kk
Default banner
Разное
426 297 постов48 подписчиков
Всяко-разно
0

Лянга – игра детства

Весна на улице! А для меня весна это не только когда распускаются почки на деревьях, не только когда открываются первые летние кафешки. Но и когда пацаны на улицах начинают играть в асыки и пинать лянгу. Сегодня эти игры забыты, может быть только в селах мальчишки знают что такое лянга. А ведь еще лет 15 назад в не играл весь Казахстан, вся Средняя Азия и часть России.

Можно почитать и воспоминания тех кто в детстве оказался в эвакуации в Средней Азии и Казахстане. «Говорят, в России в лянгу никогда не играли. В это не верилось, так как в Алма-Ате ею увлекались почти все мальчишки. Разве что самые паиньки побаивались якшаться с уличной пацанвой». «В Ленинграде я никогда не видел этой игры. А в Ташкенте в лянгу играли все ребята – и в узбекских махалля и в европейских кварталах».  «Я родился и вырос в Восточном Казахстане г. Лениногорск, и всё детство мы с пацанами играли в лянгу. Мои родители переехали в Крым, здесь об этой игре никто ничего не знает. Я уже более 30 лет не играл в нее, но многое помню и могу». «Лянгу мы подбрасывали ногой до изнурения и хромоты. Родители пугали нас неминуемой грыжей, а мы не знали, что такое грыжа, но что такое лянга, знали очень хорошо, и на следующий день еще упорнее подбрасывали в воздух магнетический клочок козлиной шерсти со свинцовым грузиком, до синяков отшибавшим нам щиколотки».

Лянга это игра нашего детства. Когда приходил март, просыхали тротуары, едва начинали зеленеть  поляны во дворах, начиналось повальное мальчишеское сумасшествие. У каждого, пожалуй, в карманах лежало штук пять асыков и лянга – богатство, которое хранилось пуще глаза. Лянга делалась просто – надо взять кусочек свинца или монету побольше (желательно старинный тяжелый медный пятак)  и  пробить дырку. Затем пучок бараньей шерсти или конских волос с гривы или хвоста, а еще лучше козлиную белоснежную шерсть с особенно длинным и жирным ворсом., продеть в дырку и подпалить с одной стороны. Если свинец пришит правильно, то лянга , подлетев высоко, парила, как маленький парашют. Попытки делать лянги из кроличьих шапок или синтетических воротников пальто, стянутых из бабушкиного сундука, приводили к тому, что такие изделия летали не вертикально вверх, как от них требовалось, а куда им самим захочется. Говорят, что некоторые извращенцы делали лянгу даже из листьев клена.

О происхождении лянги есть несколько версий. По одной это китайская «ланк-га» - «крепкая нога» - комплекс упражнений для укрепления мышц ног в китайских единоборствах без оружия существовавший еще в глубокой древности.

По другой версии лянга, скорее всего, могла быть тренировочным упражнением древних восточных всадников, удерживавшихся в седле без стремян, одной силой мышц ног. Как писал античный автор: «Катафракты  (тяжеловооружённые парфянские и тохарские всадники - элитные воины из сословия аристократов) были облачёны в железо с головы до ног, вооружены длинными мечами и тяжелыми штурмовыми копьями. Их сокрушительные удары не могли выдержать знаменитые легионы римлян разбитой ими армии Краса. Удивительно, как держались они на конях без стремян? Их ноги, тоже закованные в железо, наверное, обладали железными мускулами».

Одно ясно, что лянга лучше всего прижилась у кочевников, где умение управлять конем на полном скаку, без седла, поводьев, стремян, одними мышцами ног, без помощи рук, прививалось с детства. Воинские наставники, хоть и не кончали университетов, были опытными педагогами и понимали, что лучшее обучение детей проходит через игру и развлечение. И тюркские всадники с самых древних времен удивляли противников своим умением не только держаться на коне без седла, но и метко стрелять из лука на полном скаку, бросив поводья.

Так что лянга интернациональная игра имеющая азиатские корни. Но дольше всего она сохранялась все-таки там где сохранилось кочевое скотоводство и мастерство лихих наездников.

В советские времена популярность игры в лянгу в Казахстане и в республиках Средней Азии была настолько большой что серьезно мешала учебному процессу. Лянгу набивали во всех дворах, на задворках любой школы, после занятий и на переменах, часто заигравшись пропуская уроки. Настоящий ас лянги мог часами солировать перед толпой зевак. Или опытные игроки демонстрировали друг другу финты в течении нескольких часов.

Естественно взрослые пытались бороться с уличной игрой. К асыкам учителя, особенно женщины  выражали брезгливое отношение – дескать неужели вам приятно возится с обглоданными бараньими косточками. А насчет лянги упорно муссировался слух, что она приводит к паховой грыже. Кстати этот слух оказался мифом чистой воды придуманный учителями, милиционерами и врачами в целях борьбы с вредоносным влиянием улицы.

На моей памяти грыжу никто не получил, но вот растяжение связок, вывихи случались часто особенно у новичков пытавшихся в запале повторить виртуозные финты. А поиграешь в лянгу несколько часов потом ходишь «по кавалерийски» нараскоряку, так болят натруженные ноги и спина.

Конечно, были травмы, как в любом спорте, но и пользы здоровью, о котором умалчивали, было много. В интернете сейчас есть клип  Сергея Косенкова. Родом из города Текели Алматинской области, сейчас живет в России. К 56 годам у него появился обычный «джентльменский набор» пожилого мужчины – ожирение, отдышка, высокое давление, плюс сахарный диабет. Сергей не стал глотать таблетки, садится на строгую диету, мотаться по тренажерным залам. Он вспомнил лянгу – игру своего детства, в которой был мастером: «Занимаюсь три года. Вес , сахар, давление пришло в норму. Не поверите 30 кг за год. А удовольствие от ежедневных занятий ни с чем не сравнить».

Сегодня лянга умирает. И распространение во всем мире комфортабельного, «вегетарианского» подобия лянги - сокс - никак не может утешить ностальгию по загадочной древней азиатской игре, спутнице нашего безвозвратно ушедшего детства.