kk
Default banner
Экономика 
Экономика 
1 092 постов329 подписчиков
Посты о мировом состоянии экономики и крупнейших компаниях мира влияющих на нее.
1

Кооперативное движение, как способ повышения доходов сельчан

В Жамбылской области полным ходом идет реализация пилотного проекта по повышению доходов сельского населения, предложенный главой региона Аскаром Мырзахметовым. В этой связи перед управлением сельского хозяйства и другими подразделениями акимата области стоит задача на деле доказать жизнеспособность этой идеи, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

Как рассказал заместитель руководителя облсельхозуправления Кайрат Аманов, реализация пилотного проекта началась еще в процессе его разработки, когда необходимо было просчитать все моменты. «Были созданы специальные рабочие группы, члены которых в течение двух месяцев обследовали все сельские округа региона.

Мы беседовали с жителями населенных пунктов, знакомились с их положением дел, интересовались, какой вид деятельности был бы предпочтителен для сельчан. То есть, уже после утверждения проекта на правительственном уровне, мы получили прочную основу, на которой в настоящее время ведем работу по претворению нашей идеи в жизнь», — говорит собеседник.

По его словам, в большинстве своем сельчане с энтузиазмом откликнулись на предложение включиться в проект. Тем более что во многих селах уже имеются примеры успешного использования приусадебных участков для занятия животноводством, растениеводством или предпринимательской деятельностью.

Другое дело, что не у всех есть средства для приобретения молодняка, семян или необходимого оборудования. И вот здесь очень может пригодиться поддержка в рамках проекта. Конечно же, в нем продуманы все нюансы. К примеру, чтобы обеспечить сельчанам все условия для работы, проектом предусмотрено создания кооператива в каждом сельском округе, приобретение сельскохозяйственной техники, обеспечение специалистами (зоотехниками, ветеринарами, агрономами) и так далее.

«На сегодня завершается прием заявок от владельцев ЛПХ. В пилотном проекте принимают участие почти 2500 личных подворных хозяйств. Свои заявки на получение кредитов подали 2225 владельцев приусадебных участков. Это более 90 процентов. В основном сельчане намерены приобрести скот, начать выращивание сельскохозяйственных культур, а также переработкой овощей и фруктов. Также есть заявки на создание базы для ремонта техники, производства комбикормов, открытие консервного цеха», — отметил Кайрат Аманов.

Кредиты владельцам приусадебных личных хозяйств выделяются через СПК «Тараз». Почему деньги распределяются через эту структуру, в облсельхозуправлении объяснили просто: «СПК «Тараз» как доверенный финансовый агент был определен в соответствии с Законом «О государственных закупках» и Бюджетного кодекса.

Согласно Бюджетному кодексу в виде агента может выступать только банк второго уровня, либо организация, имеющая 100 процентов участия государства. Поэтому управлением сельского хозяйства акимата области был проведен открытый конкурс, для участия в котором было подано две заявки. Победителем стало СПК «Тараз», предложив лучшие условия».

Всего на реализацию проекта из республиканского бюджета выделено 7,2 млрд тенге. Срок его окончания в управлении не назвали. «Отчеты об итогах реализации проекта мы будем предоставлять в Правительство каждые полгода.

Это позволит нам получить наиболее полную картину, позволяющую отследить как положительные тенденции, так и нежелательные моменты. Мы выполняем серьезную миссию, результатом которой должно стать реальное повышение благосостояния жителей сел. При этом не нужно забывать, что в случае положительных результатов проекта, он будет запущен на всю страну», — объяснил Кайрат Аманов.

Пилотный проект по повышению доходов сельчан стартовал

В Жамбылской области продолжается реализация проекта по повышению доходов сельского населения, сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz». Напомним, он был инициирован главой региона Аскаром Мырзахметовым и одобрен Правительством РК.

В настоящее время проект реализуется в пилотном порядке с участием 11 сельских округов Жамбылской области: два округа Байзакского и по одному в остальных районах. Это 2 459 дворов, на кредитование которых из республиканского бюджета выделено 7,2 миллиарда тенге. При этом кредиты будут выдаваться по очень выгодной для сельчан ставке — под 2,5 процента годовых.

Работа по кредитованию уже началась, и проводят ее сотрудники фронт-офиса по поддержке инвесторов «ЖамбылИнвест», который недавно открылся в Таразе. Агентом управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области через АО «Социально-предпринимательская корпорация «Тараз» принято 2140 заявок на получение кредита по пяти направлениям проекта. Это более 90 процентов от числа участников пилотного проекта.

«Сегодня мы подписываем первые договора с заемщиками, чьи документы готовы. Это жители Жуалынского, Жамбылского и Байзакского районов. Пока это пять владельцев ЛПХ, а со следующей недели мы приступим к работе с остальными заемщиками, чьи документы рассмотрены и утверждены региональным кредитным комитетом», — рассказал управляющий директор АО «СПК «Тараз» — куратор пилотного проекта Аскар Мауткан.

По его словам, максимальная сумма кредита составляет 5 миллионов тенге. Средняя же сумма кредита, учитывая количество сельчан, заключивших договора, варьируется от 2,5 до 3 миллионов тенге. На них крестьяне намерены приобрести крупный и мелкий рогатый скот, а также птицу. Помимо этого, сельчане берут деньги, чтобы купить транспорт и оборудование для малых предприятий, которые будут действовать во дворах.

«Основные преимущества финансирования через наш фининститут – это низкая процентная ставка. Срок финансирования – до пяти лет, а также льготный график погашения. Кредит можно погашать ежемесячно один раз в квартал, либо раз в полгода, по желанию заемщика. То есть мы даем человеку возможность приобрести скот, вырастить его, реализовать и собрать нужную сумму для погашения кредита», — говорит куратор проекта.

Как рассказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства акимата области Кайрат Аманов, на сегодня в каждом сельском округе, участвующем в пилотном проекта, были уточнены объемы необходимых средств для приобретения необходимой сельскохозяйственной техники для многопрофильного сельскохозяйственного кооператива, открытия мини-цехов по переработке производимой продукции, увеличения поголовья скота, покупки семян, обеспечение систем орошения. «Разумеется, мы учли все нюансы, чтобы сельчане могли не только эффективно использовать принадлежащие им приусадебные участки, но также имели пути сбыта полученной продукции животноводства и растениеводства», — отметил он.

Конструктивный диалог фермеров с властью

Невовремя выплаченные субсидии, проблемы с пастбищными угодьями, сбытом урожая, дорогое горючее — это лишь малая часть вопросов, поднятых в ходе конференций Жамбылского областного филиала Республиканского общественного объединения «Союз фермеров Казахстана», сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

По словам председателя областного филиала СФК и по совместительству исполняющего обязанности председателя РОО «Союз фермеров Казахстана» Жигули Дайрабаева, в период с 12 по 20 ноября конференции прошли во всех районах.

— В этих мероприятиях, помимо фермеров, также приняли участие акимы районов, руководители отделов сельского хозяйства, а также подразделений других профильных организаций, чья деятельность так или иначе связана с аграрной сферой. Нужно сказать, что в большинстве своем акимы районов с вниманием отнеслись к обсуждаемым вопросам. Некоторые проблемы, поднятые фермерами, были решены на месте, — отметил Жигули Дайрабаев.

Собеседник подчеркнул, что особое внимание к положению крестьянских хозяйств заметно со стороны акимов Жуалынского района Нарбая Ергебекова, Таласского района Досмуханбета Алиева, Мойынкмского района Мадена Мусаева, Шуского района Жарылкасына Айтакова, Сарысуского района Канатбека Мадибека.

В том, что сегодня сельхозтоваропроизводители сталкиваются с одними и теми же проблемами, можно судить по перечню вопросов, озвученных во время конференций.

Так, почти во всех районах области фермеры просят передать пастбищные угодья из лесного фонда в земельный фонд области.

— Сейчас животноводам приходится арендовать пастбища у территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Плата при этом выходит немалая, к тому же ежегодно она увеличивается, — говорит председатель РОО СФК.

В Сарысуском районе животноводы поднимали вопрос противоклещевой обработки скота. Они попросили делать это с учетом принадлежности к особо опасной зоне по Конго-Крымской геморрагической лихорадке. А еще их волнует большое количество волков, которые нападают не только на скот, но и на людей.

В Жуалынском районе крестьяне обратили внимание на проблемы с поливной водой. Здесь очень много богарных земель, которые можно вернуть в перечень орошаемых. Причем при этом не обязательно ждать, когда сюда доберутся отряды по механической очистке и восстановлению каналов. Достаточно, по мнению растениеводов, ввести субсидирование за строительство скважин на неполивных землях по принципу, который применяется для животноводов.

Еже один популярный в регионе вопрос – это повышение размера субсидий за приобретенную сельскохозяйственную технику. Сегодня государство возмещает 30 процентов от суммы затрат на эти цели. «Нельзя ли увеличить компенсацию до 50 процентов?», — спрашивают фермеры.

Беспокоит всех и то, что с таким трудом выращенный урожай, невозможно продать. В регионе практически нет предприятий по переработке сельхозпродукции. Фермерам самим приходится искать пути сбыта и способы сохранения урожая. В этой связи они интересовались у представителей местной исполнительной власти, когда в области будет налажена централизованная приемка выращенных на жамбылских полях сельхозкультур.

Также животноводы недовольны тем, что положенные им субсидии не выплачиваются вовремя.

— Мы записали все вопросы, поступившие во время районных конференций. Конечно, практически все они могут быть решены только на уровне Министерства сельского хозяйства. Поэтому мы обязательно доведем их до сведения министра. Очень много мы услышали нареканий в адрес областного филиала АО «КазАгроФинанс». Фермеры говорили о том, что часто при обращении в этот финансовый институт сталкиваются с грубостью со стороны сотрудников КАФ, их некомпетентностью, — рассказывает Жигули Дайрабаев.

В общем, в течение двух недель состоялся конструктивный диалог фермеров с властью. Итоги его будут включены в повестку дня областного форума СФК. Какие из этого последуют выводы, трудно сказать, так как решение большинства проблем находится в компетенции правительства. И если там, наверху, все-таки прислушаются к голосу простого крестьянина, то, возможно в нашей стране будет решено сразу несколько стратегических задач: повышение благосостояния сельчан, трудоустройство население и обеспечение продовольственной безопасности страны.