kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
0

И вашим, и нашим...

По сообщению генерального штаба вооруженных сил Кыргызстана, 9 марта состоялась встреча заместителя начальника Генштаба ВС генерал-майора Закира Тиленова с командующим Национальной гвардией штата Монтана генералом Мэтью Т. Квинни. Целью визита является обсуждение планов военного сотрудничества между Генштабом ВС Кыргызстана и Нацгвардией штата Монтана США.

Что это? США снова вспомнили о маленькой стране в Центральной Азии? То, что Россия имеет приоритет в экономическом и политическом влиянии на Кыргызстан, признают те же США и Китай. Кыргызстан же, старательно балансируя между этими державами, не смотря на все передряги внутри страны, ведет двойственную политику, ожидая от них не только, экономическую, но и политическую поддержку.

Начиная с 11 сентября 2001 года в результате углубляющихся военно-политических отношений между США и Кыргызстаном, появилась военно-воздушная база в нескольких десятках километрах от Бишкека «Манас», единственная роль, которой быть аэродромом для антитеррористической операции в Афганистане. В соответствии с этим Кыргызстан получает политическую и экономическую поддержку от Вашингтона. В это же время с 2003 года на территории страны уже существует российская военная база. В результате Россия дает Кыргызстану сразу три крупных кредита. Выгода для страны, как говорится, и оттуда, и отсюда. Но как могут две могущественные противоборствующие между собой великие державы, иметь на территории одной страны свои военные базы, это уже нонсенс.

Но вдруг, после переговоров в 2009 году прежнего президента Бакиева с российским руководством, был подписан закон о выводе базы США с территории Кыргызстана, причиной тому стали нерешенные вопросы об экономической компенсации за нахождение американской базы и дело об убийстве гражданина Кыргызстана американским военным. Единственной военной базой иностранного государства на территории страны осталась российская. Что и требовалось доказать.

И как это неудивительно, военные США, в лице командующего Национальной гвардией штата Монтана генералом Мэтью Т. Квинни снова в гостях. Можно ли это связать с предстоящими президентскими выборами в стране или с другими скрытыми причинами, но не понятно одно, почему нынешнее руководство убедительно утверждает, что государство должно рассчитывать только на свои вооруженные силы? Некоторые же обвиняют правительство в том, что, убрав с территории Кыргызстана американскую военную базу, оставили российскую. Не лучше ли их тоже убрать. В ответ же, руководство заявило, что российская база здесь тоже не навсегда, что по прежнему договору база должна была существовать 49 лет, а теперь срок её пребывания сократился до 15. И к тому же за базу Россия платит.

В это же время руководство, объясняя причины сокращения срока пребывания российских военных, ссылается на то, что страна должна рассчитывать только на свои силы, строить свою армию, и должна привыкать платить сама за себя, чтобы стать независимой.

Интересно, как же страна может стать независимой, когда на ее территории существуют иностранные военные базы? Как же государство сможет устроить свою армию, когда нет своих денег? Снова брать кредиты у тех же стран, от которых она хочет быть независимой? Если, к примеру, военные Китая предложат Кыргызстану выгодный контракт, то руководство страны с удовольствием выделит несколько сот гектаров и для их военных баз. В результате, вся страна будет напичкана военными базами других государств. И у всех будут свои цели и задачи. А Кыргызстан превратиться в страну арендодателя для военных баз других стран. И будут курортные зоны древнего Иссык-Куля окружены вышками и колючей проволокой, туристические горные места в базы, тропы к которым будут охраняться чужими солдатами, и где уже не смогут отдыхать труженики республики. А может и статься так, что одна из стран может предложить еще более выгодное предложение, но с условием, убрать другие базы. И что будет дальше? А дальше время покажет.