kk
Default banner
Путешествия
Путешествия
3 518 постов465 подписчиков
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
-5

Хочу в отпуск!

Этим летом казахстанских отпускников вынудили сменить приоритеты. Любимые Турция и Иссык Куль нынче не спокойны, в Европе льют дожди, на родине - не оправданно кусаются цены. Сутки отдыха на Капчагае обойдутся  от 50 долларов, в Боровом – от 100 долларов, на Каспийское побережье – от 50 долларов, на Алаколе - от 40 долларов. Туристов потянуло на экзотику.

В мировом рейтинге популярных курортов в лидерах сейчас Вьетнам. Попасть в социалистический рай из Казахстана можно  за семь часов. Теперь туда открыт прямой рейс Алматы-Хошемин. 90 тысяч тенге и вы в самом большом городе Вьетнама, страна и  самая густонаселенная в Азии,  85 миллионов. Только мотобайков в Хошемине 5 миллионов. Турбизнес в этой стране начал развиваться всего каких-то пятнадцать лет назад,  первые туристы съехались туда из-за редкого затмения.  Сегодня отдыхающие едут во Вьетнам за девственной экзотикой и дешевизной.  Средняя зарплата в стране составляет 150 долларов. Соответственны уровню жизни и цены. Снять гостиницу можно от 20 долларов за сутки. Любопытно,но большая часть отдыхающих тут американцы, причем  все  в обязательном порядке посещают главные  достопримечательности – свидетельства зверской двадцатилетней войны с США. В ней были уничтожены более 3 миллионов вьетнамцев .Одни, чтобы покаяться, другие - оправдаться, а  кто-то просто  поиграть в войну, возможностей предостаточно –  можно пострелять с автомата или полазить в партизанских туннелях протяженностью  250 км. Местные рады всем, даже бывшим врагам.  Толерантность и не приторность -  национальная черта вьетнамцев, чувствуется, что этому народу удалось отстоять свою коммунистическую независимость от  таких держав, как США и Франция. Кстати, в память о колонии тут есть свой Нотердам де Сайгон. Помимо этого Вьетнам славится шопингом, страна на третьем месте в мире по производству брендов и на первом по рису и кофе. Увлекательны тут и места  паломничества. Они очень контрастны.

К примеру  на одной горе соседствуют храм По нагар , место поклонения  фаллосу и памятник победы над французами.  Удивительная во Вьетнаме и кухня - можно отведать крокодила,  выпить кровь змеи, попробовать самые необычные фрукты планеты и все по низкой цене. За 10 долларов можно провести полтора часа в  райских SPA, снять на сутки мотобайк и до утра протанцевать в ночном клубе.  Ну и соотечественников почти не увидишь, разве что россиян, которые уже давно  облюбовали малоизвестный курорт.

Тем, кто не любит пересекаться с соседями и сослуживцами на отдыхе, милости просят в Хорватию и Черногорию. Эти европейские курорты на лето для нас даже визы отменяют. Море Адриатическое, уровень европейский и самое главное красивые югославы, если говорить по старинке. Местные  напоминают жителей Пандоры, такие же высокие, стройные и красивые. Средний рост – 180 см, причем, как у мужчин , так и у женщин. Говорят, их природная красота – влияние прохладного моря, яркого солнца, рыбных блюд и вина. Оно продается в Хорватии в пятилитровых бутылях. Стоимость проживания от 40 долларов в сутки.

В списке самого дешевого отдыха  и Болгария. Туда  лучше ехать в  июне. Тогда там цветет главный ингредиент элитных французских духов - роза. Растет  долинами-  зрелище удивительное!!! Впрочем, когда цветут столь массово лаванда и даже подсолнухи – картина не менее впечатляющая. Но главное тут все же море, низкие цены и гостепримные люди.  Несмотря на бедность, клянчить здесь не комильфо. Берут, столько, сколько написано, без всяких непредвиденных «чаевых», как, скажем, в соседней Турции.  В распоряжении туристов гостиницы, частные виллы, аквапарки, ночные клубы, древние постройки, церкви, деревни, где льется вино и ломятся столы от угощений. Кстати, в Болгарии искренне верят, что вино – это лекарство, чистит все. Может потому и люди тут добрые, особенно по отношению к бывшим советским братьям. Скажем деньги за проживание, а это от  20 долларов в сутки ,с вас могут взять не в день приезда, а в самый последний, перед отъездом. В придачу ко всем услугам совершенно бесплатно могут подарить бочонок вина, плавательный матрац и зонтик от солнца. А еще усадить за свой стол, пригласить к себе в гости. Кстати, приглашают тут даже на похороны.  Все ворота увешаны радушными открытками с приглашением  разделить утрату . Отказывать просьбам туристов тут вообще не принято, в любом уголке страны на вопрос всегда ответят или найдут того, кто поможет. Вот такие они жители страны величиной с Алматинскую область, потомки булгарского хана Аспаруха и скромных фракийцев.

Все о летнем сезоне – 2013 смотрите сегодня в программе «Честно говоря» на 31 канале в конце выпуска «Информбюро» в 20,30.