Гульнара Бажкенова – шоковый терапевт казахстанской журналистики, врачует души читателей, вскрывая гнойные раны нашего общества. На её блоги и твиттер ссылаются официальные СМИ. Её высказывания в прессе часто идут вразрез с общепринятым мнением и порождают скандалы, поэтому врагов у неё больше, чем почитателей. Недавно Гульнара, проанализировав записи в интернет-дневниках казахстанских блогеров, пришла к выводу, что республиканская аудитория созрела для появления отечественного Алексея Навального и своего варианта сайта «РосПил», разоблачающего коррупционеров.
Для тех, кто не в курсе, Гульнара Бажкенова – казахстанский журналист, продюсер телепрограммы «Открытая Азия» «Интерньюс-Казахстан», кинообозреватель, блогер 2012 года по версии казахстанской блог-платформы yvision.kz. Мне она чем-то напомнила гламурных московских белоленточных революционерок типа Божены Рынской, только поумнее, но со столь же выраженным бешенством правды-матки. Мне понравились её фоторепортажи на сайте voxpopuli.kz «Первый день мусульманина», «Люди со статусом» и скандальная статья «Казахская журналистка по имени #Зухра» на yvision.kz. Равнодушным читателя она не оставляет.
Признаюсь, до декабря прошлого года я и не подозревал о существовании великой и ужасной Гульнары Бажкеновой, так как мы вращаемся в разных информационных полях. Случайно столкнулся с ней в словесной баталии на блог-конференции в Алматы. Спорили об ответственности блогеров за достоверность размещаемой ими информации. Но спорить с этой шок-вумен оказалось всё равно, что играть в шахматы с голубем, который перевернёт все фигуры, загадит доску и улетит с чувством победителя.
Гульнара с пафосом произнесла, что блогер не должен слушать ни чьего мнения, он волен писать в своём дневнике всё, что ему вздумается, только на том основании, что это его собственный дневник (а все законы, соответственно, побоку, - авт.). Сорвав восторженные аплодисменты анархично либерально настроенной молодёжи, она завершила прения. Я же остался при своём мнении, что человек, будь он блогером, президентом или гопником, за свой базар отвечать обязан, иначе прослывёт балаболом и веры ему не будет.
После этой перепалки ко мне подходили алматинские блогеры и восторженно-сочувственно вздыхали: ну надо же, с самой Бажкеновой сцепился! А я всё ломал голову: да, кто, блин, она такая? И ради интереса посетил её семинар на тему «Тренды блогосферы и гражданская журналистика». Там удалось немного разобраться в её типологии. Своё обращение к блогерам дама начала, как обычно, с провокации:
- Люди, я прочитал ваши дневники. Вы ничтожества.
(Аудитория ошарашено замерла).
- Так начал свою знаменитую колонку московский журналист Валерий Панюшкин, - продолжила она. – Российские блогеры на его заявление обиделись. Ещё бы, их обвинили в мелкотемье, мещанстве, ничтожестве их маленьких жизней. На дворе стоял 2008 год. Прошло всего три года и многое изменилось. Сегодня Валерий Панюшкин уже не решился бы писать тех эффектных строк. Потому что это было бы неправдой. Российские блогеры изменились. Это те самые хомячки и ничтожества совершили небольшую революцию в головах, это они вывели Москву на протестные улицы. Они изменили свою страну. А что у нас?
А у нас в Казахстане дело выглядит удручающе, считает Гульнара Бажкенова. Казахстанские блогеры пишут о том, о чём писали во все времена: о любви, предательстве, ненависти, сексе, деньгах. Однако за последние два года в содержании блогов произошли значительные изменения. Если буквально недавно самыми популярными темами в казахстанском интернете были конкурсы с призами, фотографии обнажённых женщин, приглашения на вечеринки, то сегодня время расставило всё по своим местам – уверена журналистка.
- Я прочитала 220 постов на yvision.kz и 100 постов на horde.me, которые вы написали за прошедшую неделю, - рассказывает она. – Меня расстроило, что казахстанские блогеры не интересуются политикой. На yvision.kz из 220 записей всего четыре материала были на политическую тему, причём о президентских выборах в США. В тоже время меня порадовало, что самые высокие просмотры набирают не те посты, где есть сиськи и ляжки, а там где есть важные социальные исследования, где поднимаются важные проблемы общества.
Гульнара Бажкенова отметила, что в блогосферу приходит всё больше людей из маленьких провинциальных городков, и они по своей активности иногда опережают астанчан и алматинцев. В пример она поставила блогера из города Рудный, ведущего свой дневник на yvision.kz под ником ArkHard. Полтора года назад парень зашёл на сайт госзакупок местного горакимата, где были размещены лоты на покупку автомобиля «Лексус» за 24 миллиона 796 тысяч тенге и трёх машин по 5 миллионов 500 тысяч тенге каждая. Об этом ArkHard написал в своём интернет-дневнике. Цитирую:
«Маленький городок Рудный в Костанайской области, население 100 тыс. человек, тихий такой неприметный на карте Казахстана. Во главе города стоит аким Николай Денинг. В городе просто ужасающая проблема дорог, да что там дороги, в городе сложно найти хоть что-то с чем нет проблем. Чиновники постоянно твердят, что бюджет не резиновый и денег не хватает, но вот только давеча я наткнулся на госзакупки нашего Рудненского акимата и шерсть встала дыбом во всех местах. В сумме акимат решил приобрести авто на 41 миллион 296 тысяч тенге».
Эту запись посмотрело более трёх тысяч пользователей интернета, потом её скопировал себе информационный портал nur.kz и число просмотров стало исчисляться десятками тысяч. Когда тайное стало явным, разразился страшный скандал и акиму города Рудный пришлось отказаться от этой необоснованной траты бюджетных средств. В завершение этой эпопеи блогер ArkHard отметил в своём дневнике: «В этом году на дороги в нашем городе выделили 5,4 млн. тенге и только после скандала нашли еще 50 млн. (ВНЕЗАПНО)».
- Я считаю, что ArkHard изменил мир вокруг себя. Это пример того, как маленький блогер может повлиять на решения сильных мира сего. Это настоящая гражданская журналистика, - резюмировала Гульнара Бажкенова. – Обратите внимание, этот пост собрал 3910 просмотров, а три других поста того же автора 190, 65 и 90 просмотров. Потому что темы и подача были мелкими. Вот вам и тренд.
Также Гульнара Бажкенова сравнила читательскую популярность записей в интернет-дневнике блогера из Мангышлака Азамата Сарсенбаева, который опубликовал на своей странице фоторепортаж об ужасных условиях содержания пациентов в областной больнице. Получилось, что этот проблемный фоторепортаж посмотрели 6245 человек, а следующую запись автора с многообещающим названием «Чего хотят девушки», прочитало всего 213 пользователей.
- Ещё, что меня удивило, - продолжает Гульнара Бажкенова. – Это снижение зрительского интереса к эротике. К примеру, на horde.me пост под названием «Личное дело №1» с шокирующей обнажёнкой и эротическими сценами собрал всего 486 зрителей, а репортаж Сабины Саденки из Жанаозена – 80 000 просмотров. В этих цифрах скрыта важная тенденция – людям надоели развлечения, надоела клубничка. В казахстанском виртуальном пространстве зависло ожидание. Все юзеры, хомячки, называйте их, как хотите, все ждут наш казахстанский проект «РосПил», все ждут нашего казахстанского Навального. И это ожидание и есть тренд нашего дня. И тот, кто ответит на него, станет знаковой фигурой. Он получит всё - славу и признание. Но, я хочу предостеречь – рисков слишком много. Поэтому наш избранный блогер, наш «Нео» ещё не пришёл. Но мы ждём этого человека.
Я задал вопрос выступающей: а почему бы вам самой не создать казахстанский аналог «РосПила» и не возглавить борьбу с коррупцией?
- Я не думаю, что Навальный начал писать в таком ракурсе, потому что предвидел свою популярность. Это была его потребность души, - издалека начала она. - Журналисты пишут о том, что важно для читателей, блогер пишет о том, что интересно ему. У меня нет такой потребности, проводить исследования сайтов госзакупок. Я могу это сделать один раз, но постоянно - нет. Это не моё. Значит, я не избранный блогер, я не «Нео». Бороться с коррупцией у меня нет потребности внутренней. Зачем я буду обманывать вас и себя?
Странно, подумалось мне, а провоцировать других блогеров на борьбу с коррупцией, оставаясь в сторонке, у неё внутренняя потребность имеется? Выходит, смелая только на словах?
- Я пишу на религиозные и национальные темы, и многие считают, что я это делаю неправильно, - рассказывает Гульнара Бажкенова. - На западе есть антиклерикалы, которые пишут об этом. У нас же – ханжество. У нас есть многие вопросы, когда мы лапки понимаем и говорим, давайте не будем об этом! Меня волнует исламизация общества. У нас повышает уровень религиозности населения, и у меня есть по этому поводу своя точка зрения. Меня многие за это ненавидят. Верующие люди от меня отворачиваются. Меня волнует, в том числе, национальный вопрос. Сейчас очень большой процент русских уезжает. Почему? Я напишу об этом. Я знаю, что навлеку на себя кучу обвинений в экстремизме или популизме. Многие считают, что эти темы я поднимаю, чтобы повысить свою популярность. Да, я популярна, но меня за это и не любят.
Меня насторожило то, как Бажкенова превозносит Алексея Навального, позиционируя его, как энтузиаста, отважно борющегося с коррупцией в России. Неужели ей не известно, что его знаменитый сайт «РосПил» (rospil.info) профинансирован известным российским политтехнологом Станиславом Белковским, который вложил в него несколько миллионов, явно не своих денег? Навальный – это тоже продукт политтехнологий, а вот его кукловоды скрываются в тени.
Ещё меня напрягла идеализация Бажкеновой «белоленточной» революции, которая так позорно провалилась в России. «Они изменили свою страну» - поёт дифирамбы Гульнара Бажкенова либеральным московским блогерам. А что изменилось в России после гламурной клоунады на Болотной площади? Ни-че-го! Потусовались вокруг памятника Абаю, выпустили пар и затухли. Никому не приходило в голову, что за этими гламурными оппозиционерами мог стоять не пресловутый Госдеп США, а кремлёвские кукловоды?
Интересно мнение некоторых казахстанских блогеров о способности Бажкеновой выдавать желаемое за действительное, ловко манипулировать цифрами и понятиями для подтверждения своей аргументации. Если вдуматься, то её заявление, что казахстанская блогосфера «ждёт нашего казахстанского Навального», звучит необоснованно и претенциозно. Можно ли делать такие далеко идущие выводы, основываясь на прочтении 300 основных материалов, опубликованных за неделю на двух блог-платформах? Как прокомментировал данное выступление Гульнары Бажкеновой блогер Нургельды Рахымжанов: «Талант у нее определенно есть. Но истина у нее всегда где-то рядом». Maybe…