Yvision.kz
kk
Экономика 
Экономика 
1 099 постов328 подписчиков
Посты о мировом состоянии экономики и крупнейших компаниях мира влияющих на нее.
0
17:01, 11 декабря 2019

Китай разрешил импорт рапсового шрота из Казахстана

Китайская таможня разрешила импорт рапсового шрота из Казахстана, начиная с 9 декабря. Об этом говорится в уведомлении, опубликованном на ее веб-сайте, отмечает издание «КазахЗерно.kz».

Экспортеры этих кормовых ингредиентов для животных должны быть проверены и одобрены казахстанскими властями, а также зарегистрированы в китайском регулирующем органе, говорится в заявлении Главного таможенного управления

Отметим, что в понедельник китайские таможенники, также одобрили импорт рапсового шрота из Украины.

Также разрешен импорт рисовых отрубей и пальмового шрота из Таиланда.

Китай работает над тем, чтобы уменьшить зависимость от соевых бобов в США на фоне затянувшегося торгового спора с Вашингтоном, пишет издание «КазахЗерно.kz».

Урожай

Согласно сводке МСХ РК от 20 ноября, уборка зерновых и зернобобовых культур по стране была завершена на 100%. По данным, которые предоставили областные управления сельского хозяйства, всего убрано 15 млн 272,4 тыс. га, намолочено 19 млн 717,4 тыс. тонн зерна, при средней урожайности 12,9 ц/га.

Причем, Европа очень привыкла к казахстанскому льну. Плюс, в нынешнем году Китай наконец-то завершил все согласования и открыл страну для поставок отечественного льна. В Казахстан зачастили китайские переработчики, заявляющие, что готовы отказаться от канадского льна в пользу казахстанского. Спрос растет, повышаются и цены. Тем более что в стране уменьшилось производство масличных культур в сравнении с прошлым годом из-за неблагоприятной погоды. В результате, возник ажиотажный спрос. Но если в случае с зерном ажиотаж необоснованный, то по льну – оправданный, поскольку продать мы его сможем и по выросшим ценам.

Ситуация с ценами такая: в последние годы лен стоил 80 – 90 тыс. тенге за тонну осенью, подрастая зимой до 120 тыс. В нынешнем году цена на старте была 100 – 105 тыс., а сегодня – уже 140 тыс. Те крестьяне, кто часть площадей в свое время перевел на лен, могут сейчас спокойно торговать и получать хорошую рентабельность.

0
248
0