Yvision.kz
kk
Экономика 
Экономика 
1 084 постов328 подписчиков
Посты о мировом состоянии экономики и крупнейших компаниях мира влияющих на нее.
0
16:41, 24 января 2020

Мамытбеков подставил фермеров Казахстана

Возглавляемый Асылжаном Мамытбековым Мясной союз Казахстана подставил рядовых фермеров страны, своими действиями вынудив Минсельхоз РК ввести запрет на экспорт живого скота. Олигархи-скотоводы одной рукой берут многомиллиардные субсидии из бюджета, а другой гонят бычков и телок за кордон. Чтобы остановить этот беспредел, главе МСХ РК Сапархану Омарову предстоит в течение ближайшего времени изменить «кривую» схему господдержки, сделав акцент на поддержке перерабатывающих предприятий, а не откормплощадок.

Надо разворошить всю эту банду

Бывший глава МСХ РК Асылжан Мамытбеков и возглавляемый им Мясной союз Казахстана подставили мелких фермеров страны, вынудив Минсельхоз Казахстана ввести запрет на экспорт живого скота. Теперь аграрному ведомству, сказав «а», предстоит сказать и «б», изменив систему господдержки отрасли, чтобы открыть доступ к субсидиям рядовым аграриям, пишет «КазахЗерно.kz».

Экспорт живого скота – это путь для ленивых, говорят фермеры. Если бычок правильно откормлен, его можно продать мясом намного выгоднее, чем живьем. Весь вопрос в том, что откормплощадки, которые должны доводить 300-килограммовый молодняк до 600 кг, на самом деле этим не занимаются. А манипулируют отчетностью для получения прибыли.

Все очень просто – входящего взвешивания на откормплощадках нет. И сколько весит получаемый от фермеров молодняк, доподлинно никто не знает. Точно так же, нет жесткого контроля за покидающими площадки быками – «нарисовать» им можно любые показатели. Весь фокус в том, чтобы обеспечить на бумаге солидную разницу между первой и второй цифрами. Ведь именно на нее начисляются госсубсидии – 200 тенге на килограмм нагула. Если это 300 кг, то легко посчитать прибыль, взятую из воздуха – 60 тыс. тенге.

— Сами узбеки говорят, что из Казахстана с откормплощадок часто приходят быки, которые не откормлены, — рассказывает фермер. – По бумагам вес один. А на деле другой. Все – ради получения господдержки.

Система животноводства при непосредственном участии Асылжана Мамытбекова была выстроена так, что основную долю субсидий получают именно те, кто занимается вывозом живого скота на экспорт — крупные откормплощадки. Не фермеры, не переработчики, а именно прослойка – откромплощадки. Им за счет бюджета субсидируется до 60% затрат. Мелкие фермеры лишены такой привилегии.

— Мы три года назад построили откормплощадку, но небольшую — на 500 голов, — рассказал фермер. — Мы ее начали строить, когда субсидии полагались площадкам от 100 голов. Успели один раз господдержку получить – примерно 60 тыс. тенге за откормленного бычка. А потом Минсельхоз по инициативе Асылжана Мамытбекова внезапно изменил требования – теперь субсидии положены только площадкам от 1000 голов. То есть, теперь основная часть субсидий уходит гигантам. Есть откормплощадки, которые получают субсидии миллиардами! А небольшие хозяйства вроде нашего остались ни с чем.

Именно поэтому вводить запрет на экспорт живого скота нужно было именно крупным откормплощадкам, считают рядовые фермеры. Потому что они получают от государства огромные субсидии – почти 40 млрд за прошлый год! И при этом, именно они живой скот отправляют на экспорт. Где логика? Логики нет, зато есть бешеная выгода.

Расчет такой: у фермеров молодняк откормплощадки покупают скот по 700 тенге за килограмм живого веса. Допустим, это 200 тыс. тенге. Получают от государства по 200 тенге на каждый килограмм набранного веса – это 60 тыс. А узбекам продают быка по 850 – 900 тенге (примерно 500 тыс.). Еще и НДС 15% возвращают. Прибыль больше 100%, даже с учетом расходов.

— Так быть не должно! – говорят фермеры. — Должно быть так: хочешь экспортировать живой скот – отказывайся от господдержки! Получаешь субсидии — работай на внутренний рынок.

А вообще, лучший вариант господдержки, о котором говорят эксперты — субсидирование продукции переработки на выходе. А перерабатывающая отрасль уже будет тянуть за собой фермеров как поставщиков сырья.

А пока этого нет, что происходит с отраслью? Она топчется на месте. Обладая огромным потенциалом пастбищных угодий (180 млн. га) и вкладывая значительные средства в развитие животноводческой отрасли, Казахстан, к сожалению, не сумел значительно увеличить количество скота. За последние 10 лет поголовье КРС увеличилось всего на 1 млн (с 6,1 до 7,1 млн), поголовье овец на 1,3 млн (с 17,4 до 18,7 млн). Основную долю экспорта занимает живой скот. То есть, мы продаем за бесценок за границу сырье, хотя мог бы получить больше, будь у нас налажена своя эффективная переработка мяса. Для этого и необходима реформа схемы господдержки, с введением стимулирующих мер экспорта переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Земля любит навоз, лошадь овес, а воевода принос».
  • Садвакасова Айя В шортанды 100км от Астаны закрылся колбасный цех.из за нехватки сырья. Если нет мяса.зачем мясопереработку поддерживать?шило на мыло.потом мыло на шыло.создают видимость деятельности.хотят показать что не зря столько чиновников держат и всяких союзов и управлений.кому пыль в глаза пускаете?нет сх в Казахстане.есть заворовавшиеся у власти.пишут законы под себя.деньги некуда девать.впихивают в животноводство.потом сами же получаюь субсидии.что дальше.очередной распил?
  • Мухтар Музапбаров Мамытбеков на ясном глазу врал Н.А.Н. что бычки с коровами размножаються только ночью. Наш кочегар показал свою безграмотность былбы Лукашенко он вылетел бы как пробка. Под нож, что за условия содержания коров поставить людей подстилка должна быть сухой ругает белорус .А наши и ушами и руками хлопают, УРА, ОДОБРЯМС. Гнать таких неучей в аул пусть хозяйством занимаеться и не врёт президенту- значить НАРОДУ.!
  • Мая Цветкова Новый план грабежа средств! А всего-то надо разогнать всех до последнего нынешних и поставить представителей, знающих сельское хозяйство, всех практиков, всех, кто работает в сельском хозяйстве. Отогнать Шукеева и его банду и близко не подпускать к этой кормушке. Может и удастся спасти сельское хозяйство. А так- гибель всего!
  • Мырзахмет Уксикбаев Если сильно хотят заняться увеличением поголовья, то запрет забоя маточного поголовья внутри страны (кроме выбракованных с признаками бесплодия, бруцеллез и по возрасту коровы) и отслеживать процессы забоя, реализации на рынках через систему ИАС и ИСЖ. Еще субсидировал бы содержание маточной головы и кормзаготовку, селекционную работу с привязкой к приплоду ( ИО , естественная случка и т.д.). (Можно вернуть редакцию правила субсидирования 2017 года, пересмотрев нормативы с уклоном на кооперацию). Как говорили наши предки "Əр басына бай кайдан". Пора ввести механизмы саморегулирования и поддержку оказывать только через кооперативы. Усилить работу ревизионных союзов.
    Цивилизованное решение, это не запрет на вывоз, а установка пошлины. Размер надо определить на голову, в размере 200-300 долларов и исключить живой скот из списка товаров на которые распространяется возврат НДС.
  • Алла Борисовп Вообще эту шайку гнать во главе с Шукеевым а Мамытбекова судить с конфискации имущество почему наш президент не видит что они творят или кто то хорошо крышует
  • Жан Алтай Не поможет! Политику и отношение к сельскому хозяйству надо менять. Чтоб с одной коровы получить 100% доход нужен 12 лет. Воспроизводство, себестоимость, рентабельность и получение дохода только на 5-ом отеле. Справочник зоотехника.
  • Мендибай Кырымов Положение дел в с/х , оказывает прямое влияние на жизнь почти 50% населения страны , и ситуация такова , что надо незамедлительно принимать самые радикальные меры . 1.полностью разогнать МСХ , убрать всех детей чиновников и племянников ,,агашек,, Набирать на службу только ,,от сохи ,, сельчан . ... 2. Ликвидировать ВСЕ посреднические — вредоносные конторы — КАЗАГРО , КАЗЗЕРНО , АГРОФИНАНС , СОЦ. ПРЕДПРИН. КОРПОРАЦИИ , ДАМУ , .и т.п. все эти вредительские конторы кормятся за счет денег выделенных на с/х ,Деньги везде сидят безграмотные непроыессионалы , и занимаются только вымогательством . 3.МСХ , местные с/х управления должны напрямую работать с фермерами.
  • Akan Zhakyp Тот кто держит 500 и более голов мясной породы, обязан просто иметь свой убойный цех, холодильники, линию переработки мяса - кишкомоечную, промышленную мясорубку, колбасный, пельменный цеха, точки сбыта в ближайшем крупном городе и селах. И конечно, пастбища, сенокосы, пашни, зерноток, мехтока, склады, сельхозтехнику. Универсальное хозяйство более успешно. И МРС, и лошадей надо держать. Такой мини-совхоз должен быть. Чем-то одним заниматься и трудно, и невыгодно.
  • Хамидолла Камалов Запрет правильно,сперва надо обеспечить свое производство и народ.Кто против?это те кто кормится из одной кормушки. Итак полностью развалили с/хоз.такие всезнайки
  • Yasin Ksl Запретить надо вывоз, простой пример: я не продам свой скот соседу если мои дети будут сидеть без мяса, тем более если на откорм этого скота было использовано пособие детей, это конечно был пример, но точно так и у нас, фермерам субсидии и дотации дают из бюджетных денег, потом этот скот уходит не во благо местного населения, а за границу, а местное население должна ещё дороже покупать мясо, если фермер хочет скот и мясо продавать за границу то пусть выращивает на свои деньги, а деньги предназначенные для субсидии и дотации выдавать населению для покрытия расходов связанных с ростом мяса.
  • Шугыла Тайшыбай Чем закончилась история с коровами из-за границы, которых спец рейсом на самолёте привезли и оценили в несколько миллиардов тенге? Они живы? Размножились?
0
715
1