Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
22:10, 28 февраля 2012

Как сделать разрыхлитель и пекарский порошок в домашних условиях?

Всем привет-привет!
Вот правда «лень на выдумку хитра»))и спасибо интернету, что он есть)))))))

Вчера я пекла еще один, на этот раз действительно шедевриальный кекс)) прям настоящий с изюмом)) Показать, к сожалению не чего)))) не до фотографирования было)) Да и вообще речь не о том.

Как любой уважающий себя кекс, и этот среди прочих ингредиентов требовал – разрыхлитель. У меня его, к сожалению, а может и к счастью не было. И вспомнилось мне время, когда я совсем еще не пекла, а моя подружка, пока в очередной раз творила над каким-нибудь кулинарным изыском все приговоривала – можно в домашних условиях самой сделать разрыхлитель. И с этими словами смешивала 2 какие то порошка. Нет, она мне конечно говорила ЧТО это))но я то даже не думала запоминать, неужто мне пригодиться когда то это мудрость про стрепню))

Но пришло время, и я ее вспомнила добрым словом. Оказывается, если смешать 3 части соды и 2 части лимонной кислоты – получится разрыхлитель.

Пока вчера восстанавливала в своей голове, с помощью интернета эту информацию. Наткнулась на то, что давно искала. Ведь частенько в рецептах встречаешь – «пекарский порошок»)) что бы вы думали. На самом деле он бывает на основе муки или крахмала, как раз с добавлением соды и лимонной кислоты. Все хорошо перемешано.

Blog post imageПо пропорциям:
Мука 12 частей
( мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя.
Производители иногда используют вместо нее картофельный крахмал,

увеличивая тем срок годности продукта,

в домашних условиях нам это ни к чему!)

Сода 5 частей
Лимонная кислота 3 части
(так же нам понадобится АБСОЛЮТНО СУХАЯ!!!
баночка, 
с плотной крышкой)

Приготовление:
В сухую баночку всыпать 12 ложек муки
Затем сода 5 ложек и 3 лимонной кислоты


Blog post imageПеремешать СУХОЙ!!! деревянной ложечкой

Еще раз подчеркну!
Банка и ложка должна быть сухой,

иначе последующие составляющие прореагируют незамедлительно,

так и не попав в тесто.

Затем плотно закрываем банку и хорошенько ее трясем,
что бы все компоненты равномерно перемешались!


Хранить разрыхлитель в плотно закрытой баночке!

Всем спасибо за внимание!

Давайте делиться полезной информациейJ

0
640
2