Yvision.kzYvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
3 497 постов464 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
16
06:04, 06 октября 2014

Городище Талгар — памятник Всемирного наследия или пастбище для скота?

В июле 2014 года сразу 8 исторических памятников в Казахстане были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО - городища Каялык, Карамерген, Талгар (Талхиз), Актобе, Акыртас, Кулан, Костобе и Орнек. Из этого списка ранее мне удалось побывать только в Акыртасе, и хотелось посмотреть, в каком состоянии находятся все остальные. Самое близкое - Талгарское - находится всего в получасе езды от Алматы.

Талхиз - это одно из крупнейших средневековых городищ в Илийской долине, через которое раньше проходил Великий шёлковый путь. Город начал формироваться в конце 8-9 вв. и наибольшего развития достиг в 10-13 вв. После включения в список Всемирного наследия здесь начали строить краеведческий музей.

Blog post image

Несмотря на наличие таблички "Памятник охраняется государством", охраны никакой нет. Во время дождя разбежались и строители.

Blog post image

Лестница на второй этаж стройки.

Blog post image

Я не специалист в постройке, но пара кирпичей, которые на моих глазах упали вниз, в буквальном смысле просто размокнув от дождя, оставили не лучшее впечатление от качества строительства.

Blog post image

Судя по тому, что даже мои знакомые талгарцы в Фейсбуке спрашивали, где находится это городище, посетители-туристы здесь пока редкость. Строители, уверенные в том, что вряд ли кто-то поднимется на второй этаж, оставляют тут все свои инструменты.

Blog post image

Неудивительно, почему древние выбрали именно это место для города. Летовки-жайлау очень близки отсюда, а часть населения, остававшаяся в это время вблизи городских стен, выращивала зерновые или занималась ремесленничеством.

Blog post image

Городище, как и многие города того времени на территории современного Казахстана, построено в форме четырёхугольника площадью 4000 квадратных метров, огороженного крепостным валом.

Blog post image

Крепостной вал.

Blog post image

Blog post image

Если заходить в городище со стороны строящихся ворот, то раскопки будут с левой стороны от основной дороги.

Blog post image

Здесь уже дорожку успели аккуратно выложить камнями. Всего в вскрытом квартале обнаружили две перпендикулярных друг к другу дороги длиной 50 и 20 км, которые были частично вымощены булыжником.

Blog post image

Вид на городище с бывшей крепостной стены.

Застройка городища была плотной, при которой усадьбы тесно пристраивались одна к другой.

Blog post image

Сейчас вскрыто около 10 усадеб, почти все в рамках одного квартала.

Blog post image

Часть вскрытых фрагментов оставили в нетронутом состоянии.

Blog post image

Усадьбы состояли из жилой части и двора. В жилой части было 4-6 помещений. В жилых комнатах были обнаружены очаги для обогрева и приготовления пищи, в хозяйственных - закрома для хранения запасов. Во дворах были загоны для скота.

 

Blog post image

Очаг для приготовления пищи.

Blog post image

Blog post image

Плотная внешняя стена дома.

Blog post image

Для чего использовались такие камни с искусственным углублением, я не нашёл.

Blog post image

Во многих местах на городище можно встретить и современные следы.

Blog post image

Местное население вообще не думает о том, что это памятник Всемирного наследия, и пасёт скот прямо на территории городища.

Blog post image

Blog post image

Большая часть памятника в рамках крепостного вала, к сожалению, выглядит пока так.

Blog post image

Древний водопровод.

Blog post image

Ещё одна из причин, почему здесь был разбит город - прямо посредине городища проходит ручей. Да и сама река Талгар совсем недалеко. Это в равной степени привлекает и древних талхизцев, и современных скотоводов.

Blog post image

Кто-то даже умудрился принести именно сюда старый монитор и оставить его для будущего поколения археологов.

Blog post image

Чтобы скрасить впечатление от печального вида памятника, очень рекомендую на обратном пути заехать в форелевое хозяйство "Талгарская форель". За это место не стыдно, можно и гостей города возить сюда. Из оригинальных блюд, например, бешбармак из форели.

Blog post image

Чуть выше хозяйства та самая Талгарская плотина, которая не так давно задержала сель. Вид отсюда, классный (правда, не во время плотного тумана, когда мы на неё заехали).

Blog post image

П.С. Спасибо за внимание! Всё интересное по-прежнему и в моём Твиттере: @YakovFedorov

16
8635
3

Загрузка...