Yvision.kz
kk
Книги
Книги
810 постов560 подписчиков
Рецензии, обзоры, мнения
1
06:26, 12 февраля 2020

История, в которой личные переживания главной героини всегда были важнее, чем зомби-апокалипсис

Но у меня тут горнолыжный отпуск с двумя детьми, которые дети только на вид, а на деле представляют собой нечто среднее между бульдогом и динозавром. И вот таких детей надо учить на лыжах кататься. Поэтому время для себя выпадает только поздними вечерами, и тогда самый кайф – это почитать перед сном, конечно.

Вот так, по полчаса, урывками, я прочитал продолжение романа Яны Вагнер «Вонгозеро». Вы рецензию на него легко найдете выше. Там, если коротко, о том, как смертельный вирус в очередной раз погубил человечество, и как несколько подмосковных семей пытались с этой ситуацией что-то сделать. По нему в России сняли сериал «Эпидемия», который внезапно стал очень популярен, и который я тоже успел посмотреть, так что рецензия сегодня два в одном.

Продолжение называется «Живые люди», и это очень интересная книга.

Начнем с того, что «Вонгозеро» был очень женской историей. Это не хорошо, и не плохо, это просто такая история, в которой личные переживания главной героини всегда были важнее, чем творящийся вокруг зомби-апокалипсис. И с какого-то момента это начинало реально напрягать, потому что к зомби-апокалипсису так относиться нельзя, из-за этого как бы люди гибнут. И ты весь роман ждал, когда главная героиня, наконец, намотает сопли на кулак и начнет как-то уже пытаться реально выживать в атмосфере полного беспредела.

А это все не происходит, и не происходит. И во второй книге это тоже очень долго не происходит. И ты с ужасом думаешь, что и вторую книгу главная героиня проведет точно так же – отчаянно жалея себя, и пытаясь подгонять правила старого мира, которого больше нет, к новому, в котором человек человеку волк.

Но потом кое-что случается, и ты понимаешь, что это нагнетание неприязни к главной героине проводилось Яной Вагнер совершенно сознательно. Это был такой литературный прием, если позволите. И он выстреливает, еще как выстреливает. Главная героиня просыпается, когда не может не проснуться. И это жутко, страшно – но от этого ты получаешь откровенное удовольствие.

Вторая книга лучше первой. Интереснее, драматичнее. Логичнее. Я ее прочел с огромным удовольствием, несмотря на то, что все без исключения мужики в ней оказались совершенно беспомощными и бесполезными. И это лишний раз подтверждает, что женщины адаптивнее нас, и с трудностями справляются успешнее, потому что гнутся, а не ломаются.

Сериал тоже оказался классный. Создатели сериала не стали отталкиваться от книги, и совершенно убрали из него любую женскую ноту. Сериалу это пошло только на пользу. Из истории о переживаниях благополучной российской женщины, которая попала в ад и не знает, как в нем жить, «Эпидемия» стала просто историей выживания группы людей во враждебных условиях. Хорошей, качественно рассказанной историей. А некоторые находки, которых нет в книге – например, отмороженная дочь-алкоголичка или деревенский марш под руководством Анны Михалковой под «Ты неси меня река» - вообще круто сделаны.

В общем, рекомендую все, упомянутое выше. Одно волнует – будет ли продолжение. Книге, как по мне, не нужно. Сериалу бы не повредило.

Пост с Телеграм

1
481
0