Городец — это не маленький город из сказок, это название древнего русского города на Волге.
Раз уж пошла последнее время тематика постов про города на реке Волге, самой длинной реке Европы, то я продолжу. Был уже мой пост о Самаре, пост о Самаре от Якова Фёдорова и пост о городе Тольяти от него же. Где-то у меня в загашниках есть фотографии с поездки в Ярославль, но руки так и не доходят, думаю просто не время. Пока же пост о маленьком городе рядом с Горьковским водохранилищем.
В самые сильные морозы мы поехали из Нижнего Новгорода в городок Заволжье к родственникам Наташи. На электричке, которая была отапливаемой! А это важно, потому что однажды я ехал на неотапливаемой электричке из Москвы в Тулы, зимой, и это был ад.
Заволжье ничем не примечательный промышленный город на Волге, делать там нечего, только родственников новых навещать время от времени))
А вот после родственников была не менее интересная часть. Если вы попадаете в Нижний Новгород и у вас достаточно времени, вы просто обязаны съездить на экскурсию в соседний с Заволжьем город Городец, на противоположном берегу Волги. Можно взять экскурсию в одном из турагентств в Нижнем, а можно и самостоятельно легко смотаться, благо что транспорт ходит хорошо, а расстояние от Нижнего всего 53км. Для экстремалов можно по льду Волги на лыжах дойти))
Город был основан в 1152 году, но от древнего деревянного детинца (суть кремля) ничего не осталось, так как город несколько раз сжигали монголы. А каменный кремль, после последнего сожжения Едигеем в 1408-м году, так и не построили. После того сожжения город сходит с политической карты Руси (а он там был), долгое время именуясь Пустой Городец.
Городец — один из древнейших русских городов на Средней Волге, возник во 2-й половине XII век как крепость для защиты рубежей Владимирской Руси от походов волжских булгар, до этого назывался Малый Китеж.
Городец известен тем, что 14 ноября (ст. стиля) 1263 года на пути из Золотой Орды в Городце умер великий владимирский князь Александр Ярославич Невский. Согласно церковному преданию, накануне кончины он принял монашеский постриг в Фёдоровском монастыре с именем схимонаха Алексия. Личность в Городце по сей день известная))
С конца XVIII века известен как центр деревянного судостроения, хлебной торговли, выпечки печатных пряников, как пункт сбыта кустарных изделий из дерева — так называемого «щепного товара» (деревянной посуды, прялок и пр.). По отзывам современников, зимою субботний базар в Городце не уступал многим ярмаркам, охватывая своим влиянием несколько близлежащих уездов Нижегородской, Владимирской и Костромской губерний.
"Щепной товар" надо было сбывать, поэтому была придумана оригинальная и красочная Городецкая роспись. На сегодняшний день такая же популярная как Павловская. Лучший сувенир из Городца, надо признать.
Вторая половина XIX и начало XX века — эпоха расцвета Городца. Оставаясь волостным селом, Городец приобрёл черты богатого купеческого города. Здесь было два чугунолитейных и механических завода, верфи по постройке баржей в Затоне и в Нижней Слободе, паровая мельница, кожевенные и лесозаводы, пряничные заведения. На деньги купцов-благотворителей в Городце были устроены детский приют, народные училища, мужская и женская гимназии, всесословный клуб (с аудиторией для театра и библиотекой), добровольная пожарная дружина, общество трезвости и многое другое.
В это время Городец является крупным торговым центром (в 1890 г. в него по Волге прибыло товаров 2258 тыс. пуд., отправлено 525 тыс. пуд.), причём главным предметом торговли являлся хлеб. В селе имелись три православных церкви, а также старообрядческая часовня (Городец являлся одним из главных центров старообрядцев поповского толка).
Собственно с того времени и сохранилась вся та "пряничная" архитектура, посмотреть на которую стоит ехать.
Но и запустения в Городце достаточно, как в любом провинциальном городе.
Наличники и прочие части декора очень симпатичны.
Много почетных граждан было и есть в городе.
А один почетный гражданин Нижегородской области Николай Фёдорович Поляков отдал свою коллекцию самоваров в музей, и теперь это одни из самых богатых самоварных музеев в мире. 8 сентября 2007 года в Городце открылся этот музей самоваров. Экспозиция музея находится в усадьбе Гришаева, являющейся памятником архитектуры XIX века. Вход в музей стоит 70 рублей.
Коллекция насчитывает около 400 самоваров и считается самой большой в России. А тетечка, которая там и вахтер и кассир и экскурсовод, очень приветлива и харизматична.
Это самовар мы назвали R2D2))
А это древнерусский набор для пикника))
Есть в Городце и новострой, "Город мастеров". Но внутрь мы не пошли.
А пошли мы в единственную на весь город кофейню, потому как было ну очень холодно)) После чего уехали на автобусе назад в Заволжье, а оттуда нас на машине отвезли в Нижний Новгород.
А еще я лечу 3-го в Гонконг и далее в Австралию, если что))
Продолжение как всегда следует...
Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу проект ILoveTravel.
Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:
Ну и если кто в Тибет-Непал захочет
И новость для вас! Еще одно начинание, завёл себе Telegram!)
Мой канал про путешествия https://telegram.me/walkingby
Канал называет "Walking by life", что в переводе на русский звучит как "Прогулки по жизни".
А также канал для нашего спецпроекта ILoveTevel - https://telegram.me/ilovetravelkz
Подписывайтесь! Следите за новостями!