В последние дни в СМИ много говорится о бюджетном кризисе в США, о достижении потолка государственного долга 17 октября. При этом это событие преподносится как грядущая финансовая катастрофа. Суть этого шоу сводится к следующему: если конгресс не поднимет лимит федерального долга, находящийся на уровне 16,7 триллионов долларов, на определенную величину, то это может вызвать дефолт по обязательствам США с катастрофическими для экономики последствиями. В частности, об этом заявило министерство финансов США.
И действительно, дефолт по государственным облигациям может вызвать чрезвычайно серьезные последствия для местной и мировой экономики, поскольку американская валюта является также и мировой резервной валютой, и различными странами были накоплены огромные запасы долларов,точнее долговых обязательств правительства США. Отказ от своих обязательств властями США может привести к резким колебаниям на рынках и существенным дисбалансам в мировой торговле.
Но на самом деле, если потолок американского государственного долга не будет повышен, то мгновенной финансовой катастрофы не произойдет. Министерство финансов США собирает налогов на сумму 2,4 триллиона долларов, а этого вполне достаточно, чтобы погашать и проценты по долгам и сами долги. Поэтому, само по себе не повышение потолка государственного долга не может стать причиной дефолта. Дефолт, то есть отказ американского правительства от выполнения своих обязательств, может произойти лишь в том случае, если министерство финансов само объявит о дефолте.
Таким образом, не повышение потолка государственного долга может являться лишь поводом для подобного заявления. Между тем, показательное посещение президента США Федерального Агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) в понедельник было призвано продемонстрировать, что американские власти активно готовятся к некоему СОБЫТИЮ, которое в дальнейшем позволить им изменить правила игры. Поэтому основная интрига ближайших дней заключается не в том, произойдет или нет повышение потолка госдолга, а приведет ли сложившаяся на рынке ситуация к реальным и серьезным действиям крупных мировых игроков, способных спровоцировать вслед за этим цепную реакцию.
Но какая связь между объявлением возможным объявлением дефолта правительством США, программой количественного смягчения QE3 и Китаем? Давайте попробуем увидеть эту связь.
Начнем с того, что китайское руководство уже погрозило пальчиком своим американским партнерам, указав им на то, что оно ожидает более эффективного управления экономикой США (!!!), но что-то мне подсказывает, что на самом деле Китай блефует.Но не будем забегать вперед.
Как известно, по итогам своего заседания 17-18 сентября Федеральная резервная система США приняла решение не сокращать программу количественного смягчения QE3, т.е не ограничивать работу печатного станка. Как и в случае QE2 и QE3, сам факт принятия такого решения не является чем-то удивительным. Во-первых, ФРС уже снизила выкуп ценных бумаг до 32 миллиардов долларов. К тому же, принятие новой инициативы Федрезерва может уже состояться не далее как на следующем, и одновременно первом в новом финансовом году заседании 30-31 октября . О том, что в сентябре решение об ограничении работы печатного станка не будет принято, можно было судить по четырем факторам, повлиявшими на отсрочку.
Первый заключается в противоречивости сигналов посылаемых американской экономикой. Нежелание ФРС ограничить свободу своих действий до того, как будет урегулирована проблема повышения потолка госдолга, а также активизация сторонников различных лоббистских группировок, - являются вторым и третьим важными факторами, повлиявшими на решение Федрезерва.
Одним из ярких проявлений подобной активизации является отказ Ларри Саммерса от борьбы за пост главы ФРС. Его ошибочно считают сторонником жесткой монетарной политики, высоких ставок и дорогих денег. Его «прокатили», дав рынкам сигнал о том, что следующим главой ФРС будет сторонник мягкой стимулирующей монетарной политики, низких ставок, медленного и мягкого сворачивания стимулирующих программ.
Четвертым фактором, остановившим руку ФРС, тянувшуюся зачехлить печатно-денежный станок, стала неудачная попытка развязать полномасштабный военный конфликт в Сирии. О том, что вся эта эскалация напряженности вокруг Сирии была связана с платежеспособностью нефтедоллара, я уже упоминал в статье Газовая война в Сирии. И ведь шансы были вполне себе, да и военные поставки Евросоюзу и саудовским странам стали бы неплохим подспорьем экономике. Но пока не судьба или как говорят китайцы - плохой йосс. Таким образом, несостоявшася пока война в Сирии, назначение Джанет Йеллен, ситуация с потолком госдолга, казалось бы несвязанные между собой, на самом деле таковыми не являются.
Теперь, когда стало известно, что ФРС возглавит Джанет Йеллен, в настоящий момент исполняющей обязанности зампредседателя ФРС,некоторые аналитики полагают, что первого повышения ставок по федеральным фондам не стоит ожидать ранее 2016 года. Однако очевидно, что она не забудет о комментариях Обамы, сделанных в интервью газете New York Times в конце июля. Тогда президент США выразил надежду, что хотел бы видеть на этой должности человека, который «может следить за инфляцией. И если она начнет увеличиваться, если рынки начнут вспениваться, ...надо быть уверенными в том, что мы не создаем новые пузыри».Таким образом, несколько опрометчиво полагать, что Йеллен всегда будет следовать мягкой денежно-кредитной политике или что ставки останутся низкими еще долгое время. Первой задачей для нее станет прояснение вопроса сворачивания программы количественного смягчения. До ее вступления в должность должно состояться еще три заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC): 29-30 октября, 17-18 декабря и 28-29 января. Таким образом, о сворачивании программы количественного смягчения, мы возможно узнаем в начале 2014 года.
Но какое отношение повышение потолка госдолга и программа количественного смягчения имеет к Китаю?
Дело в том, что программа «количественного смягчения» проводимая в США осуществляется по тайной договорённости с Китаем.Дефицит долларов на пике кризиса в 2008 г. был искусственно организован Казначейством США, вернее, его подразделением Exchange Stabilization Fund, рассказывает канадский финансовый аналитик из Торонто Роберт Кирби:
«С III кв. 2007 г. по I кв. 2008 г. своп-деривативный портфель банка JP Morgan увеличился в размере примерно на 7,5 триллионов долларов. Большую долю этой суммы образовали трёхмесячные контракты FRA (Forward Rate Agreement), что должно беспокоить всех, кто разбирается в финансовых деривативах. Потому что эти деривативы требуют получения соответствующего кредита от контрагентов. Ни один банк не может законным путём получить или выдать триллионные кредиты на межбанковском рынке. И даже всё глобальное банковское сообщество, объединившись, не могло предоставить банку JP Morgan такие деньги.
Контрагентом для JP Morgan была небанковская организация. Другого варианта быть не может. Напомню, что ставки в это время снижались. Средства массовой информации объясняли это тем, что во время финансового шторма инвесторы устремились в спасительную гавань американского долга. Это совершенно ошибочное утверждение. Незадолго до того американский доллар грозил пробить уровни поддержки. Фигурально говоря, он стоял на коленях. И провал процентных ставок был чисто искусственным явлением. Его организовало Казначейство США.
В составе Казначейства есть подразделение под названием Валютный стабилизационный фонд (Exchange Stabilization Fund), организованное ещё в 1934 г. для того, чтобы банковский крах более никогда не повторился. У этого фонда буквально неограниченные ресурсы, он ни перед кем не отчитывается и действует вне правового поля. Это самое могущественная финансовая организация на земле. У Валютного стабилизационного фонда есть возможность делать на финансовых рынках всё, что он захочет».
«Валютный стабилизационный фонд проводит операции на рынке через торговые подразделения Федерального банка Нью-Йорка. Именно таким путём банк JP Morgan в срок менее полгода наторговал деривативов на 7,5 трлн долл., а тремя месяцами позже закрыл эти контракты. При этом никакие краткосрочные казначейские бумаги фонд банку JP Morgan не предоставлял, и тот был вынужден покупать их на рынке. Вот откуда возник ажиотажный спрос на американский доллар», – рассказывает Роберт Кирби.
Начиная с 2007 года происходит грандиозная манипуляция триллионными потоками долларов, проходящими через финансовые инструменты, таким образом монетарные власти США контролируют процентные ставки по широкой полосе доходностей, используя различные деривативы, объясняет Р. Кирби. Он рассказывает то, о чем вообщем-то я давно подозревал и мои подозрения нашли своё подтверждение, - между США и Китаем заключено секретное соглашение.Вот что рассказывает основатель, вице-президент и старший управляющий группы компаний Pacific Alliance (Гонконг) Уильям Кей:
«В интервью Криса Пауэлла на Интернет-радиостанции Kingworldnews.com прошла информация о том, что между Соединёнными Штатами и Китаем заключено секретное соглашение. Мои информаторы подтверждают, что это вполне правдоподобно. И, на мой взгляд, это вполне вероятно. Штатам имеет смысл договориться с Китаем о взаимной поддержке в финансовой области. Потому что такая поддержка служит интересам обеих наций.
Stewart Thomson График Цена на золото ежемесячно 1999-2013
В рамках договорённости была организована атака на цену золота. Пониженная до уровня 1300 долл. за тройскую унцию цена золота служит американским интересам – краткосрочным. Ясно, что операция по подавлению цены золота требует участия Народного банка Китая, Резервного банка Индии, ЦБ России и других стран. И когда вы имеете такую поддержку, вы должны со своей стороны предоставить что-то необходимое перечисленным государствам.
В случае с Китаем это совершенно очевидно и было подтверждено такими организациями, как GATA: китайцы хотят гарантированно получить золото, причём как можно дешевле. Китаю лучше приобретать золото по 1300 или 1200 долл. за тройскую унцию, чем по 1900 долл. за тройскую унцию, как оно стоило два года назад.
Вторая задача для Китая. Они хотят обменять на физическое золото как можно большую часть своих валютных резервов, которые тянут на 3,5 триллиона долларов, из них более 60% в виде американских долговых обязательств. А для этого необходимо иметь гарантированного покупателя для американских долговых бумаг.
Для Соединённых Штатов «количественное смягчение» – это политика монетарной поддержки своей экономики. Им нужно восстановить утерянные рабочие места, подстегнуть экономический рост. И мы знаем, что эти цели в реальности достичь не очень-то получается. Процент занятых в экономике США сегодня практически такой же, как в 2008 году. Так что официальные задачи денежной эмиссии американцы с треском провалили. Зато они преуспели в решении таких неофициальных задач, как повышение фондовых индексов, улучшение настроения финансовых компаний с Уолл-Стрит и, конечно же, удовлетворение потребностей китайцев. Китайцы с радостью продают имеющиеся у них долгосрочные казначейские бумаги Федеральной резервной системе.
Независимый обозреватель охарактеризует всё это как заранее подготовленный маневр, который позволяет Китаю продать казначейские бумаги со сроками погашения 5–10 лет Федеральной резервной системе США в рамках официальной программы «количественного смягчения». При этом китайцы обменивают полученные средства на физическое золото по ценам на чрезвычайно привлекательных для них, стратегических, уровнях», – рассказал Уильям Кей.
«Я думаю, что эпизод с подавлением биржевых цен на золото не закончился. Бумажный рынок ведёт за собой рынок физический, поскольку соотношение продаваемых бумажных и реальных драгметаллов равно 93:1 – это подсчёты Резервного банка Индии. Такое вот получается финансовое плечо. И банки используют это плечо для того, чтобы диктовать рынку цены. А они сейчас весьма привлекательны для покупателей. Это, определённо, Резервный банк Индии, китайцы и ЦБ России, а также наш фонд сейчас покупают золото. Мы рассматриваем текущие цены на золото как чрезвычайно привлекательные и продолжаем его покупать. При этом спрос на физическое золото крайне силён. – добавляет Уильям Кей. – Важно понимать, что никакого медвежьего рынка для физического золота нет. Для него продолжается бычий рынок».
Далее Уильям Кей отмечает, что манипуляции выходят их организаторам боком: запас в виде физического золота уже на исходе. И на начало октября он прогнозирует большой объём сделок со снижением цен. И октябрьский провал цен, по его мнению, скорей всего будет финальным. Далее последует взлёт котировок жёлтого драгметалла до равновесной цены много выше отметки 2000 долл. за тройскую унцию, возможно, до 3000 долл. за унцию. «И тогда, я уверен, игра будет закончена, – убеждён Уильям Кей. – Наступят хорошие времена для тех инвесторов в драгметаллы, которые смогли пережить крайне неприятный двухлетний период». В крайнем случае, предполагает Уильям Кей, манипуляция может затянуться до конца года. Тогда цены драгметаллов взлетят с января 2014 г.
Таким образом, идёт активный процесс подготовки привязки юаня к золоту (цену которого устанавливают "N M Rothshild & Sons", который по непроверенной пока информации в октябре 2012 года купили китайцы!!!) и затем плавно подвести его к статусу новой мировой резервной валюты, обеспеченной не нефтью, как доллар, а золотом.Китаю пока не может полностью отказаться от долларовых расчетов, если учесть, что товарооборот Поднебесной с Америкой составляет 400 млрд. долларов. В этой связи сейчас для КНР невыгодны ни крах доллара, ни обрушение зоны евро. Однако же в дальнейшей перспективе эта, как выясняется, совместная политика США и Пекина способна как раз привести к обрушению доллара, что, в принципе, вполне соответствует продвигаемой отдельными американскими экономистами идее введения Северамериканского Союза и новой валюты - амеро. Это именно то, что известно как «вариант ЗЕРО» - коллапс нефтедолларовой финансовой системы через обнуление всех долгов и активов и выстраивание новой системы с новыми валютами.
Однако новые реальности американской политики Обамы говорят о возможности и другого варианта. Как я уже ранее упоминал, в США приступили к печати 100-долларовых купюр нового образца, которые были запущены в оборот 8 октября.Новый дизайн стодолларовых купюр был представлен ещё в 2010 г., но их введение в оборот затянулось из-за технологических проблем с производством. В этом году планируется выпустить два с половиной миллиарда 100-долларовых банкнот нового образца.
Но, пожалуй, самую главную проблему обозначил председатель Наблюдательного комитета по экономическому развитию ОЭСР, Уильям Уайт. По его мнению, мир стал слишком зависим от легких денег. Отсюда и столь нетерпеливое ожидание инвесторов во всем мире решений ФРС. Никакие урожаи, никакие научные открытия, никакие ураганы не способны так повлиять на мировые рыки, как то или иное решение ФРС США. Уайт утверждает, что пять лет после краха Lehman были потрачены впустую, и оставили глобальную систему еще более несбалансированной, и, возможно, исчерпывающей жизненные силы. Именно этот последний тезис об исчерпании жизненных сил системы, построенной главным образом усилиями США и ее финансово-экономической верхушки должен заставить задуматься о будущем политиков и экономистов во всем мире. Включая и Казахстан. Ведь речь идет не о затруднении роста и влиянии временных факторов неблагоприятной внешней конъюнктуры, а фундаментальных, стратегических рисках.