Yvision.kz
kk
Общество
Общество
6 824 постов967 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
6
11:19, 10 февраля 2020

Казахстанская полиция деградировала окончательно

Самое поганое в цветущей и стопроцентной казахстанской коррупции – это то, что никто о ней особо не парится, пока не столкнется лично. То есть все знают, что где-то есть беспредел, где-то происходят какие-то жуткие вещи, и вроде бы они даже рядом, но пока они не касаются друзей и близких, жить можно, и даже комфортно.

Почему, если задуматься, так потрясло людей убийство Дениса Тена? Да, народный герой, да, жуткий случай. Но дело не только в этом. Мы все жили в иллюзии, что где-то, может быть, небезопасно, но на улицах прекрасной старой Алматы безопасно точно. И тут есть прекрасные кафе, куда можно зайти на чашку кофе, и прекрасные рестораны, где можно встретить кого-то из близких. И даже очень богатые люди вполне могли пройтись по этим улицам и заглянуть в эти кафе, потому что не станешь же ты всюду таскаться с телохранителями, это уже совсем паранойя.

И тут вдруг оказалось, что нет никакой прекрасной и благополучной старой Алматы. Что на ее улицах, рядом с ее арыками тебя точно так же могут ударить ножом представители той молодежи, которую благополучные жители Алматы предпочитали не замечать. Ударить потому, что это вот такое поколение выросло, которое не видит в убийстве ничего особенного. И ты можешь быть селебрити, чемпионом, любимцем народа, кем угодно – но ты получишь удар ножом наравне со всеми.

И происходит так потому, что казахстанская полиция, призванная охранять покой на улицах, деградировала окончательно, и совершенно не контролирует ситуацию ни в городе, ни в стране. И это давно произошло, на самом деле, по целому ряду причин, просто мы почувствовали это только тогда, когда убили народного любимца. Убили – и никто ничего с этим сделать не смог. И зеркала как снимали, так и снимают. А полицейские все так же объявляют дурацкие рейды, и воюют с молодежью с плакатами, и занимаются другой полной фигней вместо того, чтобы выполнять свою прямую задачу – делать так, что на улицах было спокойно.

А теперь вот ситуация с погибшими дунганами. И опять то же самое. Всем всегда было понятно, что в любом отдаленном районе или ауле нет никакого государства. Есть местные авторитеты, в число которых входят местный аким и местный главный полицейский, но они там далеко не самые авторитетные. И там творится все что угодно – главное, чтобы за уровень района не вышло.

Да, слухи доходили. Да, новости докатывались. Похищения невест, ставшие нормой. Убийства, вроде как отдельные, к которым никто не хотел приглядываться, чтобы не разглядеть пугающую картину. Какие-то суды странные, какие-то отъемы собственности, какие-то уголовные дела. А сейчас шарахнуло. Шарахнуло по-настоящему. Крупный, серьезный, давно зревший конфликт. И полное бессилие местных властей, явно давно и серьезно встроенных во все местные схемы, и поэтому понятия не имеющих, что делать.

Поэтому все испугались. Поэтому. Потому что почти вживую увидели идиотов на улицах, которых на этот раз не устраивают русские, корейцы, татары. Потому что стало понятно, что этот хваленый казахский интернационализм – все эти дурацкие дни единства, все эти сериалы на «Хабаре», где у главного героя-казаха обязательно есть на втором плане умный и понимающий славянский друг, все эти дебильные танцы с бубном, призванные подтвердить, что в нашей стране действительно есть некое взаимопонимание – ничто перед коррупцией. Ничто. Ничто перед элементарным многолетним воровством, и полной неспособностью делать свою работу.

Ну что, слышащее государство – услышали наконец? Вот она, ваша коррупция, с которой вы боретесь. Не взятки на дорогах, не поборы в школах. Нет. Коррупция – это когда одни граждане вашей страны в массовом порядке убивают других. А вы с этим ничего сделать не можете. Ничего. Потому что вы слишком много лет закрывали глаза на все подряд, и думали, что пронесет. Не пронесло. Теперь это хорошо понятно. Теперь главный козырь, которым мы тридцать лет перед всем миром размахивали, ничего не стоит.

Понятно вам, слышащее государство? Понятно, в чем проблема? Понятно, что делать? Реформа МВД, всеобщая, жесткая, с тотальной чисткой всех этих местных князьков и царьков. Никаких полумер, никаких замен одних лиц на другие. Борьба с коррупцией, безжалостная, беспощадная. Настоящая.

А иначе все будет только хуже. Сейчас десять трупов – получите сто. Есть такая штука – законы исторического развития. Не хотите заниматься исправлением базовых вещей – получите Руанду и Сомали. В нашем, казахском, варианте. Под национальную музыку.

На Наурыз. Или на День единства народов. Тем, кто поднимет оружие – все равно.

Пост с ФБ

фото Tengrinews.kz

6