Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
6
23:41, 01 марта 2017

«Маленький принц» спустя два года

Спустя два года перечитываю «Маленького принца». Удивительное разное отношение к книге и к самому себе. Нужно признать, Экзюпери – гений. Никому еще не удавалось столь мягким языком объяснить нашу сущность. И каждая строка – аналогия жизни нашей. И с каждой строкой ты становишься ближе к себе и окружающим.

«Вот на планете Маленького принца есть ужасные, зловредные семена. Это семена баобабов. Почва планеты вся заражена ими. А если баобабов не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься. Он завладевает всей планетой. Он пронижет ее насквозь своими корнями, а баобабов много, они разорвут ее на клочки…»

И про что он это?! Про алкоголизм?! Про азартные игры или про скверное качество человека, что делает его невозможным для общения?! Скорее последнее, я так для себя определил, но Вы можете выбрать для себя что-то другое. И в этом ценность – мы находим себя даже в детской книге.

«Цветы слабые. И простодушны. И они стараются придать себе храбрости. Они думают – если у них шипы, их все боятся,» - говорит принц. Невольно задумываешься о защитной реакции, что появляется в нас. Чаще всего это повышение голоса или сарказм, смех или язвительное слово. Жестокость. И каждый из нас, наверное, уверен, что если показать шипы – нас будут бояться, к нам прислушаются, нас поддержат.

И напоследок, о друзьях: «У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где бы торговали друзьями, и потому люди больше не имеют друзей…». А добавить-то нечего.

Спустя два года перечитывать с новыми эмоциями и уже другими ощущениями. Передо мной другая книга, будто я её и не читал. А все потому, что «люди забираются в скорые поезда, но они уже сами не понимают, чего ищут. Поэтому они не знают покоя и бросаются то в одну сторону, то в другую»…

6
493
3