. Их, к сожалению, больше нет. Вторжение человека на эту землю нанесло непоправимый урон экосистеме. Птица Додо была съедена как людьми (португальскими завоевателями), так же как и хищными животными. Так как птичка по своей натуре была доверчивой, сказывается отсутствие опасностей до прихода людей, она оказалась легкой добычей. То же самое случилось с маврикийской черепахой.
А теперь маврикийцами являются потомки индусов, африканцев, народностей магала, французов и китайцев. Те немногие местные с которыми я успела подружиться, до путешествия и после, являются прекрасными представителями этой нации. В основном это ребята индийского этноса, друзья пригласившие на свадьбу, друзья показавшие страну и весь колорит местной культуры.
Вот такие вот лучшие представители человечества встречаются в каждой стране. Во время своих немногочисленных путешествий, я была достаточно удачлива натолкнуться на доброжелательных людей местного происхождения.
Вообще, я думаю, что с каждого такого маленького путешествия, человек должен возвращаться чуточку изменившимся, чуточку лучше. Смотреть на этот мир широко распахнутыми глазами, ненасытно запоминать каждое мгновение, жадно вдыхать каждый глоток местного воздуха. И не сравнивать. Не сравнивать кто лучше живет, кто лучше ест или кто лучше...кто знает, чего там еще лучше может быть. В путешествии надо просто быть. И все-таки, это люди, встретившиеся на нашем пути; друзья, новые или старые – вот что делает наше путешествие поистине ценным.
*Текст поста был написан ровно год назад, опубликован только сейчас