Yvision.kz
kk
Экономика 
Экономика 
1 096 постов328 подписчиков
Посты о мировом состоянии экономики и крупнейших компаниях мира влияющих на нее.
3
05:38, 17 декабря 2019

Голландская теплица 5-го поколения в Актобе

За время поездок по районам Казахстана я встретился с большим количеством фермеров, в том числе производящих сельскохозяйственную продукцию в теплицах. Казалось бы, какие могут быть новые технологии в выращивании овощей. Но на самом деле технологии в аграрной сфере так быстро развиваются, что пару лет назад я писал о самых современных теплицах, а сейчас уже появились ещё более новые технологии.

О том, что сельское хозяйство - это на самом деле перспективная отрасль говорит и то, что к нам начали заходить и инвесторы из Европейского Союза. Причём именно с самыми новыми технологиями. В городе Актобе по приглашению национальной компании "Kazakh Invest", я съездил на теплицу ТОО "Green Capital Kazakhstan" самого современного, 5-го поколения, которая была построена как раз за счёт привлечения нидерландских инвестиций.

1.

2. Проект по строительству новых теплиц начался в сентябре 2017 года в селе Пригородное города Актобе. Первую очередь проекта общей площадью 6,7 га реализовали в ноябре 2018 года, инвестировав в экономику Актюбинской области более 7 млрд тенге, создав более 120 рабочих мест.

3. В теплице 5-го поколения овощные культуры выращиваются круглый год на гидропонной основе. В числе самых современных процессов - досветка рассадного и производственного отделений, что особенно важно в зимний период.

4. В теплицах есть система зашторивания, которая зимой используется для увеличения энергосбережения, а летом - для затенения растений от попадания большого количества прямых солнечных лучей. Работает эффективная система контроля климата – ClimaControl.

5. Несмотря на то, что производство максимально автоматизировано, за растениями постоянно требуется наблюдение опытных агрономов. Главный агроном предприятия - из Нидерландов, заместитель - из Казахстана. Чтобы подготовить больше местных кадров, постоянно идёт обучение молодых казахстанских специалистов практическим навыкам управления сложным агрономическим процессом в современном тепличном комплексе.

6. Основным выращиваемым сортом помидоров в теплицах сейчас является мерлис, также выращивают сорта черри, трованзо и др.

7. Опыление происходит с помощью шмелей. С вредителями тоже борются самым естественным путём - с помощью энтомофагов (насекомые, которые поедают вредных насекомых). Например, используется хищный клоп макролофус, который эффективно уничтожает целый ряд вредителей.

8. Уборка урожая.

9. До конца 2021 года, когда будут реализованы все 3 этапа проекта, на тепличном комплексе предполагается ежегодное производство 12 тысяч тонн плодоовощной продукции.

10. Черри.

11.

12. Для того, чтобы обеспечить растения водой, подготовка воды происходит в ирригационном узле. Вода берётся из скважины, проходит обработку, а затем проходит добавка необходимых удобрений для растений, которые смешиваются с чистой водой в нужной пропорции. Каждое растение потребляет примерно литр воды в день.

13. Готовая продукция

14. Уже в самых ближайших планах предприятия - расширение проекта.

15. Первый этап включал в себя строительство комплекса 6,7 га. Сейчас уже активно ведётся строительство по второму этапу (5 га), реализация которого запланирована на следующий год.

16. В 2020-2021 году будет реализован третий этап на 10 га, что сделает комплекс не только самым современным, но ещё и одним из самых крупных в регионе.

3
4477
3