Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
18
04:05, 29 марта 2017

Интервью по тендерным гарантиям с управляющим директором АО «AsiaCredit Bank»

В бизнесе важно понимать, кто твои клиенты, поставщики и партнеры. Государственные закупки и закупки квазигосударственных компаний – это стратегически важный источник дохода для многих видов бизнеса.  Потенциальные поставщики должны соответствовать квалификационным требованиям заказчика для успешного прохождения тендеров. И еще для участия в тендере необходимо предоставить обеспечение конкурсной заявки в виде денег или банковской тендерной гарантии.

Банковская тендерная гарантия является востребованным банковским продуктом, поэтому конкуренция среди банков достаточно высока. Прогрессивные банки постоянно улучшают условия выпуска тендерных гарантий, чтобы клиенты – участники тендеров выбрали определенный банк для выпуска тендерной гарантии.

Как правило, начало года – сезон проведения тендеров по государственным и квазигосударственным закупкам, и мне стало интересно, какие новшества предлагает  своим клиентам АО «AsiaCredit Bank», чья рекламная кампания по тендерной гарантии по 1 документу  («Порви всех!») была достаточно активной в последние годы, а мой опыт успешного выпуска тендерных гарантий для моих клиентов с АО «AsiaCredit Bank» уже 8 лет.

Для получения актуальной информации на основные вопросы важно получить достоверные ответы из первых  уст. Данные вопросы в АО «AsiaCredit Bank» курирует управляющий директор, член Правления Досмухаметов Болат Сейлханович.

И я искренне благодарна за выделенное время для интервью по тендерным гарантиям.

- Что такое тендерная гарантия и для каких целей ее используют?

- Тендерные гарантии - это письменное обязательство банка за участника тендера, в соответствии с которым, банк принимает на себя денежные обязательства выплатить деньги организатору тендера в случае невыполнения клиентом (заказчиком тендерной гарантии) условий тендера. Наиболее популярными на рынке являются тендерные гарантии без обеспечения (бланковые), так как их возможно выпустить  в кратчайшие сроки на достаточно большие суммы.  Также наш банк выпускает тендерные гарантии  под обеспечение денег и иного имущества. Для получения тендерной гарантии в нашем Банке не требуется наличие счета, а также отсутствуют ограничения по срокам деятельности организации.  Тендерные гарантии АзияКредит Банка принимаются международными и локальными компаниями-организаторами тендеров.

- Обычно для получения гарантии банки запрашивают определенный пакет документов. Что в вашем случае означает «тендерная гарантия по 1 документу»?

- АзияКредит Банк предусмотрел уникальную возможность получения тендерной гарантии без обеспечения по одному документу. Для этого клиенту необходимо предоставить 1 документ – это Решение единственного участника либо Протокол общего собрания  акционеров о получении банковской гарантии, при условии  отсутствия просроченной задолженности клиента (по налогам, ссудная задолженность перед БВУ).

- В последние годы подача документов на тендеры происходит в электронном формате. Есть ли у банка электронная тендерная (бланковая) гарантия?

- Наш банк предоставляет возможность по выпуску электронной тендерной гарантии (бланковой), путем размещения гарантий на электронной площадке https://tender.sk.kz/, без предоставления гарантии на бумажном носителе. Такой выпуск возможен, если организатором электронных закупок является  АО ФНБ «Самрук-Казына», либо организация, у которой доля участия АО «Самрук-Қазына» прямо или косвенно составляет пятьдесят и более процентов на праве собственности или доверительного управления (холдинг). Воспользовавшись услугой электронной банковской гарантии, клиент экономит время на посещение офиса организатора тендера и не несет дополнительных затрат на курьерские услуги, в случае, если организатор находится в другом городе.

- При подготовке пакета документов на тендеры счет идет не по дням, а по часам. В какие сроки выпускается тендерная гарантия?

- Банк индивидуально подходит к каждому клиенту и работает над оптимизацией сокращения сроков по выпуску тендерных гарантий, ориентировочное время выпуска тендерных гарантий без обеспечения осуществляется в течение 2-х часов с момента подачи заявления клиентом.

- Насколько рыночной является комиссия за выпуск гарантии?

- Банк предоставляет минимальную стоимость услуг по техническому выпуску тендерной гарантии, начиная от 5 000 тенге, тогда как в среднем комиссия в БВУ составляет от 0,2% до 1,5% от суммы гарантии. При этом АзияКредит Банк не взимает  комиссию за риски. Специальные тарифы и условия нашего банка по выпуску тендерных гарантий позволят сократить  затраты на подготовку к тендеру и помогут сконцентрироваться на более важных вопросах клиента.

-  Таким образом, АО «AsiaCredit Bank» предлагает Клиентам уникальный, недорогой, быстрый, а самое главное удобный продукт – тендерные гарантии по 1-му документу, что является немаловажным критерием для своевременной подачи конкурсной заявки на участие и победе в тендере/конкурсе. Во всех ли регионах представлен банк для предоставления услуг своим клиентам?

- Да, наш банк представлен в городах Алматы, Астане, Актау, Актобе, Атырау, Караганде, Павлодаре, Петропавловске, Усть-Каменогорске, Шымкенте. Для подачи документов можно обратиться в любое ближайшее к вам отделение банка.

Поблагодарив уважаемого Болата Сейлхановича за выделенное время и предоставленные ответы, я в очередной раз убедилась в том, как важно правильно выбрать банк для выпуска тендерной гарантии, чтобы в критический момент не поставить под угрозу участие компании в тендере, каждый из которых крайне важен для бизнеса.

Всем участникам тендеров желаю плодотворного сезона, побед в тендерах и верного выбора банка для выпуска банковской тендерной гарантии!

18