kk
Default banner
Экономика 
Экономика 
1 092 постов329 подписчиков
Посты о мировом состоянии экономики и крупнейших компаниях мира влияющих на нее.
0

Куры несут яйца, а Мамытбеков — чушь

Любой здравомыслящий фермер Казахстана ни на секунду не сомневается, что Асылжан Мамытбеков, занимавший пост министра сельского хозяйства Казахстана с 2011 по 2016 год, не оставил после себя никакого другого наследия, кроме сложной многосупенчатой схемы распила бюджетного бабла под видом раздачи госсубсидий. Причем, система была настроена так, что десятки миллиардов тенге год за годом уходили в карманы очень узкого круга лиц, приближенных к кормушке. Чего только стоит, например, повышение требований к размерам откормплощадок, которым полагалась господдержка. Не дотянул до определенного количества скотомест – сидишь без копейки.

Содержание

  1. Вредные советы экс-министра
  2. Некомпетентность Мамытбекова
  3. Фермеры против

Вредные советы экс-министра

Прошло уже более пяти лет, как Асылжан Мамытбеков не министр (хоть и с непродолжительным возвращением на сельхозОлимп в 2018–2019 годах качестве ответственного секретаря Минсельхоза в бытность министром Умирзака Шукеева). Но на своей уютной страничке в ФБ он продолжает делиться советами, «как нам обустроить аграрную отрасль». У кого-то из профессионалов это вызывает раздражение, а у кого-то здоровый смех, сообщает «КазахЗерно.kz».

На днях экс-министр выдал очередной пространный пост, в котором порассуждал о том, как правильно было бы распределять те бюджетные средства, которые государство направляет в отрасль. Напомним, что нынешний министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев сейчас ломает голову над тем, как разгрести то «наследие», которое ему досталось от предшественников, и главным образом от Мамытбекова – именно он заложил основу всего нынешнего запутанного коррупционного кошмара.

Так вот, словно издеваясь над действующим главой МСХ РК, Асылжан Мамытбеков «одобрил» планы реформ, которые должны привести к отмене товарно-специфических субсидий. То есть, выплат на каждый килограмм произведенной продукции – будь то яйцо, мясо, молоко или что-то другое. Также уйти в прошлое должны субсидии на племенную работу на покупку качественных семян, удобрений, гербицидов.

Тот задор, с которым Мамытбеков одобряет явный перегиб в борьбе с разворовыванием бюджетных средств, можно объяснить двумя моментами.

Во-первых, Аслжан Мамытбеков реагирует чисто эмоционально – ему приятно, что сейчас, когда не он стоит у кормушки и распределяет потоки денег, эта река в принципе иссякнет. Как говориться, ни себе, ни людям.

Во-вторых, есть у бывшего министра и расчет — надежда на то, что Ербол Карашукеев действительно примет это решение, словно бы наступив в расставленную ловушку. Ведь экспертам отрасли (к которым Карашукеев, как известно, не относится) очевидно, что отмена субсидий тут же приведет к всплеску инфляции: фермерам придется поднять цены на продукцию ровно на ту величину, которой они лишатся после отмены господдержки.

Сдерживание роста цен на продовольствие в настоящий момент – практически единственная задача министра сельского хозяйства, возложенная на него и президентом страны, и главой правительства. Так что, в случае скачка цен на продукты питания, свой пост Ербол Карашукеев покинет очень быстро. И можно не сомневаться, что глубоко в душе Асылжан Мамытбеков надеется, что тогда именно ему выпадет шанс вернуться в качестве кризис-менеджера в обсиженное кресло министра, который сможет поправить дела в отрасли (да и собственные финансовые), если вдруг его попросят вновь возглавить отрасль.

Поэтому, мы очень надеемся, что Ербол Карашукеев насторожится, увидев, как горячо его «реформу» поддерживает Асылжан Мамытбеков. Не к добру это!

Некомпетентность Мамытбекова

Тем более, что здравые голоса реальных сельхозтоваропроизводителей раздаются, и кое-кто высказался прямо под постом Мамытбекова.

Например, Максим Божко, глава Ассоциации яичных производителей Казахстана, написал как раз о риске раскручивания инфляции в случае отмены субсидий на яйцо без выполнения ряда мер. Поддерживающих отечественных производителей.

  • «Уважаемый Асылжан Мамытбеков! Мы всегда говорили, что если государство не будет поддерживать местных производителей деньгами, тогда оно должно защитить местный рынок от контрафакта и контрабанды, от демпинга и недобросовестной конкуренции, и при этом отменить госрегулирование цен на продукты питания. Но этого ничего не произошло!»

Кроме того, Максим Божко изящно ткнул в лицо бывшему министру его некомпетентностью. Дело в том, что в своем посте Асылжан Мамытбеков вменил птицеводам якобы низкую производительность. Мол, за границей куры дают по 350 яиц в год, а у нас – по 250. На что Максим Божко сообщил:

  • «Хочу Вас проинформировать, что 250 яиц в год несушки на фабриках РК давали в конце 90-х, и может быть, в начале нулевых. А за последние 15 лет практически все местные птицефабрики прошли модернизацию, используют лучшие технологии, породы и корма, и давно уже получают намного больше, чем 300 яиц в год на несушку».

Как говориться, без комментариев! Непонятно, как после этого у Мамытбекова хватает наглости советовать другим, как им жить и вести бизнес!

Фермеры против

Фермер Серик Садыров обратил внимание на то, что господдержка сельского хозяйства в соседних странах, в частности, России и Беларуси, намного мощнее, чем в Казахстане. И если сейчас лишить казахстанских аграриев даже нынешнего небольшого объема субсидирования, они проиграют конкуренцию соседям. Это приведет к катастрофе для всей отрасли.

«Без поддержки СХТП мы потеряем всю отрасль, так как не сможем даже конкурировать со странами участников ЕвразЭС. У казахстанских фермеров не будет иметь смысла заниматься этим тяжелым трудом, к тому же — убыточным. Вы сами говорите что доля господдержки стран участников ЕвразЭС намного больше, чем в РК. Вот и связи с этим мясо и молоко дешевле из Беларуси, чем у соседа в ЛПХ. А про господдержку стран ЕС вообще молчу. Нам, с нашими ценами на ГСМ, сельхозтехнику, запчасти невозможно конкурировать на равных с европейцами. Так что, если хотим в будущем увидеть развитое сельское хозяйство в нашей стране, то государство должно и обязано поддерживать АПК», — сказал Серик Садыров.

Фермер из СКО Андрей Стрелец обратил внимание еще на один наболевший аспект происходящего – правила господдержки отрасли меняются с приходом каждого нового министра. Из-за этого бизнес не может строить долгосрочные планы развития. Кроме того, при реформировании мнение самих аграриев никто не слышит и не учитывает.

  • «Правила надо утверждать минимум на 7–10 лет. А всё предложения по улучшению не должны исходить сверху от чиновников, а наоборот – должны идти от фермеров», — считает Андрей Стрелец.

Резюмировал эту дискуссию Марлен Баймагамбетов, представитель Фермерского центра Актобе. Обращаясь к Мамытбекову, он напомнил, что в качестве министра тот поддерживал не мелкие и средние сельхозформирования (реальную основу отрасли), а крупные агрохолдинги, которые собрали миллионы долларов и вскоре благополучно разорились. И в завершение сказал:

«Ваше время вмешиваться в сельское хозяйство уже прошло. Мы, фермеры, до сих пор мучаемся от ваших реформ, поэтому не нужно сеять смуту и мешать фермерам самим определять своё будущее, и решать, что и как им нужно делать!».

Мырзабек Смагулов

с автором можно связаться по адресу: kazakhzerno.ans@gmail.com