Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
29
05:22, 30 марта 2017

Форсированный способ изучения английского языка

Английский язык, как многие хотят им овладеть. Цели у всех совершенно разные, начиная от просмотров фильмов на языке оригинала до перспектив на работе и личностного саморазвития. Существует множество методик по изучению английского языка. Здесь я хочу поделиться одной методикой, которую разработал сам, под свои нужды и возможности. Эта методика хорошо подходит для меня, человека женатого, с двумя маленькими детьми и восьмичасовым рабочим графиком, ну в общем, как вы поняли, катастрофически мало времени. Поэтому я решил использовать свое драгоценное время максимально эффективно. Сразу оговорюсь, методика подходит для людей, у которых уже есть база в английском языке примерно уровня Pre-Intermediate (уровень ниже среднего) и выше.

И так, начнём. В основе языка лежат 4 навыка:

2 пассивных (навыки, связанные с пониманием речи)

- listening, понимание на слух

- reading, чтение

2 активных (навыки, связанные с передачей информации)

- speaking, говорение

- writing, письмо

В идеале нужно гармонично развивать все 4 навыка. Но я рекомендую начать с пассивных, так как они намного легче изучаются, не обязательно знать грамматику на высоком уровне и после них освоение активных навыков дается быстрее.

Освоение пассивных навыков дает возможность смотреть фильмы, сериалы, телепередачи, каналы на youtube, различные курсы и тренинги на английском языке и много других интересных вещей. Словарный запас при этом будет расти в геометрической прогрессии, после которого развитие активных навыков займет меньше времени, так как в голове уже будет иметься хороший запас слов английского языка.

Подготовка

1. Для начала необходимо найти интересный материал, данный этап чрезвычайно важен. Только с интересным материалом можно себя заставить продолжать изучение английского. Используя наигранные, адаптированные материалы, вам быстро наскучит изучать язык, освоение материала будет проходит через силу. К тому же, бывает, что учебные материалы не всегда соответствуют реальной живой речи англоязычных людей, кроме того, в адаптированных текстах используется много синонимов, которые не столь важны изучающему.

При поиске интересного для вас материала (желательно видео, так как работает и визуальная память) необходимо обратить внимание на наличие транскрипции (субтитров) к ним и перевода на русском языке. Например, TED Talks у большинства их видео есть субтитры и транскрипции выступлений на 25 современных языках.

Так же рекомендую каналы на youtube, где есть русские и английские транскрипции:

Kurzgesagt – In a Nutshell

minutephysics

CrashCourse

TED-Ed

2. Необходимо скачать транскрипции на английском и русском языках: на ted talks при просмотре видео необходимо нажать на кнопку транскрипция:

На каналах ютуб при просмотре необходимо выбрать текст субтитров как на рисунке снизу:

Положить транскрипции в текстовый редактор, поделив на два столбика с английским языком в правом и соответственно в левом с русским параллельно.

3. Скачать аудио данного видео в формате mp3. Есть много способов в гугл поиске.

Суть методики

Развитие пассивных навыков

Шаг 1. Необходимо просмотреть видео на английском языке без субтитров, не отвлекаясь ни на что и ни на кого.

Шаг 2. Разбор текста. Прочитать текст к видео, который мы скачали и поделили на два столбика, подчеркивая новые и незнакомые слова. Параллельно стараясь их запомнить. Перевод новых слов искать в столбике напротив с русским языком, таким образом, экономим время не отвлекаясь на поиск слов в словаре. Сравниваем английские предложения с русским, разбирая, переваривая в голове грамматические конструкции.

Шаг 3. Повторно слушать аудио данного видео до полного понимания, стараясь услышать каждое слово, которое мы разбирали. В итоге вы должны понять около 80- 90 % текста.

Дополнительно - развитие активных навыков

Шаг 4. Пересказать вслух текст максимально приближенно к оригиналу, используя все новые и незнакомые слова.

Шаг 5. В письменном виде изложить смысл текста, после проверить правописание каждого слова и грамматику с оригиналом.

Кроме того, рекомендую параллельно изучать грамматику, например, учебники “Красный Мерфи” или “Синий Мерфи” на канале OK English - уроки английского языка. Изучение грамматики поможет расставить по полочкам в голове все изученные конструкции и слова.

На один такой урок у меня уходит 2-3 дня. Некоторые слова будут забываться, но ничего страшного с каждым новым уроком будут появляться те которые часто употребляются в живой речи, отсекая редкие слова. В начале будет тяжело, но вскоре у вас образуется базовый словарный запас и с каждым новым уроком вы будете учить только специфичные для изучаемого урока слова. Данная методика хорошо помогает учить слова, так как они идут в контексте, что сразу дает понять в каких случаях употребляется слово, кроме того по контексту можно догадаться, что это за слово, что безусловно улучшает запоминание слова.

Кроме того, хочу отметить, что разбор текста и работа над ошибками являются важными составляющими методики. Для меня слушание аудио без его разбора пустая трата времени, низко эффективно, так как новые незнакомые слова будут пролетать со свистом мимо ушей.

А теперь я покажу все вышеизложенное на своем примере.

Вечером смотрю видео crashcourse world history (очень нравятся их уроки по мировой истории, невероятно интересно, так и хочется побыстрее закончить урок, чтобы перейти к другому эпизоду) скачиваю транскрипцию к нему на английском и русском языках. Раскладываю в два столбика и распечатываю на А4. (на бумаге мне удобнее работать, всегда в кармане и можно подчеркивать новые слова). После скачиваю аудиоформат данного видео и перекладываю себе на смартфон. Утром дома или по дороге на работе слушаю в наушниках данный аудиоматериал. На работе при малейшем свободном времени читаю, разбираю текст, например, на перерывах, при ожидании чего-то, на скучном совещании и т.д. При разборе подчеркиваю новые слова, стараясь их запомнить, сверяя с переводом со столбика напротив. По возвращению домой нахожу время для просмотра видео и слушаю аудио до полного понимания, периодически смотря в текст.

За пару месяцев я заметил как хорошо поднялся навык понимания на слух, я уже могу спокойно смотреть аниме на английском языке и различные телепередачи, конечно не на сто процентов, но я всегда в теме о чем идет речь, что является для меня большим прогрессом.

Данный метод даёт очень хорошие результаты, т.к. тренирует практически все навыки языка:

- слух (при прослушивании аудио)

- чтение (при разборе текста)

- говорение (при пересказе текста вслух)

- письмо (при письменном изложении текста)

Надеюсь, моя статья будет вам полезна. Буду рад, если вы поделитесь своими способами изучения языков.

29