Yvision.kz
kk
Экономика 
Экономика 
1 084 постов328 подписчиков
Посты о мировом состоянии экономики и крупнейших компаниях мира влияющих на нее.
4
06:13, 09 марта 2020

Крах тенге. 400 за доллар - это не предел?

Каждый раз, при снижении стоимости нефти, наша и без того избитая нацвалюта пробивает очередное дно. Вот и сейчас черное золото стремительно начало дешеветь, что отразилось на курсе доллара в обменниках. К сожалению, Казахстан в большей степени экспортирует только нефть, и по заверению многих финансистов ее цена напрямую влияет на курс нацвалюты. Но я заметил один очень интересный момент, смотря на графики цен других валют по отношению к доллару.

Все вы знаете про государство ОАЭ, основной доход которого приносит экспорт нефти. Однако, когда в 2015 году произошел невероятный обвал цены на сырье, дирхам (нацвалюта ОАЭ) никак не пострадал. Если вы мне не верите, то в Сети есть об этом информация. Более того, цена дирхама по отношению к доллару, вообще, никак не меняется. А это говорит о том, что политика имеет куда более весомое влияние на стоимость валюты.

Я изучил графики изменения цены тенге по отношению к доллару за несколько лет и изменение цены нефти. Там ясно видно: дешевеет нефть - доллар дорожает, но когда цена нефти вернулась к отметке 60 долларов за баррель, тенге к прежней стоимости не вернулся (200 тенге). И лично по моему мнению все дело в политике. ОАЭ ведут очень тесное взаимодействие с США, поэтому их нацвалюта никак не пострадала. А кто наш главный союзник? Вопрос риторический.

Создав Евразийский союз, мы укрепили наши отношения с Российской Федерацией. Пожалуй, этой самый крупный партнер Казахстана. У нас с РФ огромный товарообмен и другое финансовое сотрудничество. Однако из-за захвата Крыма, РФ получила массу санкций, которые отразились на их экономике. И мы, как ближайший союзник России, также пострадали, именно поэтому наша валюта не вернулась на прежний курс и продолжает падать.

Некоторые наверно скажут - зачем нам такой союзник? Но у нас с РФ самая крупная приграничная территория и общая история. Поэтому дружить с США, а не с РФ глупо и опасно, пример та же Украина, у которой просто забрали часть территории. Поэтому лично я положительных предпосылок для курса тенге пока не вижу. Плюс ко всему, человечество постепенно переходит на новый вид энергии - электричество. Пока в мире есть только автомобили "Тесла", но я уверен, что горючее топливо скоро канет в небытие. И что тогда будет экспортировать Казахстан? За счет чего выживет наша страна? Поэтому 400 за доллар это не предел, все плохое еще впереди.

Все это, конечно, по моему скромному субъективному мнению.

4