kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
0

Каждому янычару по Байрактару: Так ли на самом деле нужны Казахстану турецкие БПЛА

Экономика Турции испытывает серьезный кризис за последние десятки лет. Причиной ему стала агрессивная политика Эрдогана, больше похожая на имперские игры, в которых Реджеп видит себя не избираемым президентом, а халифом. Тем не менее, словно загоняемая безумным всадником лошадь, Турция продолжает все дальше и дальше забираться в Центральную Азию, дабы принести в нее блага тюркского величия и османской культуры.

Так, Анкара не спешит отступаться от своей идеи по созданию «Армии Турана», несмотря на то, что особого энтузиазма ни у Узбекистана, ни у Казахстана она не вызывала. При этом, даже четкого определения этому термину сами турки дать так и не смогли. Что-то вроде военного блока. Зачем центральноазиатским странам участие в военном блоке под эгидой Анкары – неясно. Вероятно, чтоб нести бремя турецких военных кампаний на Ближнем Востоке.

Между тем, Турция продолжает свою экспансию в Центральную Азию, в том числе посредством развития военно-технического сотрудничества. Впрочем, возможно, что таким образом, Анкара пытается хоть как-то покрыть расходы своего раздутого оборонного бюджета.

Так, министр обороны Турции Мухсин Дере встретился со своим коллегой Нурланом Ермекбаевым и обсудил вопросы поставок Казахстану различных видов турецких беспилотных летательных аппаратов с дальнейшей локализацией их сервисного обслуживания на одном из казахстанских предприятий.

Что можно сказать про предложение турецких оружейников? В ходе военных конфликтов последнего времени, турецкие аппараты, в первых рядах которых стоит «модный» Байрактар, на первый взгляд показали себя неплохо. Однако их противниками стали нерегулярные и плохо оснащённые формирования, слабые перед войсками, оснащенными серьезным и высокотехнологичным вооружением.

Турецкие военные специально создавали картинку для своего ВПК, чтобы обеспечить его заказами. Взять, например, флагман беспилотного модельного ряда Турции - «Байрактар». СМИ приписывают ему волшебные свойства, которыми он обладать не может, исходя из внешнего облика и массово-габаритных параметров. Речь идёт о так называемой малой заметности, которая на самом деле совсем не малая. Несмотря на то, что его планёр выполнен из композиционных материалов, в реальности это лишь снижает вес, но не особо уменьшает эффективную площадь рассеивания. В числе самых заметных частей фигурируют поршневой металлический мотор с большим винтом, неубираемым трёхопорным шасси, внешней подвеской средств поражения. Учитывая высокую массу, значительные габариты и небольшую скорость, можно сделать вывод, что Байрактар хорошо различим как визуально, так и на экранах РЛС. Кроме того, зависимость от иностранных комплектующих рискует сделать Байрактар грудой железа без начинки в случае отказа партнеров поставить комплектующие.

При этом, реальные потери турецких БПЛА занижались. О некоторых из них турецкое командование предпочитало вообще умалчивать. Так, в ходе участия в ливийском конфликте при налёте на город Гарьян к югу от Триполи Байрактар понес первую боевую потерю от огня противника - предположительно от ЗРК «Квадрат». При этом, «Квадрат» на сегодняшний не самый современный комплекс. Дальше было хуже. Опираясь на факты в виде фото- и видеоматериалов, можно сделать вывод, что сегодня счёт уничтоженным турецким БПЛА идёт на десятки. Серьезные потери происходят после столкновения с зенитными комплексами «Бук», «Квадрат» и «Панцирь» и больно бьют по страдающему военному бюджету Анкары.

Возникает вопрос – зачем все это богатство Казахстану? Только ради того, чтобы обеспечить ВПК Турции стабильную работу? Но тогда на горизонте появляются турецкие танкоделы, которые давно делают попытки перевести казахские ВС на свою бронетехнику. А это еще более лишено смысла, учитывая, что вся бронетехника в Казахстане российская, обладающая лучшим сочетанием цена-боевая мощь.

Рассматривая подобные навязываемы контракты, генералам Казахстана всегда следует помнить о том, что чем больше турецких образцов вооружения будет в казахской армии, тем больше будет нужда в специалистах и сервисах для обслуживания. А это уже потянет за собой необходимость размещения у себя в стране предприятий по обслуживанию, работать на которых будут мастера из Турции.