Yvision.kz
kk
Общество
Общество
6 816 постов967 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
2
09:22, 31 января 2020

Каспийские тюлени под угрозой исчезновения

На численность животных, по мнению экспертов, влияет несколько причин, самые главные из которых – загрязнение Каспийского моря, изменение климата и браконьерство.

В Казахстане подвели итоги природоохранных мероприятий, в том числе по борьбе с браконьерством в 2019 году. На коллегии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, под председательством министра Магзума Мирзагалиева, кроме этого приняли некоторые решения на 2020 год. Сохранение биологического разнообразия и природных ландшафтов в Казахстане является одной из важнейших задач государства. На коллегии выступил вице-министр ведомства Ерлан Нысанбаев, — передает «КазахЗерно.kz».

Как известно, Казахстан не может похвастаться изобилием лесных ресурсов. Большая часть страны занимают степи и полупустыни. Поэтому стране важно не только сохранить имеющиеся леса и приумножить их массивы. В 2019 году на территории государственного лесного фонда произведена посадка деревьев на площади 63,9 тыс. гектаров. В качестве меры по сохранности леса министерством продлен мораторий на все виды рубок в саксауловых лесах до 31 декабря 2023 года. Вице-министром отмечено снижение площади лесных пожаров с 162,6 тыс. гектаров в 2018 году до 73,5 тыс. гектар в 2019 году.

Казахстан большое внимание уделяет рыбной отрасли и использует ее возможности для решения продовольственных задач страны и как источник доходов, так как значительная часть рыбной продукции направляется на экспорт. Но акваресурсы используются умеренно с сохранением и пополнение рыбной популяции. В ходе реализации госпрограммы АПК в 2019 году выращено порядка 4,8 тысяч тонн рыбы и прогнозируется рост до 5 тысяч тонн к 2021 году.

Каспийский тюлень или каспийская нерпа является уникальным жителем Каспийского моря, обитая только в этом регионе. Кроме того, он является единственным млекопитающим, обитающим в Каспийском море. На сегодняшний день популяция каспийской нерпы сильно сократилась, что ставит под угрозу устойчивость существования этого важного для морской экосистемы вида. Каспийскому тюленю присвоена Международным союзом охраны природы категория «вымирающий вид» (EN). В конце 19 века численность этого вида нерпы составляла более миллиона особей, в настоящее время она сократилась, по разным оценкам, более чем в 4-10 раз.

Основными причинами сокращения популяции нерпы являются исчезновение и загрязнение ее мест обитания – побережья и акватории Каспийского моря в результате высокой антропогенной нагрузки, в частности, нефтедобычи. Еще один фактор сокращения численности тюленя – гибель животных в рыболовных сетях (прилов).

В июле 2019 года подписана Программа исследований каспийского тюленя в акватории Северного Каспия на 2019-2023 годы. В городе Актау открылся первый в Казахстане Центр по изучению и реабилитации каспийского тюленя. Кроме того, в ходе встречи с Министерством экологии и природных ресурсов Российской Федерации, достигнута договоренность о разработке совместного Плана действий по сохранению популяции каспийского тюленя.

В своем докладе спикер посетовал на недостаточную укомплектованность материально-технической базой природоохранных учреждений. Процент оснащения не превышает 74% от нормативного, половина имеющейся техники – морально устаревшая и физически изношена и для решения этих проблем ведомством ежегодно на приобретение техники и оборудования заявляется порядка 1,7 млрд. тенге, бюджетом поддерживается всего 600 млн. тенге.

Что касается браконьерства, то в прошлом году зарегистрировано более восьми тысяч нарушений природоохранного законодательства. Привлечено к административной ответственности порядка 7 тысяч лиц, а к уголовной — 53 браконьера. В конце коллегии вице-министр озвучил основные изменения в законодательство, направленные на ужесточение борьбы с браконьерством. Внесены нормы по обязательной конфискации имущества браконьеров, выдворение иностранцев, увеличение предусмотренных штрафов и сроков лишения свободы в два раза.

2
355
4