Yvision.kz
kk
Политика
Политика
2 015 постов444 подписчика
Все о политике Казахстана
2
06:20, 13 мая 2024

Комитет парламента Грузии за минуту поддержал законопроект об иноагентах в третьем чтении

undefinedКомитет по юридическим вопросам парламента Грузии поддержал в третьем окончательном чтении законопроект об иноагентах.

Процедура заняла чуть больше минуты. В ней участвовали несколько членов парламентского большинства.

Оппозиционный депутат от группы «Еврооптимисты» Хатия Деканоидзе назвала заседание нелегитимным.

Заседание проводили параллельно шумной протестной акции и задержаний демонстрантов. Полиция оттеснила протестующих от служебных входов в здание законодательного органа, чтобы обеспечить доступ представителям правящей «Грузинской мечты».

14 мая законопроект должны вынести на голосование на пленарном заседании. Чтобы стать законом, также предстоит преодолеть вето президента Грузии.

Согласно инициативе, организациями, «проводящими интересы иностранной силы», объявят все НПО и СМИ, более 20% дохода которых поступают из-за границы. Они будут обязаны регистрироваться в специальном реестре. В противном случае им грозят крупные штрафы.

Уже месяц в Тбилиси регулярно проходят масштабные акции с требованием отзыва инициативы. Оппозиция считает, что кремлевские марионетки кардинально меняют внешнюю политику страны и отказываются от европейской интеграции. Лозунги «нет российскому закону» все чаще сменяют «нет российскому режиму».

Законопроект резко критикуют партнеры в США и ЕС. В 2023 году Европейская комиссия присвоила Грузии статус кандидата, открыв перспективу ее присоединения к блоку. Западные партнеры неоднократно предупреждали, что принятие закона нанесет ущерб процессу евроатлантической интеграции страны.

После масштабных протестов и жесткой критики Запада, премьер Грузии Ираклий Кобахидзе допустил, что власти при содействии международных партнеров внесут изменения в спорный законопроект после того, как президент наложит на него вето. В оппозиции в ответ заявили, что не примут «приукрашенную версию» закона об иноагентах, пишет https://www.newsgeorgia.ge/

2
363
0