Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
6
01:44, 07 апреля 2017

Интерпретация мифа «Амур и Психея» от Анны Зарембо

Раньше я писала о том, что при всей своей детской любви к мифам Древней Греции почему-то мимо меня прошел миф об Аталанте, о котором я узнала из прекрасного психологического толкования уважаемой Анны Зарембо.

Миф про Амура и Психею тоже тогда прошел вскользь, наверное, для того, чтобы быть увиденным сейчас в чудесной интерпретации Анны Зарембо.

Но вначале про Анну Зарембо, которую я с удовольствием начала читать на Снобе, а  потом уже в Фейсбуке.

Анна Зарембо - профессиональный врач и психотерапевт (не психолог, в Израиле есть разница) , юнгианский терапевт. Кстати, Анне довелось слушать немало лекций Дворы Кучински, которая была на терапии и супервизии у Эриха Ноймана, а также много лет они дружили семьями (тогда такое было возможным. Корифеи - что с них возьмешь). Нойман, соответственно, был одним из учеников, а после коллег Юнга. Ее нынешняя супервизор, много лет была на терапии у Дворы. Такое у Анны перекрестное "родство" с Юнгом - почти правнучка)

Анна Зарембо  больше 20 лет инвалид 1 группы (искусственная почка), что не мешает жить полноценной счастливой жизнью и учить этому своих клиентов, у которых есть серьезные болезни. И да, с личной жизнью у нее все в порядке, а то некоторые недалекие люди считают, что если психолог не замужем или в разводе, то что-то с ней не то. Хотя с такой парадигмой, что "наличие плохого брака всяко лучше его отсутствия" самим не мешало бы мозги подправить и душу подлечить).

Еще уважаемая Анна     15 лет была капитаном команды ЧГК HiQ, которая в 99 году стала чемпионом Израиля по "Что? Где? Когда?". Меня это впечатлило)

И помимо академической образованности, блестящей эрудиции и глубокого ума Анна пишет (и работает, надо полагать) очень деликатно и чутко.

Многие люди мнят себя психологами, экспертами, но уважаемая Анна для меня показатель того, каким должен быть профессиональный психотерапевт, а не шарлатан с самомнением.

Анна Зарембо указала в статье, что большое количество материалов и идей взято из разных юнгианских источников по этой теме, но одним из основных стала лекция Джин Шинода-Болен (известной как автор книги "Богини в каждой женщине"). Лекция называется Transitions as Liminal and Archetypal Situations .

Чем так важен миф про Амура и Психею? Анна это анализирует как "Разрушение неосознанных отношений - "пришла пора, она влюбилась" - и осознание себя, своих возможностей. И возможностей по трансформации отношений в том числе"

Что же происходит с женщиной, обнаружившей, что отношения ее не устраивают? Она не только поняла это, но и оповестила партнера о своем  недовольстве. В этот момент он может гневно улететь, как наш герой, но может и просто сказать "А меня все устраивает", оставив ее по сути в точно таком же одиночестве. Превращения могут начаться только из этой точки. Точки одиночества.

В нашей истории трансформация героини начинается после окончания неосознанных отношений. Беременная Психея брошена и предоставлена самой себе. Она ничего не умеет, да и чему могла научиться царская дочь, жившая сначала под опекой отца, а потом на всем готовом в божественных чертогах? Когда Эрос покидает ее, она чувствует себя настолько неспособной справляться с жизнью, что пытается утопиться. Но река неумолимо выносит ее на берег. Она словно говорит "Твоя жизненная сила слишком велика, дорогая. Это еще не конец истории".

И Психея отправляется с поклоном к разным богиням, но все они говорят: "Это не к нам. Это твои дела с Афродитой". Мало того, что Психее и так не по себе, ей еще и приходится противостоять разъяренной богине. Афродита соглашается ее выслушать и даже обещает вернуть ей сыночка, если Психея выполнит все ее задания.

Богиня любви дает Психее четыре задания. Одолев их, Психея пройдет через необходимые ей изменения. И дальнейшая наша история о четырех заданиях и о том, как растет душа женщины. С каждым маленьким подвигом она меняется. С каждым заданием она знает, умеет и может больше, чем прежде.

И здесь в помощь доступные психологические практики)

 

Например, инвентаризация (известная еще по сказке "Золушка")

*В любой трудной и непонятной ситуации ложись спать, качай попу рассортируй зерна. Что у тебя есть? Что ты можешь, даже когда кажется, что уже не можешь ничего? Кто те муравьи, которые могут тебе помочь?

И еще - каким способом достичь цели, чтобы сберечь свою душу.

Это задание напоминает нам о том, что может произойти с душой женщины, с Психе, впрочем, от этого не застрахованы ни женщины, ни мужчины. Когда вы вступаете в конкурентную борьбу (а это происходит почти всегда, если вы в поисках денег и успеха во внешнем мире), вас могут растоптать, если вы пытаетесь делать это "в лоб" или начинаете хотеть все больше и больше золотого руна.

Третье задание помогает освоить такой навык:

способность увидеть общую картину, охватить взглядом весь лес, а не только отдельные деревья, важный навык в этом мире.

 

*А еще, каждый раз, с каждым заданием она учится преодолевать наш самый страшный тормоз: "Я-ни-за-что-не-смогу-это-сделать!!!" Она накапливает опыт побед. Пока исподволь, неосознанно, но они потихоньку выстраиваются в прочный фундамент.

Четвертое задание - вернуться в мир живых из мира мертвых и научиться говорить "нет".

Зависимости, болезни, депрессия это некоторое подземное царство, которое нам приходится проходить насквозь, чтобы выйти из этого состояния. Период трансформации может быть очень долгим. Как узнать растешь ты там под землей, где корни или нет? Это трудно. Это болезненно. Порой, это настоящий ад.

Но, если хочешь выйти из подземного царства целостным человеком, который сумел вобрать в себя все то, чему научился по дороге, то, как и Психее, придется учиться говорить "нет". Иначе окружающие, а у каждого из них есть свои ожидания, опять растащат на куски. Конечно, они могут назвать вас эгоистом, но зато вы сумеете вернуться в мир живых. Пройдя через все испытания. Как Психея.

И в этой истории хэппи-энд)

Еще до всей этой истории Амур объявил, что если Психея сохранит секрет, то ребенок станет богом, а если – нет, он станет смертным. Родилась дочь, которую назвали Наслаждение. И это первая смертная в греческой мифологии ставшая бессмертной. Душа (Психея) вознеслась на Олимп и тоже стала божественной сущностью. Олимпийский пантеон, в сущности, архетипический мир богов и богинь в наших душах и развиваясь наша душа проходит через множество трансформаций, чтобы как куколка превратиться в бабочку. В конце концов, "психе" переводится и как бабочка.

Часто путь преображения начинается с потери любви или даже самом способности любить в связи с потерей отношений или даже без всякой связи с отношениями. Мы попадаем в пустыню апатии, депрессии, болезни и бредем через нее без всякого смысла, а то и просто лежим себе в хрустальном гробу во сне, похожем на смерть. У каждой своя история – кто Психея, кто Белоснежка, а кто оказывается на пути нескольких героинь сказок.

Нас, как и Психею в начале и в конце, как и Белоснежку спасает Любовь. Появляется нечто, что вновь соединяет душу с Эросом. Со страстью даже не к другому человеку, а к самой жизни. Очень важно не пропустить это легкое дуновение, когда бабочка вашей души пробует свои крылья. Тот момент, когда вы, может быть бессознательно, ощущаете, как многого вы можете достись со своими обычными силами и способностями смертного.

Иногда во время терапии у меня ощущение, что я, как охотник в засаде, сижу и сторожу это легкое дуновение пока человек бредет через свою горькую пустыню. Настороженно и внимательно сторожу, чтобы когда оно действительно появляется, тронуть человека за плечо и сказать "Чувствуешь? Это же твоя душа".

История про Амура и Психею в толковании для жизни в 4 частях, здесь ссылка на 4-ую часть, а в самой статье ссылки на предыдущие части.

А что вы думаете про интерпретацию мифа об Амуре и Психее?

6