22 июня
Проверил почту, в Залцбурге меня ждут, но доехать туда будет трудно. Судя по новостям, этот город и горные подъездные пути пострадали из-за наводнения. В то время как в Хорватии и Италии «ацкая» жара. Купил сыра, в качестве сувениров, надеюсь довезти до Алматы. Мой путь лежит по ущелью вдоль речки Виспа до одноименного города Висп. Там пересадка на поезд до Цюриха. В Цюрихе на поезд идущий в Вену через Инсбург и Зальцбург. Толи поезда такие быстрые, толи Швейцария такая маленькая. Последствий наводнения из утренних новостей не заметно. Дождя тоже весь день нет. От вокзала в Зальцбурге дошел за 15 минут до местного БЦ, не заблудился. Меня ждали, это приятно. Созвонился по скайпу с сестрой Верой, которая давно живет с семьей рядом с Мюнхеном, в Германии. Завтра с мужем они приедут в Зальцбург, я не виделся с ней наверное лет 25. Окна БЦ выходят на Линзер Гассе (переулок Линца), небольшую улочку в центре города с огромным количеством питейных заведений. Всю ночь под окном стоял ор.
23 июня
Но я выспался тем не менее. Утром с прекрасной и отзывчивой Катей Кремер, живущей по соседству, а точнее в том же подъезде, позавтракали кашей и пошли гулять через центр в сторону недавно построенной при невероятных обстоятельствах ступе Просветления. Ступа стоит на горе над городом, между двумя замками на поляне среди леса. Нужно понимать, что Зальцбург (Город Соли) глубоко католический город, с богатой историей и невероятной архитектурой, находящейся под охраной государства. Даже просто перекрасить подоконник в историческом здании невозможно без невероятного количества разрешающих бумажек. Поэтому получение разрешения на строительства традиционного буддийского сооружения практически в центре города это просто чудо. Помедитировали возле ступы, поговорили на разные темы и вернулись через традиционную субботнюю ярмарку в БЦ, где я, сидя за компом и решая транспортные вопросы на ближайшее будущее, ждал своих родственников. Купил билеты на автобус из Вены до венгерского Будапешта, компания ОранжВэй, цена около 20 евро. Изучил карты Вены и Будапешта со схемами метро и адресами местных БЦ и вписок. В обед подъехали Вера и ее муж Сергей. Вдоволь нагулялись и наговорились. Странно, почему русские так не любят евреев, даже в Германии. В то время как немцы не любят турок.
Сам город на реке Зальца (полноводной сегодня) переполнен туристами и это еще не пик сезона. Но гулять по центру приятно. Везде продают Моцарт-кюгели (шоколадные шарики с марципаном) и соленые крендели. На каждом перекрестке кто-нибудь на чем-нибудь играет музыку. Город Моцарта, хуле, и Коперника. В замок Хохензалцбург, самый большой замок Европы, можно подняться на фуникулере за 10 евро, ибо замок на «высокой» горе. Мы подыматься не стали. Замок ни разу не был взят с боем за всю свою историю. Договорились с родственниками о намерении отправить мою маму на будущий год в гости в Гермашку. Сердечно отказался от сувениров, которые мне предлагали купить на выбор и отвезти домой. Очень рад был встрече.
В БЦ познакомился с еще одной прекрасной особой Анн или Мирабель (не помню точно, но Мирабель мне больше нравится, экзотичнее), которая только что вернулась из Испании, с кучей впечатлений с курса с 17-м Кармапой. Решила показать мне ночной город, прокатившись по нему на великах. Ничего романтического, просто экскурсия и гостеприимство. На великах должен быть установлен фонарь и стопсигнал сзади. Лампочки должны быть включены в ночное время, иначе штраф 21 евро, а если пьян за рулем, то 1000. Так-то. У нас фонарей не было и на полицию мы нарвались в конце концов, но те оказались сегодня добрыми и мы ограничились предупреждением. Заехали посмотреть на ночную ступу. Ночь, лес, луна и подсветка от летающих вокруг ступы светлячков. Очень круто! Подъехали к одному очень респектабельному ресторану напротив замка на соседней горе, который сильно выделяется на фоне остального города своей современной формой. Как продавили инвесторы и архитектор строительство этого кабака неизвестно, но архитектор под напором общественности вынужден был уехать из города. Аугустинер Браустубль – самый большой пивнарь города, соизмерим наверное с кабаком в Мюнхене, в котором Гитлер проводил свои пивные путчи. Пиво мы пить не стали, но насмотрелись на какие-то разборки толи румын, толи албанцев на улице возле пивнаря.
24 июня
В 11 утра выехали с немкой Зики на ее машине в Вену. Хохотушка такая. По автобаму 300 км на восток. Я уснул, а когда проснулся, вдоль дороги пошел знаменитый «Венский лес». Реально большой массив. Нашли по GPS местный БЦ, который расположен во втором по значимости дистрикте Вены. В этом районе живет очень много ортодоксальных евреев. Район богатый, но не туристический. Пошел гулять в центр города, перешел по мосту Дунайский канал. Снова окунулся в толпу разношерстных туристов. Собор Святого Стефана, национальный символ Австрии и символ Вены, с колокольней (башней) высотой 136 м. Вторую башню не достроили из-за войны с турками, она выстой всего 68 м. Видя монументальность дворцов, парков и памятников, понимаешь, откуда питерские архитекторы типа Растрелли черпали вдохновение. Знаменитая венская опера, в которую можно купить билет за пару евро, но стоять при этом в проходе. Прогулки в одиночестве меня печалят, хотя и в них есть своя прелесть. Но вечером все изменилось, в БЦ приехали друзья из Харькова, и в ночи мы немного погуляли по дождливому центру.
25 июня
День, когда все изменилось! Прилетела из Москвы моя драгоценная супруга. Дешево и удобно доехать до аэропорта Вены можно от площади Швиден Плац за 8 евро. Оставив вещи в БЦ, погуляли вместе 4 часа по городу. Сходили в квартал знаменитого венского архитектора прошлого века Фриденсра́йх Хундертва́ссер и в парк Бельведер. Хундертва́ссер Хаус очень забавное здание. Здесь нет ни одного одинакового окна, ни комнаты, и жильё здесь одно из самых дорогих в городе. Еще поситили кафе Августин, недалеко от Швиден Плац, в котором реальный чел по имени Августин на волынке озвучил известный народный гимн Третьего Рейха, который исполняется абсолютно всеми, кто может играть на губной гармошке. Кафе работает последние 500 лет, в одной комнате, на стенах и потолке оригинальные автографы Бетховена, Моцарта, Марка Твена, Бисмарка, Паваротти, Рональдо и прочих. В 16.00 за 11 евро сели на автобус компании ОранжВэй и за 2,5 часа доехали до Будапешта. Разместились у алматинской подруги Полинки, которая уже третий год учится в Венгрии. И снова на прогулку. По сравнению с Веной Будапешт это конечно «совок», но при этом довольно красивый. Город был разбомблен в Великую Отечественную, но бережно восстановлен в прежнем виде. Рассказывать особо о прогулке нечего – дошли до Дуная, выпили по бокалу белого токайского вина и баиньки. Для Ани, которая первый раз в Европе, много впечатлений для первого дня.
первая часть дневника здесь
вторая часть здесь
фотографии мои, обработка фотографий - Анна Батиста, моя жена, половина фотографий тоже ее