Yvision.kz
kk
Здоровая жизнь
Здоровая жизнь
415 постов323 подписчика
Всё о здоровье, практические советы, здоровый образ жизни
1
08:50, 20 января 2020

Гигиена микроклимата жилого помещения

Особенно актуальными они считаются для семей, где есть маленькие дети – и это обоснованно. Часто увлажнитель воздуха входит в список обязательных покупок к рождению ребёнка. Многие после приобретения увлажнителя успокаиваются насчёт микроклимата в помещении, считая, что сделали всё, что нужно. Для этого есть основания проходит шелушение и сухость кожи, становится легче дышать, дети меньше болеют вирусными заболеваниями или быстрее выздоравливают. Ведь во время отопительного сезона влажность воздуха в квартирах снижается до 15-20%. Часто именно сухость домашнего воздуха, а не повышенная влажность на улице, становится причиной простудных заболеваний. Поэтому использование увлажнителя воздуха в зимний период является весьма обоснованным.

  • Реальный случай когда отец семейства хорошенько украсив все стены радиаторами, дабы зимой было тепло не учел что они подбираются по расчету и городить их не имеет смысла, итог: дома 27-30 С, без клапанов и термостатов на радиаторах, плюс к этому они яростные противники хоть как то проветривать помещение, "ведь тепло все уйдет" а предложение купить хотя бы увлажнитель, резко и критично послан в связи экономической нецелесообразностью. После этого как можно спрашивать почему так часто болеют такие тепличные дети? Как говорится: "Ең жаманы не өзі білмейді не білгеннің тілін алмайды" Сам не знает и не слушает знающих.

Однако упускается важный момент: увлажнители и подобные им устройства не решают проблему притока свежего воздуха в помещение. Они улучшают качество воздуха внутри помещения – это бесспорно. Но для по-настоящему хорошего микроклимата этого недостаточно, поскольку для него нужно регулярное поступление свежего воздуха. Пластиковые окна, которыми оборудуются сейчас практически все квартиры, способны значительно уменьшить потери тепла. Но, вместе с тем, они также являются причиной застоя воздуха внутри помещений. Являясь полностью герметичными, такие окна нарушают природный воздухообмен, который необходим для поддержания нормального самочувствия человека. Частое проветривание в морозные дни создают большие теплопотери. Резкие перепады уровня влажности могут негативно отразиться как на деревянных покрытиях в доме, так и на Вашем самочувствии. Колебания уровня влажности от 20 до 30% оцениваются как неблагоприятные для организма. Как по межгосударственному стандарту эти цифры должны быть в районе 45-60%.

Если в помещении работает увлажнитель, а регулярного проветривания не происходит, это чревато появлением плесени и грибков из-за зашкаливающего уровня влажности. При повышенной влажности люди, имеющие болезни дыхательных путей, суставов и почек, особенно подвержены опасности заболеть.

Почему необходим свежий воздух? При дыхании человек усваивает кислород и выделяет углекислый газ. В закрытом помещении, где находятся люди, содержание кислорода постепенно снижается. В деревянном и кирпичном доме некоторое количество воздуха проходит сквозь стены, щели окон (если это не евроокна) и двери. В блочных и панельных домах с центральным отоплением естественный газообмен происходит намного медленнее, в связи с этим очень важно систематически проветривать комнату, в которой находятся люди. Проветривание насыщает воздух кислородом, при этом углекислый газ уходит через вытяжку. Недостаток кислорода приводит к болезням дыхательных путей, бронхов и лёгких, общему ощущению тяжести, утомлению, головным болям, затруднённости дыхания.

Иначе обстоит дело, если в помещении установлены и аэрогивер или рекуператоры, и увлажнитель. В отличие от форточки, при открытии которой в комнату резко «врывается» большой объём воздуха, в системе рекуперативной вентиляцией в помещение свежий воздух поступает постепенно и отапливается теплообменником если это зима и удаляет из воздуха излишнюю влагу. А летом происходит обратный процесс, препятствующий прохождению в дом жары с улицы. Данное техническое решение все чаще используется в частном домостроении повышая общую энергоэффективность здания.

Что дает вентиляция квартиры с рекуперацией

Перечислим основные преимущества, которые получают пользователи приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором:

  1. Рекуператор обладает небольшими размерами, что позволяет размещать его в любом подходящем месте на наружной стене. Он не испортит дизайна комнаты.
  2. Монтаж прибора осуществляется очень быстро, с небольшим образованием пыли.
  3. Рекуперативная система вентиляции не требует установки воздуховодов.
  4. Обеспечивается полноценная вентиляция помещения с удалением излишков влаги.
  5. Затраты на отопление понижаются где-то на 25-30 %.
  6. Встроенные в систему фильтры обеспечивают чистоту входящего воздуха.
  7. Расход электроэнергии минимален. Необходимо лишь обеспечить работу приточно-вытяжных вентиляторов.
  8. Практически бесшумная работа рекуператора не создает никаких неудобств жильцам.
  9. Систему вентиляции можно включать по мере необходимости. Ей не обязательно постоянно находиться в работе.
  10. Ремонт системы практически не требуется, так как поломаться могут лишь вентиляторы.
1
304
4