kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
0

Киргизстан: медицина «загибается», воровство процветает

Не так давно пресс-служба генеральной прокуратуры Киргизии распространила заявление о привлечение к уголовной ответственности по ст. 304 (злоупотребление служебным положением) УК экс-руководителя департамента лекарственного обеспечения и медицинской техникой Минздрава Мунара Боромбаева. В бытность главным снабженцем медучреждений страны лекарствами и медтехникой он в нарушение Закона «О лекарственных средствах» зарегистрировал по упрощенной схеме 39 наименований препаратов и тем самым нанес ущерб государству почти на миллион сомов.

Новость не ахти какая. Информация о задержании чиновников различного ранга за злоупотребления и взятки появляется периодически. Но практически нет ни каких сведений о том, как их покарал закон, о судебной практике, которая свидетельствовала, что киргизская фемида воздает всем по заслугам, невзирая на заслуги и регалии. Так что все эти громкие аресты и задержания, проштрафившихся высокопоставленных должностных лиц, лишь создают иллюзию некой последовательной борьбы с коррупцией. На самом деле же деле речь идет о непрекращающейся борьбе за «хлебные места», в которой все средства хороши.

Использование служебного положения для личного обогащения – это отлаженная в республике система и то, что позволяют себе большие начальники с не меньшим успехом и рвением делают должностные лица рангом пониже.

Хищения в особо крупном размере выявлены в Бишкекском городском перинатальном центре (ГПЦ). Мошенники в белых халатах путем перечисления средств на закупку медикаментов липовым фармацевтическим фирмам обворовывали самых беспомощных – новорожденных младенцев. Понятное дело, что никакие медицинские препараты в ГПЦ не поступали, но бухгалтерия аккуратно их списывала. В общей сложности по этой схеме было растрачено и присвоено около 8 млн сомов государственных средств.

Заведующий отделением больницы поселка Кызылжары в Джалалабадской области Н. Малошев тоже не особо утруждал себя поиском хитроумных и правдоподобных комбинаций.  Медицинское оборудование, мягкую мебель, кровати и прочий инвентарь, поступившие в больницу по линии гуманитарной помощи из Южной Кореи, он списал как имущество, пришедшее в полную негодность, и продал.

Подобная поведенческая модель имеет свою логику развития. Ведь, если посмотреть на различные рейтинги авторитетных исследовательских организаций и консалтинговых фирм по самым неблагополучным коррупционным странам мира, то несложно заметить одну закономерность: эти проблемы остро стоят именно в бедных и развивающихся странах. Киргизия тоже из разряда бедных и развивающихся и в рейтингах коррупции занимает «достойное» место во второй сотне стран.

В свою очередь бедность и коррупция не позволяют реформировать и возрождать национальную экономику, способствуют деградации социальной сферы. И киргизское здравоохранение тому наглядная иллюстрация.

Как не вспомнить до сих пор не затихший конфликт между казахами и киргизами, который разгорелся после вступления Киргизии в ЕАЭС. Казахи запретили ввоз на свою территорию киргизской мясомолочной продукции, так как она не соответствовала требованиям. Киргизы, конечно, возмущались, но вынуждены были признать - ветеринарная служба в стране развалена, и у республики нет средств на ее возрождение.

Вроде бы, ветеринария прямого отношения к здравоохранению не имеет, но аналогичная картина присутствует и в системе санитарного надзора республики. Она также приказала долго жить, хотя подразделение службы СЭС никто не закрывал, и они номинально продолжает функционировать. Вся деятельность киргизской СЭС ныне сводится лишь к констатации фактов, что там или тут возникла очередная чрезвычайная ситуация и надеждам, что проблема как-нибудь само собой рассосется. Ни о какой профилактике угроз, организации нормальной и полноценной службы санитарного надзора сегодня даже Минздраве никто не заикается. И в правду, зачем попросту воздух сотрясать, если нет средств, чтобы наладить нормальную работу службы.

Ничего хорошего не сулит киргизской медицине и наступивший 2017-й. Власти республики тратят на нужды здравоохранения страны лишь 2,7% от общего объема ВВП. Система здравоохранения финансируется по остаточному принципу, и этот «паек» с каждым годом только уменьшается. «В текущем году государственные расходы на сферу здравоохранения сократятся на 370 млн сомов», - утверждает руководитель общественного совета при Минздраве Айбар Султангазиев.

Под нож пошли целые программы, призванные улучшить ситуацию в отдельных сегментах киргизской медицины, которые ранее были одобрены правительством. Например, правительство Киргизии отказалось финансировать закупку оборудования по раннему выявлению наследственных заболеваний у младенцев. Эта госпрограмма должна была охватить 100% новорожденных. На ее запуск требовалось всего 40 млн сомов, но так денег на реализацию проекта и не нашлось, он отправлен в долгий ящик.

Вместе с тем сокращается поток денежных средств и со стороны международных организаций, которых «достала» алчность киргизских чиновников, разворовывающих и наживающихся на гуманитарной помощи. Так, Глобальный фонд объявил, что в этом году уменьшает финансирование программ по борьбе с ВИЧ/СПИДом до $5 млн, а с 2018 года и вовсе «закрывает лавочку».