kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
16

Маленькие истории большой любви. Часть 1

Ильяс Есенберлин и Диляра Жусупбекова

Они познакомились в 1945 году в Алма-Атинском оперном театре, и любовь между ними вспыхнула мгновенно. Высокий, прихрамывающий офицер с медалями на груди и милая, красивая  девушка. Вроде все было хорошо, и это была выгодная партия для Есенберлина, особенно с точки зрения сегодняшних меркантильных женихов – дочь министра юстиции Казахстана Хамзы Жусупбекова, но вот только репрессированного и расстрелянного. То есть Диляра была дочерью "врага народа" и  входила в категорию ЧСИР (член семьи изменника родины). Отношения с такой девушкой сразу бы поставили крест и на карьере, и на судьбе любого человека. Кстати, Диляра сразу предупредила Ильяса, что она дочь репрессированного. Обычно после такого признания многочисленные кавалеры быстро исчезали. Но не таким был Ильяс Есенберлин. В ответ на это он тоже признался: «Я люблю тебя. И хочу, чтобы ты стала моей женой».

Незадолго до Победы молодые люди поженились. А ведь это был по тем временам очень рискованный шаг. Женившись на дочери «врага народа», Есенберлин не просто рисковал карьерой, он ей жертвовал, автоматически попадая в кате­горию «неблагонадежных». Руководство не высказало открытого недовольства, но сам факт отложился в памяти у тех, кому надлежало реагировать, и позже сыграл свою роль. Через год его убрали из ЦК. Но Есенберлин успел воспользоваться служебным положением и вытащил свою тещу из «АЛЖИРА» - так назывался тогда Акмолинский лагерь жен изменников родины. Естественно, он попал под колпак вездесущего НКВД. И в 1949 году Ильяса Есенберлина арес­товали по надуманному обвинению в растра­те казенных денег. Дали 10 лет лагерей.

Про светлую и большую любовь Ильяса Есенберлина и Диляры Жусупбековой ходят легенды, о ней написаны книги. Об офицере, гражданине, писателе, сохранившем любовь к женщине, которую встретил в 1945 году и за которую смело пошел на каторгу. Они прожили счастливую жизнь – в лишениях и невзгодах, но и в любви и согласии. У Ильяса Есенберлина и Диляры Жусупбековой четверо детей – три дочери и сын. И множество внуков и правнуков. Потомков настоящей любви, которой не страшны ни смерть, ни тюрьма, ни разлука.

Марлен и Анель

Благодаря интернету история любви молодых людей из города Кульсары стала известна всему миру. Девушка по имени Анель тяжело заболела в возрасте 16 лет. Почти семь лет она находилась между жизнью и смертью. Шансов на то, что она останется жить, было очень мало. И все эти годы рядом был парень, с которым она познакомилась еще в школе. Анель перенесла несколько операций, ей удалили одно легкое, другое работало лишь на 30%. А Марлен не отходил от возлюбленной ни на шаг. Ухаживал за ней, носил 10-килограммовый кислородный баллон, с помощью которого она дышала, лежал с ней в больнице, гулял, проводил с ней все время, всегда поднимал ей настроение. И любовь сделала чудо – девушка выздоровела.

«Я благодарна в первую очередь Всевышнему, потом родителям, они постоянно переживали, работали, чтобы меня вылечить. И, конечно, хочу сказать спасибо моему молодому человеку. Сейчас я хочу устроиться на работу, работать, жить, как нормальный человек, осуществить мечты своих родителей, свою мечту, быть счастливой. А всем, кто сейчас болеет, хочу сказать, что выход есть всегда. Только нельзя сдаваться, надо верить и идти вперед», - сказала Анель.

Ураз и Фатима

Ураз Джандосов всегда любил только одну женщину – жену, подругу и соратника – Фатиму Аскаровну Сутюшеву. Познакомились они в 1920 году и с тех пор не расставались. По свидетельствам очевидцев, Фатима была женщиной редкой красоты. У Джандосовых было трое сыновей, а в момент ареста мужа Фатима носила под сердцем еще одного ребенка. Родители надеялись, что это будет долгожданная девочка. И она родилась… в тюремной камере.

 

В застенках темных и душных,

Где царствует мрак и грязь,

Дочка «врага народа»

Мертвою родилась.

Маленькое сердечко,

Плод огромной любви,

Не вынеся бессердечья

Взрослых людей страны.

Фатима Джандосова с детьми, младшему из которых было два годика, прошла ад сталинских тюрем и лагерей, ссылку и травлю. Но в этой хрупкой, нежной женщине, бывшей гимназистке и «тургеневской барышне», таился стальной духовный стержень. Она не только прошла с честью все невзгоды, она вытащила своих детей в люди, смогла дать им хорошее образование, что для отпрысков «врагов народа» было очень и очень сложно.

Мосты влюбленных и деревья любви

«Мосты влюблённых» — символическое название мостов, которые, по сложившейся в некоторых странах традиции, влюблённые и молодожёны украшают символами любви — замочками. Молодые люди закрепляют свою любовь замками, которые вешают на мосты со своими именами, а ключики бросают в реку, чтобы скрепить свою любовь навсегда. Традиция стала очень модной и актуальной в наши дни.

В Алматы нет больших рек, но есть мосты через небольшие речушки, и три из них предназначены влюбленным. Один – через речку Есентай (Весновка),  выше улицы Темирязева, другой находится в Центральном парке имени Горького. Третий мостик, самый популярный, располагается в центре города, на старой площади, со стороны улицы Панфилова (между улицами Богенбай-батыра и Толе-би). Внутри парка есть пруд, на который и выходит тот самый кованый мостик влюбленных.

А еще в Алматы есть дерево любви. На перекрестке улиц Фурманова и Шевченко вопреки всем законам ботаники слились в объятии два дерева совершенно разных пород – дуб и ель. Единая корневая система, единая крона, ствол тоже почти един. Редчайший феномен, таких деревьев в мире два или три. Сосновые деревья отторгают от себя лиственные. В бору или ельнике редко можно встретить лиственное дерево, а, тем более, дуб. У нас же в центре города растет такое древо любви, окутанное красивой легендой. В 30-е годы XX века в Алматы жил сильный и красивый парень-казах по имени Максат. И увидел как-то он стройную русскую девушку Евгению.  Сразу полюбили друг друга молодые сердца. Решили Максат с Евгенией пожениться. Но их родители были против. Что скрывать, из-за бытового национализма. Мы все относимся к друг другу толерантно и без национализма, но невесток и зятьков все-таки предпочитаем своей нации и своего статуса.

И тогда обнялись Максат с Женей и превратились в два дерева: она – в высокую ель, а Максат – в могучий дуб. И стоят в центре Алматы эти два неразлучных дерева, слившихся в страстном поцелуе. Предание гласит: если какая-нибудь влюбленная пара прикоснется к этим деревьям, то любовь их будет вечна.

И хотя эта красивая легенда, но что-то в ней есть мистически верное. В этом я убедился на примере своих родственников…

 

Сергей и Галка


В середине 50-х годов в Алма-Ату приехал бравый летчик-казах. Весь в орденах и медалях, прошел всю великую войну от авиатехника до инженера полка. В 41-м даже Берлин бомбил. После войны окончил Академию ВВС, женился на русской девушке-москвичке. Было двое детей, но затем личная жизнь не сложилась, жена умерла, и летчик остался с детьми на руках. К тому времени Никита Хрущев стал резко сокращать армию, и бравый полковник, оказавшись в отставке, уехал в Алма-Ату, прихватив сына-подростка и маленькую дочку.

Метисы вообще симпатичные, а Сергей, так звали парня, был просто красавец. Высокий, стройный, с обаятельной улыбкой, с дерзким прищуром светлых глаз. Чем-то похожий на Олега Янковского. Немало девичьих сердец учащено колотилось при взгляде на него. Он быстро освоился в городе: неохотно учился, зато любил похулиганить, пошуметь в компании, прошвырнуться по улице Калинина, тогдашнему «Броду», благо жил рядом, в «центрах». А в середине 60-х был очень популярен коктейль-холл ресторана «Алма-Ата», находящийся на третьем этаже пристроенного здания. Там было два зала: один с кожаными диванами вокруг низеньких столиков, а другой с большой барной стойкой, за которой можно было сидеть на высоких вертящихся стульях. Почти как в западных фильмах. Все самые стильные девчонки Алма-Аты собирались именно там: болтали, покуривая сигареты с длинным фильтром и потягивая из трубочки коктейль «Шампань» за 70 копеек. Вот там и познакомился Сергей с симпатичной, дерзкой девушкой по имени Галка. Вообще-то у нее было другое имя – сложное, длинное, восточное. Но все знакомые и друзья называли ее всегда просто Галка.

В первый же вечер пошли молодые люди гулять по городу и случайно забрели к тому самому дереву влюбленных на Шевченко-Фурманова. Галка рассказала парню легенду этого дерева, оба посмеялись, но, как полагается, прижались к дереву и загадали желание. А желание на двоих было одно – любовь. И желание сбылось – большая, светлая любовь, одна единственная и до конца жизни.

Не все гладко было у них. Были препятствия с самого начала. Родители бунтовали, запрещая встречаться: Сергей хоть и по паспорту казах, на лицо - типичный русский, у Галки хоть имя русское, сама она уйгурка. Но настоящая любовь все преодолеет. Про свою свадьбу они никогда не любили вспоминать, но из песни слов не выкинешь. Папа жениха, бравый летчик, был родом с юга, и по полагающимся шымкентским понятиям созвал уйму гостей, аж несколько сотен – каких-то дедушек и апашек, дальних родственников и соседей. Даже молодой Амантай-кажы там был. Правда, в костюме и без посоха. Но одного отец жениха не учел: невестка была на последних месяцах беременности. В предсвадебных делах и хлопотах, так переволновалась и набегалась, что за день до свадьбы начались схватки, пришлось вызвать скорую и отвезти ее в роддом. Что делать? Кошмар. Сотня гостей со всех концов республики, ресторан заказан, казы уже варятся. В общем, не было «Жар Жара», конфетами молодых не обсыпали, криков «Горько» не кричали. Жениху не с кем было целоваться, один он томился за главным столом. А невеста стонала в это время в роддоме, рожая девочку. Шымкентские родственники папашу-полковника вначале хотели побить, но затем передумали и напоили. Гуляли три дня, первый день старики в ресторане, два дня молодежь – дома. И хоть невесты не было, любовь витала в воздухе. Несколько молодых сердец навсегда соединились на этой странной свадьбе. Во всяком случае, моя сестра Анель встретилась именно там со своим будущим мужем Нурланом.

Несмотря на скандальную свадьбу, любовь Сереги и Галки не угасла. Про них не говорили в единственном числе, они всегда были вместе: «Поедем к Д…вым», «Пойдем к Сереге с Галкой». Серега, начисто лишенный карьеризма и честолюбия, работал водителем, а Галка тащила на себе всю семью. Чудо-дерево наградило их силой любви даже в избытке. Галка работала регистратором во Дворце бракосочетания и соединяла молодые влюбленные сердца.

Сложно найти было столь непохожих людей. Серега – открытый, простой, про таких говорят «рубаха-парень», любитель пообщаться, «потусоваться», посидеть и выпить с друзьями. Галка – явный лидер, властная, деловая, предприимчивая, умеющая держать людей на дистанции, настоящая нынешняя «бизнес леди». Но в некотором они были схожи – доброжелательные, готовые всегда помочь людям. Все друзья и родственники в трудную минуту обращались за помощью именно к ним.

Они прожили трудную жизнь. Были и счастливые, радостные дни, были горести и утраты – в двадцатилетнем возрасте трагически умер младший сын Марат. Были взлеты и падения. Нечистоплотные знакомые «кинули» их, пришлось продавать квартиру в центре, чтобы рассчитаться с долгами. Но, несмотря на трудности, они все равно поднимались на ноги. Потому что были вместе. Потому что их всегда поддерживала огромная взаимная любовь. Подросли дети, появились внуки, Галка взяла в аренду столовую в одной из школ. Школьники обожали тетю Галлу. А Сергей тяжело заболел и слег в постель. Отрадой ему была любимица-внучка – веселая егоза Марсия.

Два года назад Сергей умер. И, можно сказать, что вместе с ним умерла и Гала. Нет, она жила, похоронила мужа, поставила ему памятник, продолжала работать, заниматься бизнесом, вынашивала какие-то проекты. Но улыбка уже не появлялась на ее лице, а в глазах застыли печаль и тоска. Отметив годовщину смерти мужа, через несколько месяцев она неожиданно для всех скончалась. Кто-то говорит про сердце, кто-то говорит, что инсульт, а мое мнение – любовь. Не смогла она жить без своего Сереги, ушла вслед за ним.

На небольшом кладбище у Айнабулака они лежат вместе. Сергей с Галкой и их сын. Они всегда были вместе, всю жизнь, и смерть их не разлучила. Ромео и Джульетта, Лаура и Петрарка, Сергей и Галка.