Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
2
05:19, 03 марта 2020

«Латинизация» - это заработок на общественном сознании

Одним из пунктов масштабной программы «модернизация общественного сознания» является латинизация. Сколько уже воды утекло, сколько статей публиковалось о негативных последствиях перехода, да и сколько денег ушло на эту программу, остановившуюся в развитии.

Саму надобность перехода на латиницу Нурсултан Назарбаев объясняет тем, что смена письменности была обусловлена политическими условиями, народу Казахстана она была навязана, да и знание «латинского» казахского языка навязывает изучение английского, что, по его мнению, повысит конкурентоспособность рабочей силы за пределами республики. По итогу к 2017 году он поручил изготовить финальный образец алфавита на латинице, а с 2018 года подготавливать кадры для преподавания того же алфавита. Тем временем, весь мир уже живет в 2020 году, а проект «латинизации» так и остался в 2017 году, ведь итоговый проект алфавита так утвержден и пущен в ход не был. Видимо денежка ручьем потекла по карманам организаторов сей программы, другого объяснения такой «быстрой» и «плодотворной» работе я не вижу.

Многие эксперты и люди творческой сферы напрямую задавали вопрос Назарбаеву: «Кириллица давно используется, и она плотно вплетена в нашу жизнь, на ней написано множество книг, как художественных, так и научных, куда это все денется, если грянет «латинизация»?». Ответ Нурсултана поражает: «Эти люди не учитывают, что мы живем в 21 веке, в веке технологий и развития, мы создадим современный портал, который автоматически будет переводить все на русский язык». Данную мысль, кроме как без смеха и слез, воспринимать не получается. Люди, осыпанные государственными деньгами, за 3 года не смогли разработать и утвердить удобный и простой алфавит, так о каком современном портале-переводчике может идти речь? Тот же Google Translate, в который вливается огромное количество долларов, над которым работают одни из лучших программистов мира, не обладает настолько качественным переводом, способным так легко заместить целый язык.

Можно лишь сказать, что Назарбаев поступает двулично по отношению к кириллице и русскому языку. Его главный аргумент – «политические причины» отработал в обе стороны: сначала казахский язык стал жертвой политики, и его нужно отстаивать, а сейчас жертвой политики стал русский язык, который в стремительно развивающихся отношениях с США вовсе не нужен.

Можно еще долгое время перечислять негативное воздействие данной программы в целом, но за меня это сделает огромное количество человек, на чьи налоги разрабатывается данная «пустышка» по отмыванию денег.

2