kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
6

Красавец, бросивший вызов королям смартфонной горы. Axon 7 от ZTE

"Слишком красивый, чтобы быть правдой," - первая моя мысль, когда раскрыл заветную коробочку с тестовым образцом Axon 7. Да и кто мог ожидать от ZTE такого шага? Нет, сделать хороший модем или сетевое оборудование - здесь ZTE первый парень на деревне. Но выпускать высококлассные смартфоны в металлическом корпусе? С 20-мегапиксельной камерой? Шутите!

Оказывается, ZTE не шутил. Где-то в недрах 7-миллионного города Шеньжень был выкован разработан бескомпромиссный флагманский смартфон, с помощью которого ZTE проломил 300-долларовый барьер, ниже которого тусуются "флагманы для бедных", и ушел ввысь, туда, где обитают небожители рынка: Samsung, Lenovo, Apple. А пока он восходил вверх, мимо пролетел, барахтаясь, HTC :).

Кстати, на счет HTC. Взгляните на заднюю панель Axon 7, ничего не напоминает?

Обзор Рустама Ниязова: Axon 7 от ZTE

О том, что перед нами бескомпромиссный флагманский смартфон высшего уровня, говорят следующие признаки (загибаем пальцы вместе):

1) 20-мегапиксельная камера с фазовым автофокусом, с объективом f/1.8, со съемкой 4k-видео и оптической стабилизацией.

2) Мощная начинка из 4 гигов оперативной памяти, 64 гигов пользовательской памяти и новейшего 4-ядерного процессора Qualcomm Snapdragon 820, в котором используются ядра Kryo. И это не всем надоевший ARM, а собственная амбициозная разработка Qualcomm, наиболее экономичная и высокоскоростная.

3) Экран 5,5 дюймов, sAMOLED (!) с разрешением 2560 х 1440 точек. Защитное стекло загнуто по краям (3D-стекло).

И на этом всё. Остальные прибамбасы лишь дополняют общую картину, включая систему Android 6.0.1. Всем флагманам на вершине горы нужно просто сделать для себя очевидный вывод: к ним присоединился Axon 7 от ZTE, так что извините и подвиньтесь.

Каков экстерьер?

Сначала пройдемся по экстерьеру. И сразу же отметим для себя необычно узкие полоски по торцам. Благодаря этому удачному дизайнерскому решению, лицевая панель Axon 7 кажется почти безрамочной. А как хорошо посажены стереодинамики, а? Ай-да, ZTE, ай-да китайский сын!

Обзор Рустама Ниязова: Axon 7 от ZTE

Но костюмчик отлично сидит и со спины. Полоски антены плавно вписаны в обводы, глазок камеры не торчит словно остров в океане, а блестящие грани дактилоскопического датчика Axon 7 добавляют немного шика.

Обзор Рустама Ниязова: Axon 7 от ZTE

Радует и то, что не нужно "сверлить" отверстие под миниджек 3,5 мм - вот он, родимый! Как приятно, что инженеры ZTE не успели заразиться этим модной "мужской" болезнью из калифорнийского городка Купертино.  Обзор Рустама Ниязова: Axon 7 от ZTE

Расположение кнопок управления питанием и громкостью не традиционное, как в аппаратах Samsung и Apple, а тайваньское, в стиле HTC Desire, то есть все кнопки расположены на одной стороне.  Обзор Рустама Ниязова: Axon 7 от ZTE

А вот еще один признак бескомпромиссного флагмана - переход на разъем USB Type-C. Который еще долго будет вызывать у счастливых обладателей Axon 7 зубовный скрежет из-за того, что все окружающие его кабели и зарядки оборудованы наконечником microUSB, а заветный переходник остался дома!

Обзор Рустама Ниязова: Axon 7 от ZTE

Кстати, переходник, скрепочка и даже штатный силиконовый чехольчик прилагаются в отличной черной коробке подарочного типа. Обратите внимание на такую приятную деталь - скрепочка размещена в специальном удобном брелоке.

Обзор Рустама Ниязова: Axon 7 от ZTE

А на этом снимке - самая красивая часть Аксона, его точка G. Это единый блок из основной камеры, которая выступает всего лишь на 1 миллиметр, 2-светодиодной вспышки и дактилоскопического датчика.

Обзор Рустама Ниязова: Axon 7 от ZTE

Как дела со связью?

Красавец Axon 7 оснащен 1 модулем LTE, который может обслуживать попеременно 2 sim-карты. Боковой лоток для карт выдвигается традиционным "яблочным" способом. У счастливого обладателя есть выбор - либо занять второй лоток под дополнительную sim-карту, либо усилить своего ахалтекинца памятью посредством micro-SD. И снова маленький приятный нюанс - лоток металлический.Обзор Рустама Ниязова: Axon 7 от ZTE

Интерфейс 2-симочного режима выглядит более простым и понятным, чем на других китайцах, и уж тем более не так запутанно, как на 2-симочных ASUS. Просто в момент звонка появляется надпись с номером сим-карты, куда звонит абонент:

Обзор Рустама Ниязова: Axon 7 от ZTE

Что со звуком?

Вы можете найти во флагмане ZTE любую шероховатость, но звук здесь - чисто иерихонская труба. Не в том смысле, что ломает крепостные стены, а в том, что смартфон отличается живым и мощным звучанием стереодинамиков.

Обзор Рустама Ниязова: Axon 7 от ZTE

И не только за счет программной функции Dolby Atmos, отвечающей за объемный звук. Тут фишка в цифро-аналоговом преобразователе от солидной японской корпорации Asahi Kasei Microdevices. Те волшебные звуки, что изливал Axon 7 в мои уши, рождались в 32-битном чипе третьего поколения Verita, выдерживающим соотношение сигнал/шум до 128 дБ!

Поверьте, смотреть те же фильмы через обыкновенный "боковой" динамик на каком-нибудь iPhone и через стереоколонки в Axon 7 - это, как говорят у нас в Алмате: "жер мен көктей", то есть земля и небо. После насыщенного стереозвука Axon 7 с трудом привыкаешь к обычному монозвучанию на 90% остальных гаджетов.

Картину полного аудиофильского блаженства дополняют красивые и весьма убедительно звучащие штатные наушники гибридного типа:

Обзор Рустама Ниязова: Axon 7 от ZTE

Но что-то мне подсказывает, что вы немедленно подарите их подруге или младшей сестре, потому что выглядят они абсолютно няшно. Да и вкладыши по размерам явно расчитаны на небольшие уши, а не на мои обезьяньи слуховые приборы:).

Говорят, здесь камера на 20 мегов?

А вот здесь давайте присядем и откроем любимый ноутбук. Продукты жизнедеятельности основной камеры Axon 7 нужно смотреть исключительно на большом экране, ибо девайс впервые для ZTE оснащен быстрой светлой оптикой с отверстием 1,8 и фазовым автофокусом, который делает фотосъемку естественной и мгновенной.

У ZTE был шанс спокойно изучить рынок и вложить в свой первый мощный флагман ключевые "трендовые" фишки, среди которых на первой месте - крутая основная камера и обязательно хорошая фронтальная камера, желательно со вспышкой. Отсюда и накрутка мегапикселей, в которой ZTE даже малость перестарался. Ибо можно понять, почему в смартфоне Sony ZX стоит матрица на 23 мегапикселей - да потому, что Sony - эксперт по фотоматрицам. А к чему 20 мегапикселей ZTE?

Ниже я привожу плоды моих размышлений, причем каждый снимок можно открыть в оригинале и изучить EXIF:

Весьма добротная матрица, не так ли? А вот как ведет себя фронталка (слева без обработки, справа - автоматическим тушированием):

Как видите, перед нами типичный селфи-смартфон, потакающий нашему внутреннему эго, который так и норовит вылезти из каждого из нас, заполнив собой все 8 мегапикселей камеры Axon! И надо сказать, что именно селфи-составляющая в Axon 7 работает если не на "ура", то на "хорошо" уж точно.

Но есть и одно "но". Фронтальная камера имеет и собственные технические ограничения - об этом будет каждый раз напоминать вам сравнительно низкий динамический диапазон матрицы, особенно когда захотите сделать селфи напротив солнца или с ярко освещенными объектами за спиной.

Так-с, о самом главном - селфи - рассказал, теперь надо пройтись и по любителям фотографировать пенку на стакане латте)). И надо сказать, объектив полностью развязывает руки всем любителям макро, особенно тем, кто считает день прожитым зря, если не сфоткал какую-нибудь букашку или монетку.

Неплохо показал себя режим авто HDR, отвечающий за снимки с большими перепадами светлых и темных участков. Смотрите два снимка, где справа включен HDR:

Теперь о сложных и тёмных сценах, особенно в помещениях. Пусть и со скрипом, но матрица выдает средние по качеству снимки в хорошо и среднеосвещенных помещениях. А вот в плохо освещенных комнатах фотографировать нежелательно. Да и зачем оно вам? В плохо освещенных комнатах можно всегда заняться чем-нибудь более интересным:).

 

 

 

Съемка вечерних уличных планов в режиме сумеречной и ночной съемки - тоже еще то удовольствие для любого смартфона. Готов ли ты, Axon 7, пройти это испытание? На что подопытный образец сказал "Яволь, майн генераль!" и мы пошли с ней щелкать вечернюю Алмату. Результаты если не на 5, то на 4 с двумя плюсами. Проверку на алматинские сумерки камера прошла.

Но если на вас временами накатывает "пиксельная болезнь", когда рука постоянно тянется к кнопке увеличения фотографии, то без всяких сомнений, мы обнаружите на вечерних снимках Axon и пиксели, и довольно большие артефакты пережатия, и, о боже! - даже явный недостаток динамического диапазона матрицы. Но, поверьте, этим недугом страдает львиная доля всех смартфонных матриц, производимых в секторе Орион нашей Галактики, включая и маленькую планету земного типа под названием Земля.

Двойная вспышка свое дело знает - старально заливает пространство нужным количеством фотонов. Никакого пересвета или хитрых артефактов обнаружено не было. Но снимать что-либо на вспышку дальше 2-3 метров строго не рекомендую, разве только важное объявление на столбе прихватить на память, или документ какой секретный защелкать.

И, да, какой нынче порядочный флагман да без ручного режима камеры? Здесь Axon не отстает от коренастых старших братьев, выдавая на гора всё, что успели разработать инженеры ZTE за отчетный год.

Давайте глянем на эту россыпь ручных настроек: всё ли предусмотрели инженеры ZTE, не пропустили ли чего существенного? Оказывается, нет, не пропустили. Настройка чувствительности? - вот она, родимая. Установка выдержки в диапазоне от 1/69000 до 23 секунд? - да запросто.

А что нам, кстати, дает ручной режим? Например, можно сделать интересный ночной снимок на длинной выдержке с минимальными шумами. Смотрите какая картинка получается на автоматике (слева) и вручную, с длинной выдержкой.

Из предустановленных режимов весьма хороша функция панорамы. Чтобы увековечить понравившийся ландшафт, ничего особого и не требуется - просто величественно проводите камерой по всему горизонту, аки Колумб с борта "Пинты" обозревает окрестности открытой им "Новой Индии" (щелкните на фото, чтобы открыть источник).

Работу оптической стабилизации отлично демонстрирует моя пешая прогулка по ближайшему торговому центру (слева FullHD, справа 4K). Правда, в 4К-видео оптическая стабилизация не работает, это проблема всех флагманов последнего времени.

Камера умеет хорошо и корректно снимать тайм-лапсы, так что закупайтесь каким-нибудь микроштативом, он того стоит (видео слева). А вот со скоростью автофокуса в режиме видео пока есть шероховатости (видео справа). Надо ждать прошивочку, ибо с таким задумчивым переключением с ближней на дальную дистанцию обладатель может и заснуть походу.

Как на счет игр и вообще?

На борту нашего красавца установлен видеоускоритель Qualcomm Adreno 530, с рабочей частотой 624 МГц. Наверное, я не удивлю вас, если скапитаню о том, что это самый производительный видеочип на конец 2016-начало 2017 года.

Обзор Рустама Ниязова: Axon 7 от ZTE

О популярности этой графики говорит хотя бы тот факт, что точно такие же "видеомускулы" бугрятся на многочисленных конкурентах: Xiaomi Mi5, OnePlus 3, HTC 10. А потому, можете не сомневаться, Axon 7 тянет всё, что щедро торчит из всех щелей Google Play. О чем, собственно, и сообщает тест An Tu Tu, который вручил нашему гусару ни много ни мало 140288 баллов!

Обзор Рустама Ниязова: Axon 7 от ZTEОбзор Рустама Ниязова: Axon 7 от ZTE

Там где, речь о нагрузках и графике, по традиции надо сказать пару слов и о нагреве корпуса. К чести разработчиков из Qualcomm (или схемотехников из ZTE), процессор Snapdragon 820 показал себя отличным и прилежным трудягой, ни разу не нагрев корпус выше осязаемого или дискомфортного уровня.

Машинка в целом оптимизирована на работу с шестой версией Андроида. Она обеспечивает примерно 5 часов интенсивной работы с включенным экраном или двое полных суток при эпизодическом использовании.

На этом закругляюсь с первой частью обзора. Осталось только немного потестить нашего подопытного в реальных условиях, вдумчиво изучить следующие навороты:

  • фронтальную камеру 8 МП
  • посмотреть на фирменную оболочку ZTE
  • проверить работу пароля по голосу Voiceprint
  • режим суперэнергосбережения, благо здесь экран на светодиодоах AMOLED
  • мелкие программные штучки типа Mi-pop, Toolkit
  • попробовать скоростную зарядку

Часть вторая. А что дает нам экран Амолед?

Справедливости ради, обзор надо было начинать с самой важной начинки, которой наделили в ZTE своего первого настоящего флагмана - с экрана sAMOLED. Ибо он хорош, чертяка. И ничем не уступает любому 5,5 дюймовому суперамоледу фирмы Samsung, которая является экспертом на рынке светодиодных экранов. Вообще не удивлюсь, если ZTE использует для своего Axon 7 матрицы именно этого передового производителя.

Как и лучшие образцы от Samsung, экран Axon ярок, с ровной белизной на всей поверхности матрицы. Чтобы использовать по максимуму преимущества супеамолед-матрицы, ZTE оснастил смартфон возможностью отключать цветной режим, тем самым сохраняя энергию на случай низкого разряда аккумулятора. Если кто видел режим экстремального энергосбережения на смартфонах Samsung, то знает, о чем я говорю. И этот режим в Axon 7 вполне себе работает, позволяя на 5% заряда продержаться примерно 8 часов в режиме ожидания. Называется он UltraPowerSaving. Активируется прямо из системной шторки. Квадратиш, практиш, гуд.

Датчик отпечатков пальцев

Здесь ZTE сделал всё как надо - датчик в меру чуткий, срабатывает в 99% случаев. В настройках можно сохранить 5 отпечатков, причем система следит, чтобы не было дублей ваших пальчиков.

И снова важные нюансы - на датчик отпечатков пальцев можно навесить пару функций быстрого запуска. То есть вы можете вместо включения смартфона запустить какое-нибудь приложение, указанное в настройках. Предусмотрен запуск двух приложений с двух разных пальцев.

Говорят, тут сверхбыстрая зарядка?

Мой секундомер показал ровно 1 час 30 минут - с момента, как я подключил полностью разряженный Axon 7 к фирменному зарядному устройству до момента 100% заряда на экране.

Чтобы зарядить аккумулятор на 50%, потребовался ровно 1 час. Не скажу, что рекорд, но это как раз тот случай, когда как у всех - это хорошо.

 

Ну и как в смартфоне без украшательств?

Собственный интерфейс ZTE в нашем Axon 7 выглядит настолько деликатно, что в Google могли бы, наверное, придумать для шеньженьских дизайнеров медаль под названием "Спасибо, что не загадили наш лаунчер". Во всяком случае, из всех украшательств, которыми можно изменить внешний вид интерфейса, нам доступны лишь 5 видов иконок. Причем все они прорисованы отлично. Вот как выглядит, например, мой любимый сет - иконки в цвете "космический синий":

Набор полезных утилит Toolkit

В первый раз вижу, чтобы производитель так серьезно относился к мелким полезным инструментам на все случаи жизни, которые мы обычно не замечаем, пока вдруг не понадобится срочно что-то замерить: толщину двери перед заказом замка, уровень наклона стиральной машины, которая шумит при отжимании, направление компаса для съемки таймлапса. Ну, что ж, спасибо тебе, ZTE, теперь мой модный Axon 7 неплохо будет смотреться даже на плотницком столе:

 

Голосовой пропуск

А вот здесь ZTE наворотило нечто, с чем я так и не смог разобраться. Смысл голосового пропуска прост - вы можете активировать Axon 7 с помощью ясно и четко произнесенного ключевого слова.

Но произнести его надо в полной тишине, ибо любой шум сделает авторизацию сущим мучением. А где в условиях города можно найти полностью тихое помещение? Только в морге, пожалуй.

Так что, когда произносим "Axon 7", то подразумеваем две флагманского уровня камеры, мощные стереодинамики и яркий суперамолед экран. Плюс куча мелких, но полезных вкусностей. А то, что с голосовым паролем что-то не склеилось, да и черт с ним - Axon 7 и без него получился красавчиком.