Я не случайно разместил в начале статьи это фото, взятое мною из глубин интернета с изображением бутылки виски. Это фото хранит в себе немало тайн. Но, пока о том, что лежит стоит на поверхности стола. Вот о нем, о виски мы сегодня и поговорим.
История одной бутылки виски.
Сидят в баре англичанин, шотландец и ирландец, пьют виски.
Вдруг в напиток каждому падает по мухе. Англичанин брезгливо отодвигает бокал.
Шотландец невозмутимо вынимает муху и продолжает пить.
Ирландец тоже вынимает муху и начинает трясти ее над бокалом:
-Выплюнь, сволочь, выплюнь.
Ирландский анекдот.
Великое переселения народов исследованные норвежским ученым Туром Хейердалом не пропали даром: с расселением всадников в глубь континента шла экспансия их культуры, скандинавы начали выращивать растения, о которых прежде не знали – ячмень, овес, просо. На происхождение этих зерновых с алтайской пропиской, обратил внимание в XVIII веке знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней, они, как лошадь, курица, баран, в диком виде водились в Центральной Азии. Там же их одомашнили.
Но, кроме исходного сырья, алтайские «хаомоварги» принесли европейским народам то, что у них было – технологию! Некоторые версии соглашаются с ирландскими корнями виски и считают, что всему виной ирландские христианские миссионеры. А те дескать подсмотрели его у крестоносцев. А крестоносцы привезли эту технологию с Ближнего Востока. «А откуда она взялась на Ближнем Востоке? Не..., так глубоко мы не копали…».
В Шотландии находится остров Арран, он же считается колыбелью виски. Этот в буквальном смысле магический напиток из ячменного солода делали монахи, в VI веке основавшие в одной из пещер острова монастырь. Хранили зелье в традиционных на востоке выдолбленных тыквах-горлянках, послуживших прототипом бутылки и использовали в священных ритуалах для окропления. Откуда взялись те монахи, понять не трудно, они пришли с Алтая во времена походов Аттилы.
Подтверждением служат найденные археологами на стенах пещеры острова Арран тюркские руны. Тут же находится захоронение с конем, выполненное по алтайскому обряду, нашли и другие предметы, указывающие на происхождение хозяев... Находки археологов и технология производства убедительное доказательство. Даже если случайно забыть о ячмене – зерне, который на Алтае называли «обожаемым конем».
Респект шотландским монахам. Вкус обычной араки или ее предшественницы хаомы они довели до высочайших вершин мастерства... До шотландского виски. На Востоке название Арран означало «священный». Так, случайны ли на острове Арран монахи и алтайский монастырь, где умели варить араку?.. Получившийся напиток назвали «вода жизни»,- uisge beatha. Первое упоминание о «живой воде» зафиксировано в 1494 году. В грамоте короля Шотландии, предписывающей выдать восемь мер ячменя монаху Джону Кору для изготовления « уишеге бит» (узнаете знакомое звучание в слове уишеге -питье? бит - микстура (древнетюркск.)). Это самый первое документальное подтверждение о производстве виски. А в документе от 1618 года на похороны церковного старосты уже выделяется бочонок uiskie. А отсюда рукой подать и до современного whiskey или whisky.
Но, вернемся, как говорят французы, к нашим баранам… то бишь фото с изображением бутылки виски. Эти виски впервые были запущены в продажу ноябре 2011 года в Индии. До недавнего времени купить этот виски можно было только в Дели Duty Free Международного аэропорта имени Индиры Ганди и начиная с 2012 года в Северной Америке.
Johnnie Walker — пожалуй, одна из самых легендарных марок в мире виски, история которой насчитывает почти полтора столетия. Небольшая чайная лавка в городке Килмарнок занимающаяся купажированием чая переросла в настоящее искусство смешивания спиртов и создание потрясающего виски. На сегодняшний день компания выпускает порядка 120 миллионов бутылок виски в год, которые успешно продаются в разных странах.
18-летний Johnnie Walker "Platinum Label" — это виски премиум класса, совсем недавно созданный мастером бленда Jim Beveridge. По утверждению регионального директора GTME Грегорио Гутьеррез, "Platinum Label" — это самый драгоценный 18-летний шотландский виски из всех знаменитых виски, произведенных компанией John Walker & Sons. Считается, что этот великолепный виски просто создан для мероприятий эксклюзивного характера на азиатских рынках, стран Океании и Южной Америки особо требовательных к роскоши и утонченности. Выпущенная серия виски является данью уважения внуку Джона Уокера — сэру Александру и отмечена специальной надписью "private blend", говорящая об эксклюзивности этого напитка.
Купаж включат односолодовые и зерновые виски с минимальным возрастом в 18 лет. При производстве Johnnie Walker Platinum Label используется вода, протекающая через старую золотоносную шахту содержащую золото и платину. Platinum Label содержит около 15 редких сортов виски выдержкой не менее 18 лет. Самый мягкий и нежный из всех Walkers. Достигнутое равновесие между всеми сортами виски из солода, производенные как на Островной, так и Западной части страны, поразило любителей этого этого сорта. Роль островных виски Talisker и Caol Ila, а также Linkwood и Cragganmore из Спейсайда, сведена к минимуму. Основа купажа — виски Clynelish (Клайнлиш) с Восточного побережья Северного Высокогорья. Но, при этом Талискер придает глубину и пряность вкуса, который зачастую изготавливается на единственном в своем роде заводе, расположенном на острове Скай.
Отличительной чертой виски является его темно-золотистый цвет и ни с чем не сравнимый выразительный вкус солода в дымке, к которому примешиваются ореховые, ванильные и бархатные тона темного шоколада, после чего напиток обладает изысканной мягкостью, а также сладостью. Этот сорт просто идеально подходит для тех, кто любит пить из удлиненных элегантных шотов с десертом из тёмного шоколада. Перед подачей следует сильно охладить в морозильной камере в течение 24 часа ( ни в коем случае не охлаждать ниже +12).
Вот одна из тех историй, что поведало мне это фото...Но, это далеко не конец.