kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
0

Куда уходит детство..?

Семья начинается с детей. Это неоспоримый факт, ведь в них мы видим наше продолжение. В современном мире ценности семейного воспитания претерпели существенные изменения. Взрослые заняты зарабатыванием денег, чтобы обеспечивать своих детей всем тем, что, по их мнению, считается родительским вниманием. И такое сплошь и рядом. Однако, не каждый родитель способен дать своему чаду все, что тот хочет. И идут тогда несовершеннолетние мальчишки и девчонки за «копейкой», чтобы потом потратить ее на исполнение своих детских желаний.

Недавно мною был проведен опрос населения на предмет детского труда (далее ДТ). Застав, не единожды, школьников, торгующих газетами в центре города, я задала вопрос прохожим: «Считают ли взрослые правильным тот факт, что дети, не достигшие 14-летнего возраста, должны работать?». Мнение жителей разделилось. Опрос показал, что около половины респондентов, полагают, что выполнение детьми работ, которые не влияют на их здоровье, развитие, образование, следует поощрять. Часть респондентов ответила, что опасными являются только отдельные виды работ, наносящие вред, социальному, физическому и психическому развитию ребенка. Третья категория интервьюеров выразила категорическое его отрицание. По их мнению он представляется полностью негативным, абсолютно неприемлемым социальным явлением, которое лишает детей детства, человеческого достоинства, возможности развить свой потенциал и требует полного искоренения.

Анализируя общественное мнение по вопросу о масштабности  этого явления, можно сделать вывод, что в сознании людей нет однозначно сфокусированного мнения о границах и характере исследуемой проблемы. Говоря об образе детского труда, необходимо отметить, что он связан, прежде всего, с его приемлемыми, как в социальном, так и в правовом отношении, формами. Важной характеристикой ДТ является фактор безопасности детей, как в физическом, так и в социально-психологическом планах. Государству нужны здоровые, инициативные, грамотные люди, которые были бы готовы учиться.

Кого же мы вырастим, если позволим нашим ребятишкам бегать ранним утром по грязным улицам в школьной форме и с ранцем за спиной, продавая ту же прессу, или мыть чужие авто, забрызганные грязью? Конечно, кто-то возразит, произнеся, что труд облагораживает человека, что дети, приучаясь с детства к работе, будут знать цену копейке. Я соглашусь с вами, дорогие читатели, и, в то же время, возражу. Всему свое время. Для этих «неоперившихся» детей, которые и фамилию-то толком написать не могут, не время заниматься «газетным бизнесом» или другим видом работы. Ведь у них есть родители, которые обязаны их содержать. Хотя, в наше время полно семей с одним родителем, воспитывающим и двох и троих детей. Тяжело, не спорю.

В прошлую пятницу наша редакция во главе с главным редактором, а также представителями ОО «Талдыкорганский региональный центр поддержки женщин» и сотрудниками ювенальной полиции города провели рейд. Его цель – освещение проблемы детского труда, повышение информированности общественности об эксплуатации детского труда. Нами были задержаны двое пацанят, которым, как оказалось, было по 13 лет. Оба из семей с «историей». У одного парня мать, после смерти мужа, осталась с тремя детьми на руках. Второго в трехлетнем возрасте мать-«кукушка» бросила на попечение своих родителей, а сама по сей день никакого участия в судьбе сына не принимает. Лишь отец ребенка помогал материально. Да и тот вскоре оказался в местах не столь отдаленных. Что уж тут говорить. Если детям из обеспеченных семей дополнительный заработок – возможность лишний час провести в интернет клубе, то нашими «героями» деньги рассматриваются в совершенно другой ипостаси. Для первого – это помощь матери, для которой он покупал чай, хлеб, а иногда и сладости, чтобы показать, что он мужчина, заботящийся о своей семье. Второй копил на желанную покупку – гитару. Увлечение музыкой толкнуло его на улицу, где он мог заработать пусть небольшие, но деньги.  Дальнейшее разбирательство выяснило факт нарушения прав этих ребят. С ними не был заключен трудовой договор, они оба не достигли возраста, с которого официально разрешена трудовая деятельность в РК.

Возникает вопрос, кто же эти горе-работодатели, осмелившиеся нарушить статьи Закона о труде? В какую «светлую головушку» пришла идея привлекать несовершеннолетних детей, даже не достигших разрешенного 14-летнего порога для открытой трудовой деятельности? Куда смотрят родители? Ведь только с их ведома и согласия подростки могут работать, да и то, не более 2,5 часов в день! Как говорится – незнание закона не освобождает от ответственности. Что касается отсутствия трудовых договоров с детьми, сам факт имеет несколько иные особенности, чем в отношении взрослых работников. Специфика нарушений трудовых договоров с несовершеннолетними связана с рядом обстоятельств:

- отсутствие у детей, а иногда и у их родителей соответствующих правовых знаний, препятствующих вовлечению в НФДТ

– наихудшие формы детского труда;- незаконный характер использования детского труда до 14 лет;

- работа на рынках, базарах, и других объектах, носящая однократный, временный или сезонный характер.

Каким образом наши «герои» пришли в «газетный бизнес»? Этим поделились сами ребята, рассказав, что таких, как они много, и, в основном, они узнают о работе через друзей и объявления в газете.

Анализируя основные направления распространения детского труда в целом, можно сделать неутешительные выводы.  В нашем городе работающую ребятню можно встретить на улицах, в центре или торговых домах. Труд детей в этом секторе обладает относительной безопасностью. Но кто знает, чем может обернуться для ребенка очередной «рабочий» день?...

И в завершении хотелось бы обратиться к взрослым: сегодня мы еще можем остановить эту проблему. И, если в нашем окружении есть дети, вовлеченные в деятельность, которая может нанести вред их здоровью, безопасности или нравственности, никто из нас не должен оставаться равнодушным.  Потому что каждый ребенок имеет право на детство! Не забывайте, что «ребенок, который переносит меньше оскорблений, вырастает человеком, более сознающим свое достоинство» –Николай Чернышевский.

Гульмира Темиргалиева