Yvision.kz
kk
Разное
399 780 постов43 подписчика
Всяко-разно
6
06:55, 03 марта 2017

Город сказка, город мечта...Александрия ты любовь моя

Прожив в Александрии (в Аль-Искандрия) полгода, и пару месяцев в Каире, решила написать для вас полезный пост.

Приехали мы в Египет в первых числах Января, погода стояла теплой, почти как в весенние дни в Алматы (20-22-х числах марта).

Александрия

Сам город расположен на средиземном побережье. Это второй по величине египетский город и первый по размерам порт. О городе говорят, это - «пограничный пункт» между западным христианским (здесь вы увидите большое количество коптов с фиолетовыми шишками на лбу) и восточным мусульманским мирами, своеобразные «врата» из древнеегипетской истории в современность этого государства.

К слову, даже если между столицей Каиром и Александрией составляет порядка 230 км., атмосфера в двух городах разительно отличается. Прогуливаясь в этих двух городах, вы увидите, что эти города почти никогда не спят, этакий город контрастов.

Сверкающие в центре города высотки, шикарные молы, шикарные машины и просто улетные апартаменты в дорогом квартале граничат с бедным кварталом, где широко развита продажа всего и ничего на улицах, с бедняками, которые не просят подаяние, а честно работают.

В бедных районах царствует полная антисанитария. В городе большое количество бродячих кошек и почти нет собак.

Погода

Климат в Александрии в зимне-начало весеннем периоде мягкий, теплый. Настолько теплый, что наши казахи, ныряли в средиземное сразу же в день приезда (а это 3 января). Сырую и дождливую погоду вы застанете только в январе и то пару раз.

Однако, если соберетесь в путешествие обязательно берите с собой пару легких теплых вещиц (курточка и кардиганы на запах), для вечерних прогулок особенно по побережью они будут кстати.

Где остановиться

Если вы, не хотите заморачиваться с выбором местопребывания и хотите заселится в комфортабельные отели то тут найдутся самые разнообразные и фешенебельные апартаменты как для путешественников с высоким уровнем достатка, так и бюджетные варианты.

Лично я, вам могу посоветовать Azur Hotel, это шикардосный пятизвездочный отель с собственным пляжищем и пару бассейнами. Находится он в центре города и одновременно у побережья. Утром, когда встают первые лучи солнца, вы офигеете от вида из окон на море. РЕКОМЕНДУЮ вам, по утру, взять с собой кофе или свежевыжатого сока винограда и идти на пляж. Ух…вы не забудете это чувство.

Второй вариант, если вы приехали на долго, то вы можете вполне арендовать квартиру, советую заселятся в высотные дома с видом на море, охраной. Выйдет чуть дороговато 80-100 долларов за 2-3-х комнатные меблированные квартиры (в том числе коммунальные) за месяц не зависимо от количества человек. Мы снимали 3-х комнатную квартирку, в районе «Масжид Саид Башр стрит», совсем не далеко от моря.

Если вы заселяетесь парень-девушка, то приготовьтесь, вам будут задавать вопросы, женаты ли вы?! Конечно, никто брачное свидетельство у вас просить не будет, но подстраховаться стоит. Также, скептически они могут отнестись и к толпе девчонок и парней, если вы не являетесь родственниками, тут есть вероятность напороться на отказ, независимо от того, сколько вы заплатите.

Сразу хочу предупредить, о том, что квартиры у них кафелированно-мраморные, с деревянными ставнями, естественно без батарей, ночью порой бывает прохладно.

Еда

Предупреждаю, порции у них просто громадные. Полакомится в городе можно тем, чего только ваш душонка пожелает. Различные кафе, рестораны, фаст-фуды и кухни других национальностей.

Стандартного Аксайского кирпичного хлеба тут вы не найдете, вместо него, в обиходе тонкие пшеничные либо рисовые лепешки похожие на Мацу.

Из напитков, множество вариантов фруктово-овощных смузи, натуральных соков и банановых коктейлей за пол литра по цене 1,5 гиней (30-35 тенге). Однако, питьевая вода стоит в разы дороже (проблемы с водой из-под крана, пить категорически не рекомендуется, можно отравится), к примеру, в Александрии за бутылку 0,5 питьевой воды вы заплатите 10-15 гиней, в Каире и Гизе за бутылку вы отдадите 15-20 гиней (300-400 тг.).

Из мясных изделий недорого приобрести можно только мясо курицы и рыбу, баранина и говяжка влетят вам в копейку. А вот мясо конины и казы они почти не едят, у них считается как нерекомендуемой к употреблению, а про свинюшку я не узнавала (мясо свинины продается у них отдельно). Вспомнился случай, когда наша наставница арабка (пожилая женщина пенсионного возраста, слезно умоляла нас выкинуть казы и предлагала взамен целых 5 куриц. Сделке мы не поддались, не отказались от любименького казы).

Из фруктов-овощей почти в копейки обойдутся вам: финики, бананы, апельсины, мандарины, громадная клубника, папайя, арбузы, виноград, огурцы, батат, лук и сельдерей со спаржей. Остальное цены чуть дороже наших Алматинских.

Полакомьтесь уличным фаст-фудом именно в центре города (сладости, бататы, жаренные бананы в карамели, креветки с овощами на шпажках, рыба на гриле, нутовые котлетки и много другого), это ооочень вкусно, и риск подхватит кишечную палочку намнооооого ниже.

Какие места посетить

1. Если вы книголюб, сходите в Александрийскую библиотеку. Приобрести некоторые из них, вы можете прям там, в специализированном магазинчике в «цокольном помещении».

2. Съездите в Гизу, посмотрите на пирамиды. Покатайтесь на верблюдах и лошадях. НЕ поддавайтесь провокации, типо: садись брат, просто попробуй, сфоткайся и все такое, верблюд встанет, и не опустится на землю пока погонщик ему не прикажет. Там же, в Гизе, купите сувенирчики (глиняные пирамидки со сфинксом, не платите за них больше 20 гиней=400 тг.) в Каире и Александрии они дороже.

3. Знаменитый восточный базар в Александрии. Режим работы здесь, как мне кажется 24 часа. Рекомендую покупать сувениры, памятные футболки, папирусы, золото именно здесь. ТОРГУЙТЕСЬ. Сбивайте цену чуть-ли не на 50-70%. Продавцы — это здесь ой как любят и приветствуют. Если понравилась вещь, а на заявленную цену вам не продают, притворитесь что уходите. Медленно выходите из «лавки» и идите к другим, он прибежит за вами и продаст за столько, сколько вы предложили (в рамках разумных цен). Остальное, как одежда, тапки и прочее покупать на базаре не рекомендую – тряпье и ширпотреб. За качественной одеждой идите в молы.

4. Греко-римский музей. Место офигительное, много экспонатов, картин. Есть гиды (за отдельную плату) которые проведут от и до. Правда с ними особенно не просмотришь, так что лучше самим.

5. Королевский ювелирный музей. Правда проход очень муторный. «Ювелирка» как никак.

6. Форт Кайтбай. Одна из самых основных достопримечательностей города, построенный на месте знаменитого Фаросского маяка. Есть морской музей. Сувенирчики с разноцветным песком в баночках и высушенными морскими ежами, ракушками покупать лучше здесь.

7. Мечеть Абу Аль-Аббаса.

8. Дворец Мунтазах. Сейчас правда это гостевой дворец и вход в него закрыт, но в парк при нем пускают.

9. Римский амфитеатр. Красивые фотографии вам обеспечены. Можно посмотреть на галерею и мозайки.

10. Пляжи Александрии. Выбирайте платные пляжи. На бесплатных, естественно мусорно.

11. Покатайтесь обязательно на яхтах, займитесь дайвингом (к слову, инструкторов по дайвингу тут валом, выбирай на любой вкус).

12. Договоритесь с местными об экскурсиях. Тут есть замечательные частные плантации бананов, апельсинов и мандаринов. Там же, вы можете получить в дар пару килошек этих самых фруктов.

Транспорт

Такси тут возят как на 40-х камри так и на новеньких жигулях черно-желтой расцветки (у всех стоят счетчики). Такси дорогое.

Поезда/электрички. Внимание, многие из них старые и входные двери либо не закрываются, либо их попросту нет.

Чтобы пользоваться автобусами, нужно знать «ветки» и названия остановок.

Тук-тук. Самый дешевый и быстрый способ добраться до места назначения.

Советы

  1. ОБЯЗАТЕЛЬНО берите с собой свою аптечку! Особенно если вы «кальцеед», берите с собой кальций глюконат в нужном количестве, в Египте нормальных тут нет.
  2. Никогда не обращайтесь в дешевые медицинские учреждения, есть риск лишится еще чего-ни будь.
  3. Солнцезащитные крема, очки и накидки, в апреле погодка начинает «печь адово».
  4. Не ешьте колбасные изделия, они не вкусные.
  5. Гуляйте по побережью, этот морской бриз, запах моря у вас останется в памяти на долго.
  6. Приставать к одиноким девушкам парни перестанут (пристают потому что, они всегда в поисках потенциальной жены среди иностранок, они обходятся намного дешевле чем свои землячки), если увидят на вашей руке обручальное кольцо.
  7. Не удивляйтесь, если с верхних этажей на первый (первые этажи у них магазинчики) будут спускать ведра на веревках (там записка продавцу со списком и деньгами).
  8. Покупайте кальяны и кальянные принадлежности только в специализированных магазинах, иначе вам подсунут фуфло.
  9. Не удивляйтесь женщинам и девушкам одетых в платки и в "несколько этажные, многослойные головные уборы" и в тоже время в обтягивающих джинсах у них это как обязательный атрибут одежды.
  10. Не пытайтесь говорить с арабами на литературном арабском языке, у них в обиходе диалект.
 
6
750
4