kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
-12

Космические автобусы. Отрывок из книги «Самый близкий к космосу аул»

 

Отрывок из книги «Самый близкий к космосу аул»

Все мы помним репортажи о том, как космонавты приезжают на стартовый комплекс и идут на доклад председателю комиссии. Но немногие знают, что всех покорителей звездных высот всегда возили по Байконуру специальные автобусы.

Первое поколение спецавтобусов ЛАЗ для доставки космонавтов на стартовую площадку появились благодаря постановлению ЦК КПСС и Совет Министров СССР в 1959 году. Именно они дали официальный старт советской программе пилотируемых космических полетов. В рамках этой программы на Военно-воздушные силы СССР была возложена ответственность за подготовку экипажей космических кораблей.

11 января 1960 года в структуре ВВС был образован Центр подготовки космонавтов. А для предстартовой подготовки экипажей на 5-м научно-исследовательском испытательном полигоне Министерства обороны СССР (названия «Байконур» тогда еще не было) Центру выделили ряд помещений, а в монтажно-испытательном корпусе на площадке № 2 организовали специальную лабораторию, в которой проводилась процедура надевания скафандров и проверка их работоспособности.

И сразу возникла проблема – как доставлять космонавтов, облаченных в громоздкие скафандры, из МИКа на площадку № 1 ( ныне – «гагаринский старт»), на которой находились стартовые сооружения для ракеты-носителя. Чтобы решить эту проблему, в том же 1960 году руководство ЦПК ВВС обратилось на Львовский автобусный завод с просьбой изготовить специальный автобус для перевозки космонавтов. Выбор украинского предприятия был продиктован тем, что здесь в то время выпускали самые современные в Советском Союзе автобусы.

 

Первый спецавтобус ЦПК ВВС ЛАЗ-695Б. 1961 г.

В первой половине 1960 года машину доставили на полигон. Автобус оказался надежным, никаких нареканий он не вызывал. В качестве базы для первого «космического» автобуса использовали самый обыкновенный ЛАЗ-695Б, правда, с основательно переделанным салоном. Справа по ходу движения смонтировали два сиденья повышенной комфортности, предназначенных для космонавтов. Между креслами сделали небольшой столик. Слева установили несколько кресел для сопровождающих. Автобус укомплектовали средствами радиосвязи, аппаратурой для киносъемки и дополнительными вентиляторами. На окна повесили простенькие шторки. Так как путешествие в герметичных скафандрах без специальной вентиляции и охлаждения представляло бы для космонавтов сущую пытку, то предусмотрели возможность подключения вентиляционных устройств скафандров к бортовой электросети автобуса.

12 апреля 1961 года, в 6 часов 50 минут, ЛАЗ-695Б прибыл на стартовую площадку ракеты-носителя «Восток», доставив туда первого космонавта планеты Юрия Гагарина и его дублера Германа Титова. Кадры кинохроники подробно запечатлели все события того волнующего дня. Так вошел в историю и первый «космический» ЛАЗ…

Тем временем программа пилотируемых космических полетов успешно продвигалась вперед. После «Востоков» и «Восходов» подошел черед трехместного корабля «Союз». В связи с этим потребовалось обеспечить комфортную перевозку шести человек, основного и дублирующего экипажей, а также большого числа сопровождающих. В единственном ЛАЗе, имевшемся в ЦПК ВВС, места для всех уже не хватало, поэтому руководство Центра решило заказать новый автобус. Им стал ЛАЗ-695Е, который в отличие от предшественника практически не подвергся переделкам.

Кстати, одним из первых водителей «космического автобуса» стал Степан Иванович Борим. Который был не просто главным инженером завода, но еще и выиграл чемпионат мира во Франции среди водителей автобусов.

В начале 1971 года, в канун 10-летного юбилея первого пилотируемого космического полета, Головное союзное конструкторское бюро (ГСКБ) по автобусам, которое к тому времени уже работало во Львове, преподнесло Центру подготовки космонавтов подарок – сразу два спецавтобуса, построенных на базе обновленной модификации ЛАЗ-695М. Один из них предназначался для перевозки основного экипажа, а второй – дублирующего.

Второе поколение: ЛАЗ-699П и ЛАЗ-699И

Появление второго поколения специальных автобусов было вызвано двумя причинами. Во-первых, на 1975 год намечался совместный советско-американский экспериментальный полет космических кораблей «Союз» и «Аполлон». В связи с этим решили, что было бы неплохо заменить морально устаревшие к тому времени автобусы ЛАЗ-695М чем-нибудь более современным. Ведь в рамках программы «Союз–Аполлон» космодром Байконур должны были посетить американские астронавты и другие специалисты NASA, и нашему руководству не хотелось ударить перед ними лицом в грязь. Во-вторых, с середины 1970-х годов планировалось начать длительные пилотируемые экспедиции на долговременные орбитальные станции. Это обстоятельство требовало усиления санитарно-эпидемиологического режима космонавтов, так как возможное заболевание членов экипажа могло поставить под угрозу срыва всю многомесячную программу по­лета.

Все это было учтено в проекте нового автобуса для доставки космонавтов, выполненном специалистами львовского ГСКБ в 1973 году. Проект подготовили за четыре с половиной месяца, затратив на это вдвое меньше времени, чем было предусмотрено техническим заданием. За основу был взят опытный туристский автобус ЛАЗ-699Н «Украина», тогда еще только планировавшийся к серийному производству. На этот раз, однако, исходный образец подвергся значительной переделке. Автобус выполнили герметичным, с двойным остеклением и оборудовали автономной установкой кондиционирования воздуха Freeturbo ВМ-15 производства фирмы «Антон Кайзер».

Создатели советских космических автобусов у ЛАЗ-699И

Салон автобуса разделили на три изолированных отсека. Передний отсек предназначался для водителя и сопровождающего. Пассажирский отсек № 1 находился за водительским отсеком и занимал примерно половину длины автобуса. Он предназначался только для космонавтов и сопровождающих их врачей ЦПК. По левому борту установили три вращающихся комфортабельных сиденья, в которых должны были размещаться космонавты (автобус сразу делали из расчета на будущие корабли «Союз-Т», на которых планировали вернуться к экипажу из трех человек), а по правому – три сиденья для врачей. Для вентиляции скафандров «Сокол-К» в этом отсеке установили специальную систему.

Автобус оснастили разнообразным радиоэлектронным оборудованием, в том числе радио­приемником, коротковолновой приставкой, кассетным магнитофоном, УКВ-радиостанцией, видеомагнитофоном, телемониторами и внутренним переговорным устройством. Чтобы не создавать помехи работе этого электронного «хозяйства», электрооборудование двигателя автобуса было экранировано – как на армейском грузовике.

Машину оборудовали зависимой пневматической подвеской с регуляторами уровня пола. Все остальные узлы и агрегаты, в том числе двигатель ЗИЛ-375, рулевое управление МАЗ-500 и задний мост «Раба» остались у спецавтобуса такими же, как у туристского ЛАЗ-699Н.

Меджу прочим, автобус прожил очень долгую жизнь. Уже в 2002 году ему присвоили номер «03» - вспомогательный автобус. Автобус для основного экипажа традиционно носит номер «01», для дублирующего – «02».

К 50-летию выпуска Львовским автобусным заводом первого автобуса (1956 год) представители Книги рекордов Украины и российского Центра подготовки космонавтов во главе с дважды Героем Советского Союза космонавтом Борисом Волыновым вручили администрации предприятия диплом за перевозку ЛАЗами самого большого количества космонавтов, а также диплом за первый автобус, который доставил Юрия Гагарина на стартовую площадку космического корабля.

Третье поколение: ЛАЗ-5255 «Карпаты»

На рубеже 1970–1980-х годов во Всесоюзном конструкторско-экспериментальном институте автобусостроения (так с 1975 г. стало называться ГСКБ) создали опытный образец автобуса ЛАЗ-5255 «Карпаты», который должен был стать флагманом отечественного флота автобусов. Машина имела вполне современный дизайн кузова с дымчатыми стеклами, дизельный двигатель КамАЗ и независимую пневматическую подвеску колес. Естественно, тут же решили сделать модификацию такой машины для ЦПК, ибо в советской космонавтике все должно было быть самым передовым. Пусть не все, так хотя бы то, что попадало в объектив телекамеры – ведь автобус для доставки космонавтов к тому времени стал уже постоянным «героем» телерепортажей (а вот то, что в телевизионный объектив не попадало, вполне могло оставаться и на уровне начала XX века, как, например, бытовые условия на космодроме). . В ЦПК автобусы получили названия «Звездный» и «Байконур». «Звездный» возил основной экипаж, а «Байконур» – дублирующий.

Сегодня старые украинские «Лазы», а потом «Карпаты» заменили современные «Setra Series 500» 2014. И Именно на них сегодня колесят по Байконуру покорители звездных высот. Но они называются, как и прежде: «Звездный» и «Байконур».

Фото из архива Байконура