Yvision.kz
kk
Общество
Общество
6 811 постов967 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
6
10:00, 25 марта 2021

Куда ни посмотри, в какую сторону – с городом происходит черт знает что

Судя по тому, что я видел в ленте, многие эти выходные провели в Туркестане. Я сам был там в ноябре, там интересно, и в город, по ощущениям, вложено очень много денег. И в связи с этим вот о чем хочется написать.

Друзья, у вас нет ощущения, что в связи с бурным развитием сначала Астаны, а потом Туркестана на отшибе внезапно оказался крупнейший город в стране – а именно, Алматы?

Задумайтесь сами – городом уже несколько лет управляет довольно малоинициативный аким, для которого это просто очередная административная должность, который разогнал всю предыдущую команду – а команда работала неплохо. Город застрял в развитии. Город деградирует. Руководство города не коммуницирует по его проблемам с горожанами. Его не видно. И в городе происходит черт знает что, в какую сторону не посмотри.

Город отдан на откуп застройщикам – застраивается каждый свободный угол без какого-либо порядка, без какого-либо учета будущей нагрузки на коммунальные сети, на дороги и школы. Было прямое поручение президента страны прекратить точечную застройку города, сосредоточиться на развитии пригородов – но оно игнорируется от слова совсем.

В шымбулаковской гостинице избивают подростка, прикрываясь именем первого заместителя акима города. Ситуация возмутительная – но и сам аким, и его заместитель молчат как рыбы, хотя в любой цивилизованной стране после такого дикого случая в отставку со свистом вылетели бы оба.

Уже которую неделю сотрясает страну скандал с землями КазГУ. Кому их передавали, как передавали, законно или незаконно – непонятно ничего. Руководство города как в рот воды набрало. Хотя это, вероятно, сейчас самая дорогая земля в стране, которая находится в самом центре города, и на проблемы с которой руководство города просто не может не обратить внимания – если, конечно, это нормальное руководство.

Санитарный врач города душит малый и средний бизнес ограничениями. Бизнес Алматы – самый пострадавший в Казахстане по результатам локдаунов, ограничений у нас в городе больше всего. Какие-то ограничения выглядят откровенно бессмысленными. Бизнес пишет петиции… руководству страны. Потому что в адрес руководства города это делать бесполезно – оно молчит.

Про грязный воздух я вообще молчу – второй президент подряд раз за разом поручает решить проблему с ТЭЦ, но ничего не меняется.

Куда ни посмотри, в какую сторону – с городом происходит черт знает что.

Но при этом Алматы все еще крупнейший город Казахстана. Самый мощный малый и средний бизнес. Самое грамотное и продвинутое население – протестное население, между прочим, потому что многих ситуация в городе уже прилично утомила. Многим уже надоело, что из города о его проблемах проще достучаться до левого берега, чем до Новой площади, где сидит городской акимат.

Я понимаю, Астана важна, Туркестан важен. Но почему при этом нужно забывать о месте, в котором уже сейчас живет огромное количество людей, и у которого масса проблем? Развивая Астану и Туркестан, руководство страны ведет себя как ребенок, которому надоела старая игрушка, и который хочет построить себе новую, получше. Но огромный город – не игрушка, и жизни его жителей – тоже.

В Алматы давно пора что-то менять. Как бы ни ругали предыдущего акима, при нем хорошо работала одна простая вещь – обратная связь между городом и людьми. Сейчас этой обратной связи нет совсем. Соцсети городского руководства – показуха. Ключевые проблемы не обсуждаются.

Городу нужно новое руководство. Такое, которое будет хотеть здесь что-то делать, а не просто будет отсиживать очередной административный срок. Такое, которое будет говорить с людьми. А иначе экономические, экологические, социальные проблемы города, накопившись, вполне могут привести к неприятным последствиям. У людей кончается терпение. Это висит в воздухе – просто, чтобы это видеть, надо чаще ходить по городским улицам, а не ездить по ним с мигалками.

И лучше бы, чтобы эту проблему начали уже как-то решать. Хоть с левого берега, хоть с правого. Все равно. Раз уж вы не даете нам выбирать акимов самостоятельно и взяли эту задачу на себя – то делайте хотя бы что-то. А не наблюдайте молча, как тихо умирает самый крупный город страны.

Пост с ФБ

6